Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Победителей конкурса "Директор школы" считают по осени

Победителей конкурса "Директор школы" считают по осени

Конкурсные испытания директора проходят в два этапа. На первый  этап (заочный),  участники представляют эссе с описанием своего управленческого опыта. Тема эссе каждый год меняется, в этот раз - «Человеческие ресурсы: деньги в управлении». Как использовались  финансы для управления людьми и организацией: удачи, трудности, выводы об эффективности, результаты, возможные последствия в среднесрочном и долгосрочном периоде - по таким критериям были оценены  представленные участниками в  первом туре работы.  30 финалистов продолжили соревнование во втором (очном) этапе.     

Что за человек директор школы, пришедший на этот конкурс? Ответ на этот вопрос, не заданный прямо, но звучавший, что называется, «за кадром», можно было услышать от  финалистов именно во втором туре. По их ответам, директор, это прежде всего - человек, пришедший научиться и показать пример коллегам, оптимист, понимающий, что во многом от личности директора зависит, какой быть школе. Человек, который  всегда должен быть в центре событий, который стремится создать школу будущего и учить детей жить в мире будущего. Это руководитель, который в проблемах видит  точки развития и в их решении  находит возможности движения к цели и ее достижения.

Участие в конкурсе добровольное. Что же  сегодня побуждает директоров школ участвовать? Например, Денис Бухаров, абсолютный победитель 2013 года, директор коррекционной школы №13 Приморского района Санкт-Петербурга участвовал в конкурсе, чтобы убедиться, что все в своей работе делает  правильно. А еще хотел привлечь внимание к уникальности школы, которой он руководит (образовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).  

Что же дает участие в конкурсе самому директору, спросили мы у первого победителя  Ахтама Чугалаева (Ижевск, СОШ № 97). Вот его ответ: «Наверное, самое главное, тех друзей, тот круг общения, который появился после конкурса и понимание того, что уже сделано и что еще предстоит сделать, а еще как это же самое сделали или как планируют сделать друзья из разных школ страны».

За прошедшие пять лет, по мнению организаторов конкурса, директора стали более спокойно воспринимать обстановку вокруг школы, чем пять лет назад. Они ощущают, что условия деятельности школ усложнились, но не считают, что это плохо. Сейчас большая часть директоров находится в возрасте 40-50 лет, имеет высокий управленческий стаж и опыт управленческой деятельности. В будущем, как ожидают организаторы конкурса, состав конкурсантов будет молодеть. Им, как и многим директорам школ, будет интересен и полезен опыт участников конкурса.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Юрий Козырь 13 Декабря, 2014, 11:11

    Три года подряд я принимал участие в этом конкурсе, но только сейчас, как ученик, понял, что отходил от темы, вероятно, поэтому не смог пройти во второй тур.
    Очень хотелось бы познакомиться с содержанием эссе победителей всех лет.
    От души поздравляю Наила Рафиковича Сираева с победой. Желаю новых успехов!
    С уважением директор МКОУ "Нарышкинская СОШ" Тёпло-Огарёвского района Тульской области Ю.Д.Козырь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия