Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Подарок хакера к Новому году - Году Учителя...

Подарок хакера к Новому году - Году Учителя...Официальный сайт МОУ гимназия №1 г. Полярные Зори, Мурманской области был открыт на uCoz 24 декабря 2008г. Адрес сайта gym1.ucoz.ru

За год работы посещаемость сайта выросла. Сайт посещают посетители из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. ЦОРы пользуются спросом.

4 декабря 2009г. некий person: Private Person купил домен gym1.ru (кстати, это наш бывший домен) и подготовил нам всем подарок к Году Учителя. С 24 декабря начал копировать весь контент нашего официального сайта и тут же занялся раскруткой!

Теперь в поисковых системах на некоторые запросы в первых строках появляется сайт-близнец. Кстати, по многим признакам видно, что сайт «мертвый». Не работают многие модули uCoz: нет регистрации, не работает мини-чат, гостевая книга, опросы. На одних страницах календарь «умер» на дате 24 декабря, на других 25 или 27. Новостная лента и страницы не обновляются. Хакер скопировал все документы, графику, дизайн, т.е. полностью контент сайта.

Может, вы думаете, что это единичный случай и всем остальным можно не волноваться за свой школьный ресурс? Вы ошибаетесь. Сеть постоянно вздрагивает от подобных историй, когда дизайнеры-воры, невзирая на знаки копирайта, крадут графику, элементы дизайна или полностью сайт у популярных сайтов. Это происходит как с малозаметными сайтами, так и с известными международными порталами.

В США кража дизайна сайта приравнивается к краже частной собственности. У нас же ворованные копии даже благополучно раскручиваются. Например, наша «мертвая» копия зарегистрировалась в рейтинге popular Site.ru Я написала три письма с просьбой удалить ворованный сайт из рейтинга. Но наши беспокойные письма здесь никого не взволновали. Нам безразлично ответили «К сожалению у нас нет возможности определить какой из сайтов оригинал». Оказывается то, что видно невооруженным глазом юзеру, а продвинутым пользователям не разглядеть! Видимо у команды разработчиков проекта popular Site.ru единственная цель - большее количество зарегистрированных сайтов. Преследуя эту цель, не гнушаются и ворованным. Кстати, сайт popular Site.ru участвовал в самом престижном конкурсе – Премия Рунета 2009. Раскручивая ворованные сайты, они еще мечтали быть первыми среди сайтов Премии Рунета, в котором отмечаются проекты, которые внесли вклад в развитие Интернета в России. Вот как!

А вот из Службы поддержки Яндекса на запрос "Некачественный сайт в Каталоге" нам сразу ответили положительно: "Спасибо, исправили. Изменения в Каталоге можно будет увидеть через несколько дней". Очевидно, что здесь заботятся о "чистоте" зарегистрированных в каталоге сайтов! И возможности для этого у них есть, которых, к сожалению, нет у разработчиков проекта popular Site.ru.

Ссылка на проект popular Site.ru удалена из списка Друзей нашего официального сайта гимназии. В ближайшее время в списке наших Друзей появится ссылка на Каталог Яндекса. К этой ситуации можно применить пословицу "Друзья познаются в беде". Жалко, что не подтвердилась другая замечательная пословица "Старый друг - лучше новых двух".

100% надежной защиты контента сайта (текст, графика и т.д.) не существует. Есть способы уменьшить копирование страниц или графики, но для web-дизайнера или для web-дизайнера с большой дороги эти способы не дают полной преграды.

Дорогие коллеги, web-мастеры школьных сайтов, давайте определимся в Год учителя, как нам быть? Мы будем стараться, наполнять сайт, повышать посещаемость, но быть готовыми к тому, что нас публично обворуют. На наши письма по различным адресам нам будут отвечать «А при чем здесь мы?» или «Мы то тут при чем?», т.е. все ни при чем, а, значит, получается, что спасение утопающих – это дело самих утопающих. А может нам не стоит стараться? Кстати, наш сайт при всем нашем безграничном старании и популярности в рейтингах в течение 2009г. не победил ни в одном конкурсе школьных сайтов (даже на уровне муниципалитета среди двух участников места распределились следующим образом: 1 место - вакантно, 2 место - наш многострадальный сайт, 3 .место - другой участник). Среди победителей есть достойные сайты, но есть сайты с посещаемостью в разы (!) меньше, чем у нас, я бы даже сказала, что они вообще не посещаются посетителями, на которых ориентирован их контент. Возникает вопрос «Так, что же есть такое красота…». Хотя это уже совсем другая тема…

Я назвала наш сайт многострадальным, т.к. в течении последнего квартала ушедшего года мы подверглись нескольким попыткам взлома. Реклама порно-сайтов и прочая реклама вынудила ввести премодерацию комментариев, что, конечно, ограничивает права пользователей. Ощущение, что выйдя из своего тихого мира гимназии, мы попали в мир бандитов, воров и гомосексуалистов. А оно нам надо? Если надо, то кто нам должен и может помогать?

История перемещения домена gym1.ru по провайдерам http://1stat.ru/?domain=gym1.ru
А вот здесь сохранены страницы в кэше http://www.google.com/search?hl=ru&lr=&q=allinurl:gym1.ru/+site:gym1.ru&start=100&sa=N где можно увидеть, как выглядел сайт gym1.ru с 24 по 9 января и понять, чем в эти дни занимался хакер. И станет понятно, чем занимался администратор этого сайта.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)