Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Первоклассные воспоминания

Накануне 1 сентября люди разного возраста поделились с нами своими воспоминаниями о том, как в их жизни происходило «первый раз в первый класс». Оказалось, что этот день в рассказах первоклассников 40-летней давности почти ничем не отличается от 1 сентября в историях первоклассников совсем недавних. Но все равно каждое воспоминание интересно и ценно. 

день знаний

Я переживала, что могу заблудиться

Екатерина: «Я боялась. и в ночь на 1 сентября мне приснился сон: мы идем с папой (он тоже учился в этой школе на 30 лет раньше) к школьному двору, и вдруг оказывается, что школа стоит на очень крутом холме.Я отстаю, папа лезет по холму вверх и вперед, и я его уже не вижу, цепляюсь за траву... в ужасе просыпаюсь. так и не добравшись.

В реальности помню свое огорчение: всем девочкам купили розовые гладиолусы в целлофане, а у меня был дачный разномастный яркий букет с дачи. Потом мы пошли в класс, я переживала что могу заблудиться. Спросила у учительницы, она довольно резко ответила, что все покажет в свое время.... Хотя потом она оказалась очень хорошей, мы дружили»

Варвара: «Я очень сильно беспокоилась. Я очень боялась, что меня не примут в коллективе, потому что тогда ещё не исправила прикус, и была похожа на кролика. Но единственное, что меня успокаивало, что моя подруга шла в тот же класс, что и я. 

По прибытию в класс, нас сразу познакомили с нашей учительницей. Это была добрая, милая женщина, но мне сразу стало понятно, что она довольно строгая, и не позволит нам быть такими уж шалунами. Ребята из моего класса мне очень понравились, и мы быстро стали сплочённым коллективом. Я поняла, что никого не интересует моя внешность. А если это кого-то волновало, то это их проблемы. Я нашла новых друзей и получила массу удовольствий». 

У меня 1 сентября была ТРАГЕДИЯ

Ирина: «У меня 1 сентября была ТРАГЕДИЯ, потому что учительница сказала прийти в белых бантах, а у меня были в бледно-красный крупных горох. Сначала я рыдала, потом я стала бояться, что меня в школу не пустят, учиться не возьмут, и я буду все жить работать дворником. Но случилось чудо, и, несмотря на мои банты, в школу меня пустили.

1 сентября

Дмитрий: «Первый школьный день, эх, как давно это было! Прошло уже целых 6 лет с этого дня, и уже завтра я иду, аж, в 7 класс. 

Сначала, мне думалось, что школьные занятия не так уж и трудны, а 11 лет пролетят очень быстро и без особых усилий, и это неудивительно, ведь в семилетнем возрасте вряд ли можно было судить о «тяжести» знаний. Мне представлялось, что в школе очень весело, там можно найти много хороших друзей, с которыми можно будет всегда пообщаться, тут, я, пожалуй, не ошибся, и сразу же в первый день я нашёл себе верных друзей, которые со мной до сих пор. Тогда мне понравилась окружающая меня в школе атмосфера, всё вокруг было таким красочным! Волнения тогда и не было, а если и было, то небольшим, ведь я уже был немного подготовлен к школе. Первое сентября мне тогда немного напомнило детский сад, правда игрушек не было, да и спать не надо было. День был «лёгким», таким и запомнился».

Светлана: «Я очень переживала, боялась оказаться в незнакомой компании детей. И, когда увидела девочку из своей детсадовской группы, сразу рванула к ней, очень обрадовалась. Хотя мы никогда не дружили - в школе тоже. А потом, внезапно, меня вызывают - я совершенно не ожидала - звонить в звонок. Подошёл такой высоченный мальчик Володя, рыжий, как сейчас помню, дали мне колокольчик... И пошли мы с ним в школу, а остальные дети за нами». 

А у меня в жизни не было первого звонка

Софья: «А у меня в жизни не было первого звонка. Мне было 6 лет, я еще ходила в садик. В первых числах сентября мама, забрав меня из сада, повела в школу, в которой в 4 классе учился мой брат, чтобы записать меня на подготовительные курсы. Мы пришли к завучу, а она удивилась: «Такая большая девочка, и в садик ходит! Зачем вам курсы? Идите прямо в первый класс». Потом я несколько дней ходила в школу «вольным слушателем», чтобы ко мне присмотрелась учительница и решила, брать меня в класс или нет. Она решила брать. И только 6 сентября я пришла в школу в форме, с бантами, ранцем, тетрадками и всем необходимым. Но линейку для одной меня, естественно, собирать не стали. Так я и осталась без самого первого в жизни Дня знаний».

Екатерина: «Я помню, что очень волновалась и очень радовалась. Чувствовала себя взрослой, как будто выросла за одну ночь. Мне повезло с учительницей, она была похожа на любимую тётушку Тасю, сестру деда, даже звали её Таисией Ивановной. Школа была старая, деревянная, в ней пахло, как пахнет в старых домах, и от этого было уютно и спокойно. В тот год первоклашкам учебники выдавали бесплатно. и я ощущала себя как в день рождения - возвращалась как будто с подарком. Потом дома всё перелистывала учебники, очень они мне нравились: такие новенькие, чистые, интересные». 

Глеб: «Я пришел с очень большим букетом цветов, который был больше моей головы. Я хотел сильно порадовать свою будущею учительницу и чуть-чуть ее задобрить. Не помню никаких уроков в тот день, помню только, что мы все знакомились друг с другом».

Унитазы без перегородок шокировали

Юлия: «Новенькое демисезонное вишнёвое пальто с золотистыми пуговицами, сшитое у частной портнихи, помню прекрасно, - не жаркое выдалось 1 сентября. Линейку, букет и всё прочее - практически никак. Помню, что на первом уроке (хотя то был, кажется, и не урок, а что-то вроде классного часа) захотела в туалет, от нервов, видимо. Попросилась выйти, как учили дома, унитазы без перегородок шокировали, но ничего, а потом вышла в коридор и забыла, где наш класс. Стою, чуть не реву. Кто-то из учителей, к счастью, мимо проходил, и я была препровождена по адресу». 

Анна: «Папа меня все утро тогда фотографировал   А мама накануне умудрилась подвернуть ногу, поэтому заплетала мне косы, лежа. Я особо не волновалась, насколько помню, для меня школа была освобождением от ненавистного детского сада. Родители заранее позаботились о том, чтобы мною с собой была взята нечитанная книга, я ее прочитала за два урока этого первого дня - у нас была дивная первая учительница, которая разрешала читающим читать на чтении и других уроках, если задания выполнены. Еще гладиолусы помню, самые школьные цветы на все годы».

Наталия: «Было столько всего нового, что я помню только волнение и смутно, как нас рассаживали по партам. А вот накануне Первого сентября нас, будущих первоклашек, с родителями собрали в боковом дворе школы на перекличку. Мама заранее наказала мне громко ответить, когда назовут мою фамилию, потому что я была застенчивым ребенком и могла от смущения вовсе ничего не отвечать посторонним людям. Так вот на перекличке я так громко сказала "Я!", что учительница вскинула на меня взгляд от списка и еле сдержала улыбку. Я посмотрела на маму - правильно ли я ответила - и увидела, что мама тоже улыбается не просто так. А, ещё помню свой первый портфель с изображением собаки с вислыми ушами. Помню, наверное, потому что его я выбирала сама, будто взрослая, и мама без вопросов мне его сразу купила».

На полу свернулся калачиком и заснул

Михаил: «Единственное, что осталось в памяти: очень хотелось есть и спать. И я заснул на последнем уроке. Ушел в уголок кабинета, там был закуток между шкафом и стеной, я там на полу свернулся калачиком и заснул. Проснулся  от шума, потому что в кабинете все громко разговаривали, даже кричали. Оказалось, что меня потеряли, учительница думала, что я сбежал. Пришла мама, мама плакала. И тут я проснулся, испугался и вылез из закутка. Меня даже не ругали. Так что это у меня единственное воспоминание от того дня. Нет, есть еще одно: как мы после школы пошли в детский сад, в котором первый день была моя сестра. Мы ее забрали и поехали на аттракционы. Я был подавлен от понимания, что теперь в школу ходить каждый день, а сестра была счастлива от того, что она теперь большая и ходит в садик».

Ольга:  «У меня настоящее 1 сентября случилось только в  3-м классе, когда нашей любимой учительницей стала Любовь Ивановна. (А первый и второй класс были ужасными не только для меня, а для всего класса, с какой-то  садисткой теткой, чье имя не помню и помнить не хочу). Любовь Ивановна до сих пор живет в одном дворе со мной. Только она очень стесняется своей  старости. Но это так неважно! Я до сих пор ощущаю эту ее энергетику любви к нам, тридцати шалопаям. Она была строга, и при этом мы ей верили, как мамам верят. Любовь Ивановна, я очень-очень вас люблю!»

Виктория: «Перед тем как в свой первый раз прийти в школу, я очень волновалась! У меня в голове были разные вопросы: Какие у меня будут одноклассники? Понравлюсь ли я им? С кем я буду сидеть? А на какой парте? Ну и так далее. На линейке я смотрела по сторонам. Осматривала ребят! Затем мы прошли в наш класс. Нам сказали садиться, где хотим и с кем хотим. Я села за первую парту со своей подружкой из детского сада - Варей. Нас всех познакомили, ну и, конечно, пересадили. Ко мне посадили девочку – ее звали Ксюшей. Потом к нам в класс впустили родителей. Моя мама и мама Ксюши поздоровались друг с другом и начали болтать. Мы сначала ничего не поняли, а потом оказалось, что, когда мы с Ксюшей были совсем маленькими, наши мамы познакомились на детской площадке. И мы с Ксюшей дружили, а потом как-то перестали, а тут встретились за одной партой! Удивительно!» 

Светлана: «Я пришла в 1-ый класс в школу, которую только что построили, мы были в ней первыми учениками. В школе сильно пахло краской, на школьном дворе не было ни одного деревца.

Первая учительница, Римма Николаевна, собрала нас всех перед началом линейки и стала строить. Она сказала, что мы все – будущие защитники Родины, поэтому на линейке должны стоять по стойке «смирно», не шевелиться, не разговаривать.

И началась линейка. А у меня зачесался нос. Но ведь я – защитник, мне нельзя шевелиться! Поэтому все происходящее прошлом мимо меня, я пыталась незаметно для Риммы Николаевны почесать нос букетом, который держала в руках.

Вот и всё, что помню: запах краски, Римму Николаевну и страдания из-за невозможности почесать нос».

 


Комментарии (0)