Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Первый Предэкзаменационный интернет-педсовет о ЕГЭ завершает сбор вопросов

Первый Предэкзаменационный интернет-педсовет о ЕГЭ завершает сбор вопросов

Предэкзаменационный интернет-педсовет о ЕГЭ-2007Чуть меньше суток остается до завершения сбора вопросов о ЕГЭ, ответы на которые будут даны главой Рособрнадзора Виктором Болотовым, разработчиками заданий ЕГЭ и другими участниками интернет-педсовета о ЕГЭ. О чем спрашивают учителя, директора школ, выпускники и их родители?

Поступившие на Всероссийский интернет-педсовет вопросы показывают, что далеко не все работники образования поддерживают идею проведения ЕГЭ. Однако, теперь возражения чаще всего касаются не самого единого экзамена, а отдельных сторон его организации и содержания.

Много вопросов поступило о приеме вузами и ссузами результатов ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. Напомним, что не позднее 1 апреля этого года все ссузы и вузы должны были объявить список специальностей и форм обучения, на которые в этом году объявляется прием по результатам ЕГЭ, и перечень вступительных испытаний в форме ЕГЭ. 1 мая 2007 года всеми ссузами и вузами должны быть полностью опубликованы правила приема на 2007 год. Подобная информация распространяется самими вузами и региональными управлениями образования, в том числе публикуется на их web-сайтах.

Шкалирование, используемое в едином экзамене, призвано учесть различную трудность каждого из заданий, уровень подготовки выпускников, неодинаковый от года к году. Однако, система перевода баллов, полученных за выполнение заданий ЕГЭ во вторичные баллы, выставляемые в свидетельство о ЕГЭ по 100-балльной шкале, непрозрачна, что также вызывает множество вопросов. Также в настоящее время вызывает непонимание различное количество баллов за ЕГЭ, необходимое для поступления в тот или иной вуз.

Другой популярной темой стало содержание контрольно-измерительных материалов (КИМ) – заданий ЕГЭ. Их совершенствование происходит постоянно, подкрепляется опросами мнения работников высшей школы и учителей, а также многочисленными исследованиями, проводимыми  Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).

Первые ответы от директора РЦОИ Республики Башкортостан Андрея Блинова и специалистов ФИПИ измерений уже начали поступать. Ведущий научный сотрудник ФИПИ Ирина Цыбулько рассказала о совершенствовании КИМ части «С» по русскому языку и мерах по решению проблемы «субъективизма» в оценке заданий этой группы. Также она ответила на вопрос о том, каким образом составляются задания ЕГЭ по русскому языку для образовательных учреждений с русским (родным) и родным (нерусским) языком обучения.

Ирина Петровна отметила, что поэтапное введение ЕГЭ позволяет постепенно ориентировать контрольные измерительные материалы на все новые аспекты содержания, в том числе «навыков различных видов чтения учебно-научных текстов; навыков создания собственных текстов, составления различных деловых бумаг. Включение в экзаменационную работу нового раздела «Деловое письмо» требует серьёзной предварительной подготовки, и такая работа специалистами ФИПИ проводится. Предполагаем, что такие задания будут вводиться в содержание ЕГЭ постепенно, начиная с 2008 года.

Задать свой вопрос участникам интернет-педсовета о ЕГЭ может любой желающий до 16.00 по московскому времени 12 апреля.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)