Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Плейлист в образовании: учиться так, как тебе удобно

Фото depositphotos

У каждого педагога есть своя коллекция цифровых ресурсов, которые можно использовать на уроке: статьи, видео- и аудиоматериалы, книги, игровые приложения и т. д. В идеальном варианте хорошо использовать весь этот «арсенал» во время работы с каждой темой программы, чтобы ученики усваивали информацию по-разному: и чтением, и на слух, и визуально, и играя. В формате очного урока не всегда получается задействовать все каналы восприятия, но в гибридном обучении можно сделать даже больше — дать возможножность каждому ученику учиться так, как ему удобнее. Это позволяет сделать образовательный плейлист.

Изначально плейлист (play — играть, list — список) — это список аудио- или видео-контента, который можно как угодно организовать и воспроизвести в любом порядке. Образовательный плейлист — это структурированный набор материалов отобранных учителем, нейросетью или самим обучающимся, которые можно изучать в удобное время, в удобном темпе и с любого устройства. Плейлисты могут иметь жесткую структуру и строго заданную педагогом последовательность изучения материалов, а могут давать ученику достаточную свободу выбора: что, когда и в каком порядке посмотреть. Рассмотрим один из самых простых примеров, чтобы лучше понять, как это работает.

Это таблица, например, в Google Документах, в которой учебный материал ранжирован по нескольким блокам:

Пример плейлиста-таблицы Molly Ludwic

В нашем примере есть обязательная для изучения часть (Learn It! или “выучи это”); материал, представленный в разных форматах на выбор — видео (Watch it! или “посмотри это”), аудио (Listen to It! или “послушай это”), приложения (Explore It! или “исследуй это”); задания для самопроверки (Assess It! или “оцени это”); и блок для любознательных (Early Finishers или “для самых быстрых”). Последний блок рассчитан на тех учеников, которые закончили изучение темы раньше остальных и хотели бы глубже погрузиться в материал. 

Удобно, что ребята просто переходят по ссылке (это может быть документ, приложение, отдельная комната в Google Классе), а учитель может посмотреть, кто эти заинтересованные ученики, и впоследствии поработать с ними индивидуально. Блоки в таблице могут быть организованы по-разному: можно сделать все обязательными или дать ученикам свободу выбора, либо выстроить логические переходы от одного к другому.

В Великобритании плейлисты, особенно из-за пандемии, стали очень популярны.  Чаще всего его используют педагоги начальной школы. Заставлять детей начальной школы сидеть часами в видеоконференции неоправданно. Поэтому семьям отправляют объемный список с видео, скринкастами, страницами учебников, играми-приложениями и школьники уже вместе с родителями выбирают, что им интересно изучать по теме. Можно посмотреть ролик вместе или сыграть в игру, включить подкаст или запись лекции во время езды в машине. Учитель и родители могут сортировать строки плейлиста персонально для каждого ученика, понимая для кого какой контент и активности работают эффективно или нет.

Если вы хотите узнать, какие еще виды плейлистов можно использовать в обучении и какие другие практики, вдохновленные мобильными технологиями, можно применять на уроке,
присоединяйтесь к нашему вебинару «Принципы и практики мобильного обучения» 10 декабря.

 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал


Автор

Анна Кириченко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 12 Декабря, 2020, 21:08

    куда катится мир

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —