Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Первый указ Президента РФ Дмитрия Медведева

Первый указ Президента РФ Дмитрия Медведева

Первый указ Президента РФ Дмитрия МедведеваОдним из первых указов Президента РФ Дмитрия Медведева, из подписанных им после инаугурации, стал Указ «О федеральных университетах», предусматривающий создание сети федеральных университетов. Третий федеральный университет появится на Дальнем Востоке.

Сеть федеральных университетов создается «в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики», - говорится в Указе. Федеральные университеты должны обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

Проект соответствующего федерального закона Правительство РФ должно разработать в двухмесячный срок. Закон определит порядок создания и деятельности федеральных университетов - их организационно-правовую форму, управление ими, разработку общеобразовательных программ, условия осуществления и критерии эффективности образовательного процесса, способ интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности. Одновременно будут определены размер и условия федерального финансирования на 2009-2011 годы.

Помимо созданных путем слияния нескольких региональных вузов полтора года назад Южного и Сибирского федеральных университетов планируется создать Дальневосточный федеральный университет. Ожидается, что в Дальневосточном федеральном университете, созданном на базе Дальневосточного государственного университета, будут обучаться около 50 тысяч студентов, а позже – до 100 тысяч.

Cуществуют планы преобразование в федеральные университеты Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. Среди соучредителей федеральных университетов могут выступить Министерство образования и науки РФ и Российская академия наук. Возможно также создание федеральных университетов на базе МГУ и СПГУ. Серьезный образовательный потенциал имеет Томск, здесь работают Томский политех и ТУСУР. Академический вуз планировалось несколько лет назад создать на базе Новосибирского госуниверситета, его соучредителей может выступить Сибирское отделение РАН. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предлагает создание Евразийского университета. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает необходимым создать подобный вуз на Кузбассе, сообщает издание «Эксперт Online 2.0».

Напомним, что проблема федеральных университетов обсуждался Дмитрием Медведевым 24 апреля на совместном заседании попечительских советов СФУ и ЮФУ. «Для нас очень ценен опыт работы этих двух университетов, потому что мы думаем о будущем, и весьма вероятно, что в ближайшее время будут приняты решения о создании целой сети федеральных университетов - новых отдельных научно-образовательных комплексов», - сообщил Дмитрий Медведев на этом заседании. В этом году федеральное финансирование Южного и Сибирского федеральных университетов составит 4,7 млрд. рублей. Но такой размер господдержки не будет постоянным, сообщил Дмитрий Медведев. Кроме финансирования за счет федерального бюджета и государственных грантов, Дмитрий Медведев высказался о необходимости привлекать средства региональных бюджетов и коммерческих организаций.

Существующие федеральные университеты работают не без проблем. На совещании было отмечено задержка в создании эндаументов – фондов целевого капитала, которые должны сделать работу в федеральных университетах финансово привлекательной для преподавателей. В ЮФУ остро стоит проблема создания кампуса, общежитий – для ее решения необходимо серьезное финансирование на это направление. В целом количество вузов в России Дмитрий Медведев оценил как несоразмерно большое, а качество их работы – низкое. «Такого количества университетов нигде в мире нет, у нас около тысячи вузов и еще две тысячи филиалов, я не уверен, что это мало даже для Китая». Перед СФУ и ЮФУ Дмитрий Медведев поставил задачу к 2015 году получить международную аккредитацию ряда их образовательных программ, к 2020 году занять ведущие позиции в международных рейтингах по ряду дисциплин.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Семенов Вадим 10 Мая, 2008, 21:07

    Увы, понимания причин низкого качества у нового приезидента нет. Перевешиванием вывесок проблема качества образования не решается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия