Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Петр Положевец: Первые сто строк

Петр Положевец: Первые сто строк

Мне очень жаль, что Майя Борисовна Пильдес никогда не вела дневник. Ни в детстве, ни в юности, ни в зрелые годы. Дневник, который рассказывал бы о двадцати пяти годах, прожитых в гимназии №56, с гимназией №56.

Я знаю, что она в самых мельчайших деталях помнит день 9 февраля 1990 года, ее первый день в школе на Пудожской. В этот день для нее было важно все: кто ее привел, в чем она пришла, как вошла в учительскую, что она увидела, кого увидели в ней. После четвертого или пятого урока к ней пришел Саша Васильев, симпатичный учитель истории, о котором еще до прихода на Пудожскую она слышала много хорошего и как об учителе, и как о классном руководителе, и как о прекрасном организаторе детей в летнем трудовом лагере. Васильев пришел смело, решительно, даже как-то отчаянно. Он задал ей прямой и строгий вопрос: «Расскажите мне о своей программе, о том, что вы собираетесь делать, потому что я должен принять для себя важное решение - уходить из школы или оставаться». Только пришла, еще ничего не успела сотворить, не успела устроить никакой революции, а лучшие уже решают для себя жизненный вопрос - быть или не быть. Никакой особой программы действий тогда у нее не было, но она нашла слова, чтобы убедить или успокоить своего трепетного коллегу.

Прошли годы после первой той встречи, и она уже не ждала, когда придет к ней Саша Васильев узнать о ее планах и программах, а сама шла к нему посоветоваться, прежде чем предпринимать какие-то революционные преобразования, потому что знала: если Васильев согласится с ней, значит, все правильно, можно начинать. И так продолжалось двадцать два года, пока его не стало.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)