Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Под грифом «Секретно». Тайны и мистификации ЕГЭ

Под грифом «Секретно». Тайны и мистификации ЕГЭ​Дмитрий ГУЩИН, учитель математики и информатики, учитель года России-2007, Санкт-Петербург
По крайней мере, теперь мы не испытываем иллюзий: розовые очки, те самые, что на нас заботливо надевали много лет, даже не сняли - их сорвали и разбили. В России прошла очередная сессия ЕГЭ. Это был самый открытый, прозрачный и честный экзамен за все 14 лет его проведения. Так и хочется сказать крамольное, что уж лучше бы... Но обо всем по порядку.

Три года нешуточных сражений общества закончились победой. Осенью 2013 года новое руководство Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений и Федерального центра тестирования взялось за проведение экзаменов в России по-новому. Прежняя команда не справлялась, да и не хотела, но сегодня их больше нет, и мы не будем ни о них, ни о причинах, которые ими двигали. Расскажем о хорошем.
Практически следуя опубликованным нами в «Учительской газете» в июне 2011 года рекомендациям (http://www.ug.ru/insight/46), в сентябре 2013 года объявили о серьезном противодействии нарушениям. Видеорегистрация экзаменов, металлодетекторы, перекрестная межрегиональная проверка работ - все это было запланировано новым руководством Рособрнадзора. И практически все получилось. За это, за обычную честную работу, за то, что государственные экзамены прошли так, как им и положено проходить, - спасибо. За приятное удивление всех тех, кто не верил, что можно это сделать так быстро и слаженно, за недовольство тех, кто не смог в очередной раз обмануть государство, - за все это тоже спасибо.

* * *
Важный комплекс мер осталось еще реализовать. Как мы писали тогда же, экзамен следует делать более открытым: создавать банки заданий для подготовки к ЕГЭ, проводить пробные экзамены, разрешить пересдачи, публиковать варианты прошлых лет, открывать статистику.
Вообще это совершенно безнравственно - скрывать правду, прикрываясь какими-нибудь якобы государственной важности соображениями. В 1986-м молчали про Чернобыльскую катастрофу. Чтобы народ не волновался и ненужного напряжения не возникало. Экзаменационные варианты ЕГЭ прошлых лет тоже скрывают. Каковы были темы сочинений на ЕГЭ по русскому языку за последние три года? Неведомо. Какую задачку сочинили по химии? Тайна. За что снижают баллы при проверке эссе по обществознанию? Секрет.

* * *
В этом году каждого из десятков тысяч экспертов под роспись ознакомили с требованием Москвы: разглашать содержание критериев проверки экзаменационных работ посторонним лицам нельзя.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)