Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Почему учитель разучился учить?

Почему учитель разучился учить?

Почему учитель разучился учить?Мобильность и постоянное совершенствование профессионализма учителя напрямую связаны с уровнем его доходов – это справедливое заключение широко распространено в нашем обществе. Однако может ли измениться ситуация только с повышением зарплаты?

На встрече 16 мая президента Владимира Путина с советом Общественной палаты ректор ГУ-Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, по совместительству председатель комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, обратил внимание на главный, по его мнению, недостаток реформы образования – уровень доходов учителей. Учителя отстают по зарплате от даже врачей, включенных в нацпроекты, в 1,5 раза. Доход в 5-7 тысяч рублей «не позволяет войти в средний класс», - отметил он. Ректор предложил для повышения учительской активности выделить средств на академическую мобильность и повышение квалификации учителей и предложил для этого создать Фонд развития российского учительства. Об этом сообщает Российская газета.

Отметим, что дело не только в уровне и системе оплаты труда работника образования. Организация труда учителя напрямую влияет на возможность повышения им профессиональной квалификации. В настоящее время каждый учитель для сохранения разряда обязан раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Однако, большинство учителей относятся к такого рода курсам без особого энтузиазма: скуден набор курсов, а содержание их чаще всего остается на уровне 20-30-летней давности. Найти им альтернативу в настоящее время почти невозможно. Средств и права для прохождения обучения на коммерческой основе у учителей нет: школа не оплатит, зарплаты не хватает и не каждый сертификат с коммерческих курсов будет признан управлением образования для подтверждения квалификации учителя. Во многих регионах право проведения таких курсов имеют только институты повышения квалификации. В свою очередь сертификаты и удостоверения, полученные в результате курсов в институтах повышения квалификации работников образования или в ресурсных (методических) центрах, имеют силу только в рамках системы образования и на рынке не признаются.

Конечно, целенаправленное и в основе своей принудительное повышение квалификации работников школы раз в пять лет не обеспечивает постоянного профессионального совершенствования. Качество личного профессионального роста продолжает зависеть от личного энтузиазма учителя. Существующая система оплаты труда не привлекает учителя к и самообучению, а тем более к оплате «из личного кармана» курсов и семинаров, дорогостоящей литературы и пользования интернетом. Наоборот, российский учитель вынужден для увеличения размера оплаты брать большую нагрузку, набирать больше «часов». Это, в конечном счете, отрицательно сказывается на качестве его работы и лишает свободного времени для совершенствования собственного профессионального мастерства.

В настоящее время нет организационной системы, при которой учитель смог бы на протяжении учебного года участвовать в семинарах, проходить краткосрочное обучение. Все такие мероприятия проходят чаще всего во вторую половину дня, что отнимает время, мешает учителю качественно подготовиться к следующему рабочему дню. Не любят коллективы и участия своих учителей в конкурса такого рода как «Учитель года» - коллегу приходится замещать, уплотняя собственный рабочий график. Отставание в прохождении программы гарантировано и в случае болезни учителя – приходится ускоренными темпами «нагонять» не пройденное время. В Финляндии, Канаде США и других странах для таких случаев предусмотрен учитель-заместитель, помощник учителя.

В заключение отметим еще два момента. При существующей системе организации труда у учителя нет карьерного стимула, который бы двигал его вверх по служебной лестнице. Занимаемая им должность - учитель-предметник и учитель начальных классов - останется неизменной на протяжении всего трудового пути. «Ниже учителя не пошлют», - грустно шутят учителя. «Повышение» до завуча или директора школы – редкий случай (примерно один из 15-30 учителей может занять такую должность) и карьерным ростом в пределах учительской профессии это не является – происходит смена или расширение функционала и переквалификация. В Финляндии, славящейся качеством среднего образования, существует пять ступеней, в пределах которых может происходить карьерный рост учителя: учитель-предметник; консультант, помогающий выстраивать учащимся личное учебное движение; ассистент учителя; учитель-дублер широкого профиля для «замен»; учитель, работающий с «отстающими» детьми.

Не сложились в России и учительские общественные корпорации, целью которых является сохранение и развитие профессионального уровня своих членов. Взаимное оказание подобных услуг, шефство над молодыми коллегами, подкрепленное правом на проведение общественной экспертизы и сертификации качества труда учителя – эти инструменты используются во многих странах мира, отличающихся высоким уровнем среднего образования.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Екатерина Смирнова 22 Мая, 2007, 9:43

    Учителя никогда не отличались, к сожалению, высокой оплатой труда. Но, тем не менее всегда были, и надеюсь будут настоящие профессионалы своего дела, любящие свою профессию и детей, разных, какие бы они ни были.
    И еще один момент, не только стаж и зарплата определяют профессионализм педагога. В нашей школе педагог, которому остался год до пенсии, по определению должен бы быть \"профи\" не может или не желает дать нашим детям достойное образование, объясняя это тем, что класс слабый, программа сложная и вроде бы нечего особо напрягаться. Кстати так и делает. Все преподавание сводится к самостоятельному прочтению материала учебника и даче домашнего задания, которое кстати не проверяют. И это математика 6 класс!!!! Это предмет, который нельзя изучить, по моему мнению, такими методами. Уже не говоря о том, что мотивация к обучению у наших детей упала до минимума.
    Простите за сумбурность, наболело.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  2. Ирина Лаврентьева 28 Мая, 2007, 9:00

    Конечно, если учителю прибавить зарплату в 10 раз, он не станет в 10 раз лучше работать. Но то, что учитель станет лучше себя чувствовать - это точно. Он тогда сможет позволить себе отдыхать (не на даче, выращивая урожай), а на море, на курорте, он сможет себе позволить качественное медицинское обслуживание, например у стоматолога, косметолога; сможет позволить себе одеться не с китайского рынка, а в качественную, пусть и не брендовую, одежду и не быть посмешищем для учащихся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  3. Альберт Тарасов 19 Декабря, 2007, 20:35

    Когда в Правительстве заходит речь о повышении зарплат учителей, то всегда \"чудесным образом\" тут же заговаривают о необходимости связать зарплату учителя с качеством его работы. - Не хотят просто так повышать! :)
    А нужно без всяких разговоров - взять и сделать на уровне средней зарплаты по стране (или в промышленности). Правильно или нет? Несомненно.
    А потом можно, уж, и разговоры говорить о повышении качества работы.
    По другому - никак не получится - иначе учителя так и будут оставаться в нищете.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия