Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Письмо выпускнику: у тебя осталось всего семь лет

Специалист по мышлению, предприниматель, основатель проекта «Сказбука» Кеша Скирневский написал письмо своей дочери, которая в этом году - выпускница. Педсовет считает, что это настоящий манифест, который стоит показать любому выпускнику. Вы можете переслать статью своим ученикам, а можете  скачать письмо, распечатать его и добавить свое пожелание восьмым пунктом (красиво оформленный файл вы найдете в конце материала).

Дорогой выпускник!

Тебе осталось лет семь. Да! Да!

В двадцать пять лет всё изменится. Не сразу, но неизбежно закончится форсаж мозга (период его максимальной работоспособности).

С этого момента и до конца жизни, твой мозг изменится всего на десять процентов. Учиться станет сложнее. Получать удовольствие станет сложнее. Здоровье начнёт портиться. Теперь новый навык — не за месяц, а за год.

Лишний вес, плохие зубы, сбои в генетике. Ты увидишь весь комплекс проблем мира, который до этого был скрыт форсажным режимом мозга. И качество всей жизни будет зависеть от того, как ты проживёшь эти семь лет.

До этого мы отвечали за твоё будущее. Теперь будущее на твоих плечах. И на создание фундамента всего семь лет.

1. Готовься часто менять профессии

Наши родители могли освоить одну и обеспечить основу для выживания. Я к тридцати двум сменил четыре. Следующее поколение будет менять профессию каждые два-три года. Это диктует скорость развития мира. В таких условиях важнее всего научиться самообучению. Остальное вторично. В основе самообучения лежит два навыка. Первый — навык читать. Обучающие ролики на ютубе — это хорошо. Но специалист, который обучается на основе литературы, всегда обгонит тех, кто учится по видео. Читающих людей много. Они займут лучшие места в мире. Стоит оказаться среди их числа. Не важно, что читать сейчас, — хоть любовные романы читай, хоть статьи в интернете. Просто читай. Привыкай впитывать информацию через буквы.

Второй фундаментальный навык самообучения — это умение общаться.

2. Люби людей

Нет хороших или плохих. Жизнь человека похожа на камень, катящийся с горы. Вот ямка — отец, который не реализовал себя и учит ребёнка винить в своих неудачах окружающих. Камень попал в эту ямку и катится иначе. Вот выступ — генетика, формирующая агрессивное поведение. И камень снова меняет траекторию. Вот скалы на пути — одноклассники, которые гнобили в школе. И камень начинает подпрыгивать, задевая другие камни на склоне. Камень не виноват. Возможность выбора — иллюзия. Принимай недостатки окружающих. Люби всех людей без разбора, просто потому что они люди. Нам всем не хватает любви, понимания. И если ты начнёшь давать эту любовь, это понимание, то станешь ценностью и получишь океан заботы и поддержки. Так в твоей жизни появятся наставники и те, кто готов идти рядом. Любовь к людям поможет освоить эффективные подходы к общению. А это, как ты помнишь, второй фундаментальный навык самообучения.

3. Учись строить долгосрочные связи

Чем дольше будут первые отношения, чем дольше будешь удерживать связь, тем надёжнее станет твоя семья в будущем. Если сейчас часто менять спутников, то привычка решать проблемы переменой сохранится на всю жизнь. Из этой привычки потом вырастут сорняки скандалов, ненависти, непонимания. Нельзя научиться играть на пианино, меняя пианино. Держись за каждого человека, который рядом: это твой полигон для оттачивания навыков счастливых семейных отношений. И береги друзей детства. Пройдёт много лет, и окажется, что только эти люди способны понять тебя полностью.

Любовь работает как зеркало. Ты можешь быть сверкающим алмазом. Умным, талантливым, красивым, успешным. Но это лишь то, что может привлечь внимание. Любить будут не за это. Проще на примерах. Не работает: «Посмотри на мои успехи», «Ты видишь, как я забочусь о тебе?», «Видишь мою красоту и ум?». Вместо этого, есть очень простое правило: «Вкладывай, чтобы любить самому. Бери, чтобы любили тебя». Работает: «Ого, ты натолкнул на хорошую мысль», «Прикольную музыку слушаешь, тоже попробую», «Как ты это делаешь, научи!». Бери, и говори человеку, чему он тебя научил. Впитывай, чтобы тебя любили. Эта стратегия подарит людей, которые ценят тебя, ведь в тебе есть их кусочек. Эта же стратегия позволит учиться там, где остальные просто болтают, выпячивая себя, как витрину.

4. Пользуйся советами

Твой мозг на форсаже создаёт иллюзию, что ты можешь понять суть вещей. Кажется, что тебе хватает опыта, чтобы отделить полезный опыт от бесполезного. К сожалению, даже лучшие умы не смогли понять, как прожить жизнь правильно. Не сможешь этого понять и ты.

Если слишком рано выставить «стену собственного мнения», то огромное количество возможностей останутся за бортом. Если на пути попался человек, который добился чего-то в жизни, прислушайся ко всему, что он говорит. Советуют учиться — попробуй учиться. Советуют путешествовать — попробуй путешествовать. Советуют читать — попробуй читать. Говорят, что спорт полезен — попробуй бегать. Советуют начать влог — снимай ролики (учить других — лучший способ учиться самому). Ты только на основе своего опыта поймёшь, что работает, а что нет. Ты не можешь это проанализировать заранее. Твоя задача — попробовать как можно больше. Если советуют какое-то направление, попробуй пройти хотя бы пару шагов. Так ты обойдешь сверстников, считающих, что знают как правильно, не попробовав.

Советы тех, кто добился малого, опасны.

5. Проигрывай

Сколько раз падает малыш, который учится ходить? Десятки? Сотни? Чтобы научиться, нужно два фактора — достаточное количество попыток и поддержка окружающих. Как получить поддержку, ты уже знаешь. Теперь привыкай проигрывать. Привыкай справляться со стрессом после неудачи. Привыкай вставать заново. Большинство людей не достигают своих целей. Но не потому, что не смогли. Они просто остановились после очередной неудачи. А ты не останавливайся. Со всех сторон ты будешь видеть людей, которые достигли успеха почти сразу. Это будет демотивировать. Вот тебе защита. Человек учится ходить около года, а олень может встать на ноги уже, через час после рождения. Кому-то повезло родиться оленем. Но не тебе, ты — человек.

6. Помни, что живёшь не только свою жизнь

Ты живёшь параллельно со своими внуками. Поэтому так важно себя беречь. Кажется, что мы приходим в мир последовательно. Мол, вначале мы, затем дети, затем будут жить наши внуки. Но живём мы параллельно. Если я споткнулся в жизни, значит споткнулись мои дети, мои внуки. Мои прошлые ошибки влияют на твою жизнь сейчас. Твои ошибки влияют на жизнь твоих детей. Если ты покалечишь себя, то они что-то не получат в жизни. Если ты умрёшь, они не родятся. Десятки близких людей зависят от твоей осторожности. Да, в жизни хочется прыгать с парашютом, бегать по «заброшкам», хочется жизнью рисковать. Так она острее. Я не против, просто помни, что ты живёшь не только свою жизнь.

7. Будь простым

Простые и офигенные — лучшие из нас. Офигенный — это тот, кто создал новое. Не разрушил, а привнес что-то в мир. Простой — это тот, кто не знает, что он офигенный или не придаёт этому значения. Сочетать обе характеристики — сложно. Легко быть офигенным, весь мир тебя к этому подталкивает. Но это ловушка. Чем больше ты придаешь значение своему успеху, тем меньше в тебе силы, чтобы добиться нового, тем меньше людей будут тебя поддерживать, тем выше шанс растратить накопленный потенциал. Человеку важно оставаться простым. Учись отбрасывать регалии, статус, похвалу. Тебе же тоже нравятся простые и офигенные. Так сохрани в себе простоту, несмотря на успех.

8. ****************

Восьмой совет вы можете дописать в комментарии от себя.

Скачать Письмо выпускнику

Подписаться на  авторский канал 
Иннокентия Скирневского на Педсовете


Автор

Иннокентий Скирневский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 25

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Дмитрий Новиков 21 Июня, 2019, 1:25

    Есть профессии вечные, которые существуют тысячи лет и будут существовать ещё тысячу лет: учителя (в нормальном смысле понятия), врачи, юристы, финансисты - их знания построены на опыте, а опыт получается десятилетиями. Не зря в этих профессиях значительную роль играли, играют и будут играть представители исторической родины ( вот кто уж точно не дураки).
    Основное для многих профессий - опыт и квалификацию - невозможно получить за 3-5-8 лет...

    Я могу понять смену профессии 2-3 раза в жизни (отучился на военного, пошел работать в МЧС, рано вышел на пенсию - открыл свой бизнес). Но менять профессии кардинально каждые 3-5 лет, это чисто срубать верхушки знаний и тупо искать место, где ты можешь продвинуться быстро и без проблем...
    Автор боится искусственного интеллекта? А где он сейчас? От него кто-то сейчас страдает? От него люди теряют массово работу?
    Сбербанк закрывает много своих отделений... Но во-первых их было неимоверно много и чисто финансово держать у каждого дома свой офис убыточно, во-вторых, сейчас часть операций (выдача денег, открытие счета, перевод и т.д.) автоматизировали. При этом никто не собирается увольнять финансистов, умеющих работать на бирже, умеющих оптимизировать расходы или специалиств, прибыльно управляющих фондами.
    Врачи, которые умеют лечить, никогда не сидят без работы, даже если их уволили по сокращению лечебного заведения, то же у про учителей умеющих учить.

    А про любовь ко всем, простоте... Любить всех - это не любить никого. Это хорошее качество для официантов, которые хотят большие чаевые...

    Этот манифест хорошо подойдёт тем, кому все равно где учиться, лишь бы получить диплом. Все равно где работать, лишь бы получать бабло. Все равно с кем общаться, лишь бы иметь успех.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Саид Насреддинов 21 Июня, 2019, 7:44

    0. "Лица до 16 лет не допускаются" - из объявления в кинотеатре.
    "Лица, старше 35 лет, не принимаются" - из правил приёма в ВУЗы.

    "35 -16 = 19" - из учебника арифметики начальной школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Валерий Ганузин 21 Июня, 2019, 12:01

    "Восьмой совет вы можете дописать в комментарии от себя."
    **********************************
    8. Счастливо провести время на своем выпускном вечере. И мое пожелание девушкам, не приходить на выпускной в черном, так модном сейчас, платье. В Ярославле провели показ выпускных платьев и попросили угадать цены на них. https://76.ru/text/style/66128287/

    Выпускной - память на всю жизнь!

    Я бы добавил еще и пункт "9.
    9. Помнить своих учителей, которые дали им путевку в жизнь, и навещать их в последующие годы. Не терять нить Ариадны и обращаться в сложных жизненных ситуациях, кроме родителей, к своим бывшим учителям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Саид Насреддинов 21 Июня, 2019, 13:41

    10. Ходят слухи, что Андерсен не особенно следил за модой и однажды вышел из дома в старой шляпе.

    - Ганс, и эту чепуху на голове ты называешь шляпой? - приветствовал его знакомый.

    - А эту чепуху под шляпой ты называешь головой? - ответил Андерсен...

    http://knigosite.org/library/read/23944

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  5. Саид Насреддинов 22 Июня, 2019, 10:06

    11.Лучшее украшение для скромной девушки - прозрачное платьице.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  6. Валерий Ганузин 22 Июня, 2019, 10:31

    22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.
    У школьников в эту ночь, как и сейчас, был выпускной. А утром война..., которая принесла в каждую семью страдания и горе. Эти годы были трагедией для нашего народа и их нельзя забывать. Сегодня вспомним своих дедов,отцов и матерей, принесших победу нашей стране.

    Школьница

    Он вспоминает часто школу
    Учителей, любимый класс.
    Как провожал ее до дома,
    Как целовал в последний раз.

    Она, мечтавшая о принце,
    Об алых парусах в дыму.
    Стоит на дрогнувшем перроне
    Он уезжает на войну.

    В ее руке записка сжата,
    Но до записок ли теперь,
    Когда земля огнем объята,
    И враг стучит в родную дверь.

    Потом пришло письмо из дома
    Она на фронте - медсестра.
    Бойца несла из под обстрела,
    У легендарного Днепра.

    Ее настигла вражья пуля,
    Но для него она всегда.
    Все той же хрупкою девчонкой,
    Глядит с перрона сквозь года.

    ***

    МАТЕРЯМ, ЖЕНАМ И ДЕВУШКАМ, ПОГИБШИХ СОЛДАТ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    Плачут женщины- матери плачут
    Утирая скупую слезу.
    Смерть в конверте- сын в братской могиле.
    Он за Родину пал в бою.
    Плачут женщины, как в 41,
    Проводивши своих мужей.
    Плачут матери, как в 45,
    Не дождавшись с войны сыновей.
    Остается им только фото.
    Мужа нет и нет сына в живых.
    Смерть у черного эшафота,
    Оставляет свои следы.
    Плачут женщины - матери плачут.
    Сыновей им теперь не вернуть.
    Спят герои в братской могиле,
    И живых они к миру зовут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Саша Сплинтер 23 Июня, 2019, 9:07

    Дружище, когда отец пишет дочке что-то хорошее - это всегда хорошо. Нечего в это вмешиваться, даже, если это - мутотень его собственного мировоззрения. Нет ни у кого прав это делать из людей. Никаких.
    Отцовская любовь в конечном итоге все покроет и все компенсирует наносное в нём, отдав самое лучшее, действительно самое лучшее любимой дочке, сыну.
    Но когда кто-то выпрыгивает и начинает давать всеобъемлющие советы, навроде твоего, хочется послать этого человека немыслимо далеко.

    Ступай, дружище, ступай.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  8. Саид Насреддинов 23 Июня, 2019, 15:01

    12. Нет у педагогики конца,
    У любви родительской — предела.
    Высидеть цыпленка из яйца —
    Это только половина дела.

    Половина первая — не в счет.
    Сбросит он скорлупки, как пеленки,
    Но ведь надо высидеть еще
    Курицу из этого цыпленка.

    Высидела.
    Можно отдыхать.
    Это тоже трудно с непривычки.
    Но не время крыльями махать:
    Курочка твоя снесла яичко.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  9. Евгения З 25 Июня, 2019, 1:10

    Зачем столько ненужных установок на негатив?!Отец дочку должен от этого защищать(пока она замуж не выйдет),говорить:"Я тебя люблю, берегу, все у тебя будет классно!" А так - "опускает" до своего мужского, да еще и невротического, уровня(((Никакой это не манифест- это вопль неудачника(((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Саид Насреддинов 25 Июня, 2019, 8:42

      "...Отец дочке должен говорить:"Я тебя люблю, берегу, все у тебя будет классно!"

      Отец может не только говорить, но и что-то делать - воспитывать, например.

      Может приносить дочке книги-шедевры, а может - книги-фуфло: "- Не важно, что читать сейчас..." - А что важно?

      Большей глупости я вообразить не могу. Хотя есть и другие мнения:

      "Значит - нужные книги ты в детстве читал"... или, значит, не читал.

      https://www.youtube.com/watch?v=9IKeGRaJsKw , например, вариант манифеста.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  10. Яблони Тихие 10 Августа, 2019, 18:27

    Наверное, самое важное понять, кем ты хочешь, а еще важнее - не хочешь быть. Изучили опыт других стран и написали здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ba5000b4e9adf00abe9f4be/vybory-vybory-kak-vybrat-professiiu-i-ne-pojalet-5d4ed0c1bc228f00b39eddd9

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия