Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

По прогнозам ректора ВШЭ бумажному учебнику осталось жить 5 лет

О том, что школа в ближайшие годы уже не сможет продолжать свою деятельность в прежнем виде, заявил ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов в ходе пресс-конференции по итогам Всероссийского конкурса "Школа навыков XXI века". По его мнению, "школа, основанная на заучивании, уйдет", а "бумажному учебнику осталось жить пять лет", передаёт РИА Новости.

Учебники должны иметь основу, благодаря которой школьники могли бы переходить из одной школы в другую, менять образовательные программы безболезненно. И в этом смысле, считает Кузьминов, идея единого учебника - это идея, направленная на "обеспечение мобильности в образовании".  


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Валерий Ганузин 1 Июля, 2017, 9:53

    Очень смелое заявление. Мы не знаем, что будет с системой образования и учебниками на следующий год. А тут отмерили сразу 5 лет. Не верю!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Елена Ковалева 1 Июля, 2017, 10:25

      Сейчас школа обеспечивает учеников бесплатными бумажными учебниками. Неужели через пять лет каждому ученику выдадут по планшету бесплатно?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Владимир Савкун 1 Июля, 2017, 10:37

      А я - верю! В той части заявления Ректора ВШЭ, где он предложил пользоваться тормозом вместо акселератора: "Давайте используем это как рычаг изменений, а не как тормоз", – заключил Кузьминов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 1 Июля, 2017, 11:17

    "школа, основанная на заучивании, уйдет", а "бумажному учебнику осталось жить пять лет"

    Наверное школы не будет, если исчезнет заучивание. Дело не в том, что заучивают, а в том, что изучают. Содержание учебных программ не соответствует требованиям жизни. Продолжается изучение материала, который безнадежно устарел, а где новые инструменты, где применение структур, а главное, где функциональность и демонстрация практических приложений изучаемого материала? Чиновники никак не могут осознать главного, что сегодня нужен другой подход к процессу передачи знаний. Завтра уже мало будет знать факты, надо будет уметь работать с ними, т.е. уметь прогнозировать развитие ситуации. На первое место выходит математическое моделирование процессов, событий, умение практически использовать знания в области построения логических умозаключений, рассуждений и создания собственной трактовки событий. Должны появиться навыки установления связей между различными областями знаний, это позволит сознательно подойти к решению огромного числа практических задач. Конкретный пример, возьмем проведение анализа крови, школьник должен четко понимать что определяется и как, какие методы математики нужно освоить на пути автоматизации данного процесса. Таким образом мы придем к осознанному восприятию теории множеств, подсчету точек в определенных областях множества, этот принцип можно положить в основу подсчета различных показателей состава крови. От безумного количества абстрактных задач и примеров для многих сложно перейти к реальному применению знаний. Сегодня огромное число специалистов не в состоянии математически описать реальные производственные процессы. А ноги растут из школы, где учат решать, но почему забывают важнейший принцип науки, не как, а почему надо делать именно так. Осознание приходит, если школьник или студент может самостоятельно построить задачу, пример или задание. Давайте смотреть в корень, а скачки по верхам от нас не уйдут.

    Что касается бумажного учебника, то можно с уверенностью заявить, что оба варианта и электронный и бумажный будут существовать многие годы, просто бумажный привычнее, а главное удобнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия