Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Почему школьники сильно устают?
Не раз в школьные годы у меня возникала мысль, что я больна чем-то серьезным. Нет, я так думала не для того, чтобы испугать родителей и не ходить в школу. Такие мысли у меня возникали, потому что практически каждый день я чувствовала себя уставшей. Сильно уставшей.
Сейчас это стало расхожей идеей – школьники перегружены, их здоровье под угрозой, надо уменьшать количество уроков и домашних заданий. Знаете? Нет, не надо. Дело не в уроках и не в домашних заданиях.
Если вспоминать школьные годы, то вот что странное становится понятным: сильно уставая изо дня в день в течение четверти, я довольно легко и без усталости справлялась со сравнимой, а то и большей нагрузкой в каникулы.
Обычный учебный день в старших классах – это 7-8 уроков в школе плюс 2 часа на выполнение домашних заданий дома. И к ночи сил не было вообще. Хотелось уткнуться в подушку и плакать от усталости и жалости к себе. Но наступали каникулы и случалось чудо! Я могла и 10, и 12 часов в день усердно заниматься той же математикой, чтобы нагнать отставание или отработать то, что не давалось, но при этом к ночи выжатой как лимон я себя не чувствовала. Почему?
Я поговорила на эту тему со своими бывшими одноклассниками и нынешними одногруппниками в колледже и убедилась в том, что описанная мной выше ситуация – не следствие моих индивидуальных особенностей, а очень распространенная штука.
Итак, почему же обучение в школе так выматывает? У меня есть несколько предположений, которыми я и хочу поделиться.
Уровень шума
В школе очень шумно. Мы, конечно, привыкаем и даже не очень замечаем этот постоянный шум на переменах, но он сказывается на нашей работоспособности. Ведь недаром людям, которые работают на производстве, рекомендуют надевать заглушающие наушники, и считают такую работу вредной. Вот обычный учебный день. 15 минут до первого урока и потом 7 перемен по 10-20 минут, всего 2 часа в день существования в очень шумных коридорах . В кабинеты ученикам заходить нельзя, потому что они проветриваются. В коридорах школы одновременно находится 800 человек. Даже, если они просто будут разговаривать, не будут кричать, вопить, визжать и хохотать, все равно будет шумно. А где вы видели школьников, которые не орут и не визжат на переменах?
Уровень стресса
«Спросят или не спросят?», «Сегодня контрольная, а если трудный вариант?», «Ленка опять про меня гадость какую-то сказала, вон как они все ржут», «Тамара Петровна в плохом настроении, опять орать будет, а я на первой парте, вот на меня и будет», «Игорь снова наезжает на новенького. Вступиться? Тогда и я огребу. Не реагировать? Так противно же», «А где моя тетрадь по физике?! Дома забыла? Или оставила где-то? Ох!» ну и т.д. Сколько стрессовых моментов происходит в течение одного школьного дня? Да десятки! Да, это все мелочи, но мелочи, которые вызывают эмоциональный отклик, иногда даже выброс адреналина. И когда вот так каждый день, понятно, что за неделю устаешь так, что хочется натереть градусник и поболеть хотя бы три дня дома.
Резкое переключение
Сидишь ты на уроке литературы. Ольга Владимировна рассказывает про Чехова, мы обсуждаем «Вишневый сад», спорим, приводим в доказательство цитаты, кто-то защищает Лопахина, кто-то жалеет Раневскую, в голове уже сами собой складываются строчки сочинения, которое ты уже рвешься написать… И вдруг звонок. «Все, ребята, закончим на следующем уроке в пятницу».
И ты идешь на химию. И первые 10 минут урока прикладываешь максимум усилий, чтобы выбраться из вишневого сада, чтобы перестать слышать удары топора и начать хоть как-то въезжать в то, о чем говорит учитель. И ровно в тот момент, когда ты полностью погрузился в тему, и даже задача вроде бы стала решаться, снова звенит звонок. И так 7-8 раз в день. Каждый день.
А уж если ты после урока физкультуры приходишь на математику, то даже попыток не делаешь понять то, о чем идет речь, – бесполезно. Мозг начинает нормально функционировать только к концу урока.
И эти постоянные качели, когда ты то понимаешь, то не понимаешь, когда ты то в вишневом саде, то по уши в логарифмах, они тоже выматывают. А в голове остается каша, которую тебе вечером предстоит разбирать на составляющие ее части, раскладывать по полочкам.
Мне могут сказать, что так учились всегда, и в последнее время дети не стали громче кричать, учителя не стали чаще вызывать к доске, а уроки не стали короче. Да, это все так. Но 20-30-50 лет назад не было такого информационного поля, в которое мы постоянно погружены. К нашему школьному шуму, к нашим школьным стрессам и резким переключениям добавляется огромный массив информации, которую мы получаем из интернета в ежедневном режиме. И не можем не получать, потому что это требование сегодняшнего дня – быть в курсе, быть в теме, кушать большой ложкой статусы, твиты, посты, комментарии и новости. Это то, от чего уже нельзя отказаться.
Я не знаю, насколько я права в своих предположениях. Сейчас я учусь в колледже, где нет маленьких детей, поэтому нет шума, где преподаватели видят в нас взрослых людей, поэтому моментов стресса очень мало, где у нас не уроки, а пары, длящиеся по полтора часа, поэтому нет резких переключений. И хотя предметы у нас серьезные, требования в колледже высокие, а домашних заданий немало, я устаю существенно меньше. И по вечерам мне не хочется плакать в подушку от усталости и жалости к себе.
Смею предположить, что и учителя ощущают постоянную усталость по тем же причинам. Мы-то 11 лет отучились и ушли, а они всю жизнь так работают. Можно только посочувствовать.
Читайте также
- Антон Долин: «Ребенок — не часть вас, а отдельный человек»
- Всероссийская олимпиада школьников стартовала в условиях пандемии: расписание
- На «ЯКласс» появились диагностические работы по 12 предметам
- Продленка испортила нам ребенка!
- «БАРС Груп» и «ЯКласс» интегрировали свои платформы ради пользователей

Спасибо!Прекрасный анализ.Я с Вами полностью согласна.Хотя и домашние задания сейчас стали не только объёмнее,но и...бестолковее!Нет ясной структуры,и учителя сами не видят целей и задач.Вернее задача одна,-впихнуть!Увеличился темп подачи информации,а способности к усвоению у детей,как Вы правильно заметили,из-за дополнительных внешних факторов влияния уменьшились!Вот и загоняем себя и детей.
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
6
Ну, у толкового учителя бестолковых заданий, пожалуй, не будет.
А задача "впихнуть" в принципе невыполнима. Тем более, что просто "подавать информацию" учитель вовсе не должен.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 13 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Новгородская область, Россия
1
Я говорю о практике.О том,что наблюдаю и слушаю каждый день в учительской.Несмотря ни на какие инновации,ситуация в школе не меняется.Впихивают в расчёте на репетиторов,и даже не скрывают этого.
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
1
Усталость школьника - она не только следствие неразумной организации школьного обучения, она ещё и причина постепенного отказа школьника от обучения вообще, не только в школе.
Не соглашусь с автором только в одном.
Не все дети устают в школе, а только те, кто всё ещё приходит в школу учиться. У того, перед кем такая задача уже не стоит, всё в порядке, особенно сейчас, когда учителя перестали быть дотошными и не пытаются достучаться до каждого ученика. Но это только доказывает авторскую мысль, что причина усталости - в организации учёбы. И не только усталости, но и болезней.
Мой старший сын не смог закончить первый класс. Весь год он неделю учился - месяц лечился. Когда в апреле учительница сказала, что оставит его на второй год, мы с женой забрали ребёнка из школы. За лето сами изучили программу начальной школы, проанализировали доступные учебные материалы. По чтению и окружающему миру подобрали книжки, по русскому языку и математике не нашли ничего подходящего, написали и издали свои. Для закрепления материала купили готовые рабочие тетради. Запаслись десятком разных словарей.
С началом учебного года арендовали в одной из школ две классных комнаты, пригласили ещё несколько детей, у которых тоже в школе не получалось, и начали заниматься. Использовали Технологию обучения, о которой я много рассказываю на Педсовете, в которой ученик самостоятельно добывает знания из учебника под наблюдением и при поддержке учителя. Три года мой сын занимался таким образом. Четыре урока в день по 60 минут. За всё время не болел ни разу.
Когда пришло время вернуться в пятый класс, управление образования организовало для него тестирование в одной из школ города. Нам не разрешили сдать все четыре экзамена за один раз. Не положено. Хотя каждый тест занимал у ребёнка не более 15 минут. Члены комиссии извинялись: "Вы понимаете, мы не можем поставить вам все пятёрки, потому что вы не обучались в школе". Интересные критерии оценки.
Когда сын снова начал заниматься в школе, его сильно удивляло, что на уроках они очень мало выполняли практических заданий. Одно-два, редко - три. Он привык делать по 20-30.
И ещё один показательный случай. Как-то в пятом классе моей жене позвонила мама одноклассника сына, говорит, что её ребёнок пришёл из школы в слезах, не может успокоиться, учительница очень сильно ругалась и кричала на уроке. Спрашивает, как наш? Наш ничего не рассказывал, а когда его спросили, он спокойно ответил, что у учительницы сегодня были какие-то проблемы, не связанные с учёбой.
Вывод очевиден. Когда ребёнок занимается предметом без посредника, в своём темпе, и у него это получается, он спокоен, он не устаёт и не болеет, потому что он не расстраивается. Ребёнок селфдетерминирован, он сам управляет своей учёбой и учится управлять жизнью.
Вы абсолютно правы, Софья. В школе нужно что-то поменять.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Предприниматель
Регион проживания: Самарская область, Россия
12
Андрей, вы правы. В школе нужно что-то поменять. Количество учеников в классах зашкаливает уже под 35. Какой уже там индивидуальный подход. Выжить бы как-нибудь.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Челябинская область, Россия
8
Очень интересный опыт!Вижу,что мой сын в школу ходит точно не учиться.Учится он в Интернете,причём это интересная информация и практические навыки,разные ремёсла,идеи для изобретений,которые он воплощает руками!А в школе у него друзья и его любимая...хоровая капелла!:)
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
1
Не соглашусь с автором только в одном.
Не все дети устают в школе, а только те, кто всё ещё приходит в школу учиться. У того, перед кем такая задача уже не стоит, всё в порядке, особенно сейчас, когда учителя перестали быть дотошными и не пытаются достучаться до каждого ученика. Но это только доказывает авторскую мысль, что причина усталости - в организации учёбы. И не только усталости, но и болезней.
Мой старший сын не смог закончить первый класс. Весь год он неделю учился - месяц лечился. Когда в апреле учительница сказала, что оставит его на второй год, мы с женой забрали ребёнка из школы. За лето сами изучили программу начальной школы, проанализировали доступные учебные материалы. По чтению и окружающему миру подобрали книжки, по русскому языку и математике не нашли ничего подходящего, написали и издали свои. Для закрепления материала купили готовые рабочие тетради. Запаслись десятком разных словарей.
С началом учебного года арендовали в одной из школ две классных комнаты, пригласили ещё несколько детей, у которых тоже в школе не получалось, и начали заниматься. Использовали Технологию обучения, о которой я много рассказываю на Педсовете, в которой ученик самостоятельно добывает знания из учебника под наблюдением и при поддержке учителя. Три года мой сын занимался таким образом. Четыре урока в день по 60 минут. За всё время не болел ни разу.
Когда пришло время вернуться в пятый класс, управление образования организовало для него тестирование в одной из школ города. Нам не разрешили сдать все четыре экзамена за один раз. Не положено. Хотя каждый тест занимал у ребёнка не более 15 минут. Члены комиссии извинялись: "Вы понимаете, мы не можем поставить вам все пятёрки, потому что вы не обучались в школе". Интересные критерии оценки.
Когда сын снова начал заниматься в школе, его сильно удивляло, что на уроках они очень мало выполняли практических заданий. Одно-два, редко - три. Он привык делать по 20-30.
И ещё один показательный случай. Как-то в пятом классе моей жене позвонила мама одноклассника сына, говорит, что её ребёнок пришёл из школы в слезах, не может успокоиться, учительница очень сильно ругалась и кричала на уроке. Спрашивает, как наш? Наш ничего не рассказывал, а когда его спросили, он спокойно ответил, что у учительницы сегодня были какие-то проблемы, не связанные с учёбой.
Вывод очевиден. Когда ребёнок занимается предметом без посредника, в своём темпе, и у него это получается, он спокоен, он не устаёт и не болеет, потому что он не расстраивается. Ребёнок селфдетерминирован, он сам управляет своей учёбой и учится управлять жизнью.
Вы абсолютно правы, Софья. В школе нужно что-то поменять.
в принципе, вы правы. мои дети на индивидуальном обучении. не скажу, что учителя "выкладываются", горя желанием "вдолбить" им свои предметы, не скажу, что мои дети горят желанием учиться, но, по крайней мере, высыпаются (занятия с 13-14 часов, а они "совы"), на технологию, рисование, музыку, физру не ходят - вместо этого бальные танцы, правополушарное рисование, вокал, музыка (дома), прикладное искусство. ходят на все кружки с удовольствием. занимаются любительским спортом (со мной).
а в школе нужно менять очень многое. в первую очередь, отменить лишние предметы (экономику, обществознание,ОБЖ - можете со мной не соглашаться). программа должна соответствовать возрасту, а не опережать его на 3, 4, а то и 5 лет!
кстати, спасибо за новое слово "селфдетерминирован", хотя я и против засилия подобных нововведений в русский язык.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Россия
1
Насчёт "лишних предметов" полностью с вами согласна.
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Самарская область, Россия
0
Замечательный парень ваш сын.
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Самарская область, Россия
0
Я тоже работала по технологии, подстроенной под индивидуальный темп ребёнка. Преподавала так математику, алгебру. Результаты были достаточно высокими. А затем меня решили сравнить с другим учителем, у которого почти все дети занимались с репетиторами. Результат получился одинаковым. И тогда меня "закрыли". Велели вести уроки "традиционно". Я ушла из математики.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия
2
А зря, наверное.
Нужно бы заняться репетиторством.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 13 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Новгородская область, Россия
1
ну, как всегда - за что боролся, на то и напоролся.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Россия
0