Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Победители конкурса учреждений НПО и СПО будут определены в апреле

Победители конкурса учреждений НПО и СПО будут определены в апреле

Конкурс учреждений НПО и СПО - 2008К участию в конкурсе учреждений начального и среднего профобразования в 2008 году допущены 204 заявки. Каждое из учреждений, чьи программы развития будут признаны лучшими, получит государственное финансирование на их реализацию в размере 20-30 миллионов рублей. Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Образование».

Всего на конкурс этого года, объявленный 28 января, была подана 221 заявка из 59 субъектов РФ. При этом девять заявок было подано от учреждений-победителей прошлогоднего конкурса. 84 заявки представили учреждения начального и 137 – учреждения среднего профобразования. Однако конкурсная комиссия приняла решение отклонить 17 заявок по формальным признакам, связанным с серьезными нарушениями в оформлении конкурсной документации, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. Таким образом, в конкурсном отборе примут участие образовательные программы 204 учреждений.

Экспертиза поступивших в 2008 году заявок уже начата. В середине апреля 2008 года предполагается определить 60-70 лучших инновационных программ развития учреждений СПО и НПО. На их реализацию учреждения получат из федерального бюджета субсидии в объеме по 20-30 млн. рублей. В целом федеральное финансирование составит 1,8 млрд. рублей.

Напомним, что конкурсный отбор учреждений начального и среднего профобразования проводится с 2007 года в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Это направление призвано обеспечить господдержку подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. На конкурс 2007 года было подано 266 заявок, из них отобрано 76 инновационных образовательных программ: 45 - учреждений СПО и 31 - НПО, расположенных в 40 субъектах РФ. На реализацию своих программ развития они получили финансирование из федерального бюджета, которое в общем объеме составило 1,9 миллиарда рублей.

Одно из обязательных условий и одновременно критерий конкурса – обеспечение 100-процентного софинансирования. К выделяемых государством грантам в качестве софинансирования могут быть привлечены средства от работодателей, из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, а также из внебюджетных средств самих образовательных учреждений. То есть появляется необходимость организации социального партнерства на территории – инновационные программы должны быть востребованы и поддержаны со стороны работодателей и регионов. Мероприятия, заложенные в программы развития и направленные на совершенствование образовательного процесса, должны носить комплексный характер, учитывать запросы работодателей, предусматривать внедрение новых форм организации обучения и повышение качества обучения, обеспечивать востребованность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда, повышать привлекательность начального и среднего профобразования для молодежи.

Приоритет в конкурсном отборе будет отдан НПО и СПО, которые готовят рабочие кадры и специалистов для высокотехнологичных производств, в том числе для решения задач приоритетных нацпроектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)