Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Первые итоги вступительной кампании в вузы

Вузы объявляют первые итоги вступительной кампании этого года: экономисты и юристы по-прежнему популярны, «платников» меньше не становится,  а приемные комиссии обеспокоены «липовыми» инвалидами и медалистами.

В некоторых вузах наблюдался небывалый наплыв абитуриентов. Вопреки пессимистичным прогнозам Фурсенко и аналитических агентств в сфере HR, абитуриенты продолжали штурмовать специальности «экономика» и «юриспруденция».

В ходе работы приемных комиссий имели место быть и курьезные случаи. Газета «Труд» сообщает, что в РГГУ один абитуриент подал 96 заявок - абсолютно на все факультеты и специальности. В МГТУ им. Баумана на 3000 мест подано 30 000 заявок, в Высшей школе экономики на 1100 мест подали 25 000 заявок 8000 человек. При этом в ведущих вузах абитуриентам, сдававшим ЕГЭ, порой не доставалось мест. Например, в ВШЭ на 40 мест только победители олимпиад подали 120 заявлений.

Инвалид или нет?

Среди абитуриентов Высшей школы экономики 50% абитуриентов-льготников стали "инвалидами" в эту весну. Один из них вообще получил инвалидность в последний момент. Характерно, что большинство "инвалидов" - девушки, поскольку за парнями следят военкоматы. А в одной из южных республик все справки об инвалидности были выданы в одном месте. В Рособрнадзоре намерены сократить перечень абитуриентов, которые имеют льготы при поступлении в вуз. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме осенью. Но уже сейчас начались проверки. Ведомство имеет точные списки граждан, которые получили в этом году справки об инвалидности. "Если вскроется, что абитуриент подал фальшивые документы, то его могут отчислить на любом этапе обучения, вплоть до пятого курса", - подчеркнула Глебова.

"Простые смертные школьники, которые обладают высокими баллами, но не обладают льготами, для них возможность учиться в МГУ практически закрыта", - считает ответственный секретарь приемной комиссии политологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Борис Прокудин.

Уменьшения количества заявлений на коммерческие места из-за кризиса пока не произошло. Предполагалось, что это число упадет на 30%, но во многих крупных государственных и частных вузах стало больше заключенных договоров на платные специальности.

Беспокоятся в приемных комиссиях и за качество знаний абитуриентов. "К нам пришел человек с серебряной медалью, и это надо было указать. И в слове "серебряный" он сделал ошибку", - рассказывает сотрудница приемной комиссии Юлия Шабалина.

Следует отметить, что сейчас проходит только первая волна зачислений, за которой последуют вторая и третья. Ведь абитуриент может пройти по конкурсу сразу в нескольких вузах. Чтобы определиться, где учиться, дается неделя - в этот срок нужно отнести в институт подлинник. Соответственно, в других вузах его место освободится. Тогда и прокатится вторая волна зачислений.

Рособрнадзор продолжает проверки

Рособрнадзор сообщает, что 100 баллов по разным предметам в июне и в июле 2009 года были получены 2 336 выпускниками и абитуриентами (в 2008 году – 1080), что составляет 0,2 % от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году. При этом в рамках мероприятий по контролю за проведением ЕГЭ и в частности за работой региональных предметных комиссий на федеральном уровне были произведены перепроверки 370 100-балльных работ, из которых 74, 6% результатов подтвердились. Кроме того, в рамках контрольных и мониторинговых мероприятий на федеральном уровне проводились перепроверки экзаменационных работ участников экзамена, получивших высокие баллы в отдельных субъектах Федерации, и также перепроверки экзаменационных работ, за которые были существенно повышены баллы по итогам проведения апелляций по результатам ЕГЭ.

Газета «Труд» приводит следующие конкурсные данные:

Специальность                                 Конкурс

1. Экономика труда (СПбГУЭиФ)        128,06

2. Экономическая теория (СПбГУЭиФ)        114,72

3. Юриспруденция (СПбГУЭиФ)        77,69

4. Менеджмент (МСХА)        68,1

5. Менеджмент организации (РГУНГ)        64,09

6. Государственное и муниципальное управление (ВШЭ)        47

7. Связи с общественностью (ННГУ)        45,4

8. Экономика, управление и информационные системы в строительстве

(МГСУ)        41,43

9. Государственное и муниципальное управление (ННГУ)        38,9

10. Политология (МГУ)        34,28

11. Реклама (СФУ)        31,88

12. Менеджмент (ВШЭ)        30

13. Менеджмент организации (промышленность) (СФУ)        26,00

14. Мировая экономика (ННГУ)        25,7

15. Философия и политология (СПбГУ)        25,47

16. Социология (МГУ)        24,37

17. Социально-культурный сервис и туризм (СПбГУЭиФ)        24,08

18. Менеджмент организации (ННГУ)        22,4

19. Менеджмент организации (РХТУ)        18,92

20. Экономика (ВШЭ)        18

21. Экономика (СПбГУ)        14,46

22. Экология и природопользование (РГУНГ)        13,75

23. Информационная безопасность (МИФИ)        12,92

24. Инновационный менеджмент (МИФИ)        12,4

25. Юриспруденция (СПбГУ)        11,65

Школьников обучат предпринимательству

Возможно, вскоре к существующему перечню олимпиад добавится еще одна. Как сообщает Интерфакс, премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность организации ежегодной всероссийской олимпиады предпринимательства для школьников. Предложение проводить такую олимпиаду высказала руководительница проекта "Ты - предприниматель", развернувшего свою деятельность в рамках молодежного форума "Селигер-2009".

"Вот, если бы в каждой школе страны хотя бы с девятого класса организовывать Всероссийскую Олимпиаду предпринимательства, которая объявлялась бы каждый год и подводила итоги, тогда это значительно улучшило бы эту работу", - считает она.

"Нужно, чтобы люди понимали в молодом возрасте, что такое предпринимательская деятельность, но нужно подумать, как это сделать в рамках действующего образования", - ответил В.Путин.

"Но я согласен, и я с Фурсенко поговорю", - пообещал он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Как видно из статьи, ЕГЭ породил ещё одну непредвиденную проблему. Понятно, что инвалиды должны иметь преимущества, а если выйдет такая ситуация, что повсеместно эта категория населения займет бюджетные места. Необходим лимит. Куда деваться тем, выпускникам которые набрали 90-100 баллов? Пускай бы регионы оплачивали учебу инвалидов (определенное количество), другую часть -государство, третью часть -сами семьи (достаточно обеспеченные).
    "Простые смертные школьники, которые обладают высокими баллами, но не обладают льготами, для них возможность учиться в МГУ практически закрыта", - считает ответственный секретарь приемной комиссии политологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Борис Прокудин. Вот к чему привел в итоге ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  2. Ирина Касаткина 28 Июля, 2009, 21:00

    Это не ЕГЭ привел к такой провальной ситуации, а те, кто напридумывал всевозможные льготы для инвалидов. Я вообще считаю, что единственной льготой должны быть лучшие знания. Особенно на специальности, обеспечивающие технический прогресс, оборону страны и здоровье народа. Если ты инвалид и потому не можешь хорошо учиться, то почему из-за этого должно страдать дело?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Андрей Евсеев 28 Июля, 2009, 22:02

    "Я вообще считаю, что единственной льготой должны быть лучшие знания. Особенно на специальности, обеспечивающие технический прогресс, оборону страны и здоровье народа. Если ты инвалид и потому не можешь хорошо учиться, то почему из-за этого должно страдать дело?"

    Не смотря на наши разногласия в плане ЕГЭ, здесь я Вас поддерживаю полностью!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  4. Сруль Шнеерзон 28 Июля, 2009, 23:14

    Александр Иванович, это не ЕГЭ к чему-то стыдному привёл, а те ВРАЧИ, которые выдают липовые справки об инвалидности. Впрочем, лично я врачей сильно не обвиняю. Сильно обвиняю я родителей, которые ТАКИМИ способами устраивают фальшивую судьбу своих детей. С моей, спмурайско-янычарской точки зрения, этих родителей надо кастрировать и стерилизовать, чтобы дальше не распространялась эта духовная чума.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  5. Виктор Устинов 29 Июля, 2009, 7:56

    Если ВУЗ нормальный и прподаватели не гонят "липу", то все кто не соответствует по своим способностям к обучению будут отчислены в течение первого года обучения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  6. Андрей Евсеев 29 Июля, 2009, 9:54

    "Если ВУЗ нормальный и прподаватели не гонят "липу", то все кто не соответствует по своим способностям к обучению будут отчислены в течение первого года обучения."
    Так ведь суть то не в том, что "правда восторжествует", а в том, что на этих местах могли обучаться более достойные , которые не только не вылетят, но и достойно окончат данный ВУЗ, а государство получит хороших специалистов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  7. Виктор Устинов 29 Июля, 2009, 12:16

    Как говорил Ленин, "учиться, учиться и учиться"... Это лучше, чем работать, работать и работать...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  8. "Александр Иванович, это не ЕГЭ к чему-то стыдному привёл, а те ВРАЧИ, которые выдают липовые справки об инвалидности". Алексей, не было бы ЕГЭ, не было бы и этой проблемы. Откуда вдруг появилось столько инвалидов, да ещё и главным образом, женского пола. Всех врачей не накажешь и не пересадишь -это уже общероссийская очередная проблема (липовые "инвалидные" справки). С такими проблемами Россия станет страной -инвалидом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  9. Лилия Воропаева 29 Июля, 2009, 13:50

    Не знаю, может кто-то сочтёт это негуманным, но я предпочла бы, чтобы главным критерием приёма в вузы были хорошие знания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  10. Ирина Касаткина 29 Июля, 2009, 13:52

    Андрей, я 30 лет принимала вступительные экзамены по прежней системе - начиная с учебы в аспирантуре и кончая работой в должности профессора. И в разных вузах. Везде одно и то же: просьбы, взятки, субъективизм при выставлении оценок и полная бесконтрольность экзаменаторов и ректоратов. В результате у меня возникло стойкое отвращение к той системе проверки знаний абитуриентов. Убеждена: контроль знаний выпускников должен быть независимым и объективным. Понятно, что в нашей нескучной и изобретательной стране этого добиться сложно. Но можно. Ответственные люди пытаются это сделать, и уже за это им великое спасибо. Не все сразу получается, и они этого не скрывают, не затыкают рты критикующим, как прежде. И не надо вставлять им палки в колеса, надо помогать, а не мешать. Пусть этот экзамен будет называться как угодно, пусть поменяются формы его проведения, но главное: он должен быть независимым и от выпускающих, и от принимающих - хотя бы на бюджетные отделения. А с привилегиями разберутся, уверена.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  11. Сруль Шнеерзон 30 Июля, 2009, 1:19

    Алексей, не было бы ЕГЭ, не было бы и этой проблемы.

    Александр, для учителя истории такой пассаж непростителен. Какова его логика? Что-то вроде: "Один мужик мечтает об ограблении на миллион рублей, но не умеет совершить его. Но не совершил же! Значит мужик этот не говнюк, а цаца!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  12. "Александр, для учителя истории такой пассаж непростителен". Ну, что ж можно приговорить к пожизненному заключению. Только вот ведь непонятно, однако.В Ваши времена, Алексей, что сполошь и рядом инвалиды учились? Откуда ж эта проблема появилась, наверное из пальца.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  13. Клара Гильмутдинова 30 Июля, 2009, 18:42

    Ну, что еще раз убедились в том, что живем в стране, в которой ради поступления в ВУЗ нестыдно сделать свое чадо инвалидом? Или мы выпустили из школы такое количество инвалидов, что здоровым нечего делать в ВУЗах? Неужели так легко купить эти справки? Ведь нельзя стать инвалидом мгновенно. И так, "система" дала сбой. Каких специалистов будем иметь через пять лет? Да, хотели искоренить коррупцию в ВУЗах, а увеличили ее в несколько раз в других учреждениях. Умом Россию не понять...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  14. Татьяна Матвеева 30 Июля, 2009, 20:37

    "Если ты инвалид и потому не можешь хорошо учиться, то почему из-за этого должно страдать дело?"

    Инвалиды здесь при чем? Не трогайте их: им и так сложно жить. Речь идет о фальшивых справках об инвалидности, которые выдали здоровые вроде бы во всех отношениях врачи, тоже за дело радеющие...

    А если бы давали льготы геям....например по личному заявлению, даже без справки, это тоже никого бы не остановило?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия