Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Почему японские дети гуляют сами по себе

Почему японские дети гуляют сами по себе
Даже в больших японских городах, таких как Токио, в транспорте и на улицах всегда можно встретить детей, идущих в школу или магазин, без сопровождения взрослых, самих по себе, в одиночку или небольшими группами. Почему родители не боятся отпускать их одних? Дело не в низком уровне преступности в Японии, объясняет публикация в The Atlantic. Точнее, не только в нем.
12-летний токиец Каито перемещается между квартирами своих разведенных родителей один в метро с тех пор, как ему исполнилось девять. Жена его отца вспоминает, что сама она ездила на общественном транспорте в Токио, когда была даже младше Каито. «Если он потеряется, он нам позвонит», – говорят родители. На японском телевидении есть популярное шоу «Мое первое поручение», в котором дети в возрасте от 4 лет отправляются по заданию родителей в город за покупками или с другим небольшим поручением без взрослых (вокруг, правда, полно видеокамер); шоу идет уже 25 лет.
Такая самостоятельность детей в Японии – следствие не просто прочности родительских нервов. По словам культурного антрополога Дуэйна Диксона, посвятившего японской молодежи свою диссертацию, прежде всего дело здесь в «групповом доверии».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)