Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Первое сентября: от культуры начала к началам культуры

У всех работников образования, то есть уже далеко не у всех, а у тех, кто принадлежит этой отрасли по призванию, Первое сентября - это Новый год. Еще более новогодний и праздничный, чем обычный Новый год. Так что, прежде всего, с Новым годом нас, товарищи!

Итак, о культуре начала… Для ребенка, переходящего в школу из детского сада, это огромный праздник, о котором ребенок постоянно думает и с большим нетерпением который ожидает. Еще бы, он становится совсем большим, самостоятельным и умным, начинает учиться в школе! У каждого ребенка так много ожиданий, чему он научится в школе, что там узнает… А тут еще и нервничающие родители, выбор и примерки школьной формы, сбор и укладка принадлежностей в ранец.

Для ребенка переход в школу – все равно, что полет к Луне для человечества.

Поэтому праздник 1-го сентября взрослые  должны организовать  соответствующе. Впрочем, сделать его настоящим праздником могут только сами дети, при некоторой помощи взрослых. Подготовка к празднику – это неотъемлемая и, порой, самая важная часть любого праздника.

Для выпускников, одиннадцатикассников это тоже особый, волнительный праздник. Ведь после череды таких «первых сентября» за последним следует по-настоящему взрослая жизнь. Прощай детство, это придает последнему школьному событию особый смысл. Но для школьников и остальные «первые сентября» тоже праздничны и имеют глубокий смысл, несмотря на то, что рутина и привыкание к этим школьным линейкам порой затирает их смысл…

Когда-то школьный год начинался не 1-го сентября, а несколько раньше, со встречи классов со своими классными руководителями и учителями. На нем можно было переписать расписание со стенда, узнать последние новости школы и класса, встретиться, с трудом их узнавая, с одноклассниками, которых не видели все каникулы, познакомиться с новичками.

Дети шли на эту встречу с цветами – но не букетами срезанных цветов, а с цветами из класса в плошках, которые им доверили на летние месяцы поливать, чтобы не засохли. Некоторые классные руководители потом продолжали эту встречу у себя дома, в парке или ближнем лесочке.

Мы еще не знали, что это называется «тим билдинг», но в результате получался дружный класс, ребята, которые сохраняли дружбу и поддерживали друг друга долгие годы.

В эти часы мы могли наобщаться друг с другом за все прошедшие месяцы, и потом в таким образом устанновленной теплой эмоциональной атмосфере учиться дальше. Теперь - не то. Дети жалуются, что не могут установить контакт с одноклассниками на перемене, потому что... все играют на своих смартфонах, заняты!

Улучшится ли ситуация, когда смартфоны запретят? Что-то мне тревожно об этом думать. Ведь запретами ничего хорошего обычно добиться нельзя. Причины, вызвавшие проблемы не устраняются, и на смену плохому приходит что-то еще худшее. А причина простая: эмоциональное тепло, контакт, дружба ушли из нашей жизни и из жизни наших детей и это связано с урбанизацией, технологизацией и еще кучей ...заций, произошедших в последнее десятилетие. 

Родительское собрание тоже проводилось в конце августа, чтобы родители могли познакомиться с педагогами, узнать какие требования будут в новом учебном году и что надо приобрести для ребенка-школьника. А кого-то из детей подключали для чтения стихотворного монтажа и исполнения групповых танцев во время торжественной линейки 1-го сентября.

Линейка имела глубокий смысл – это был развод школьников по новым и незнакомым классным помещениям, которые были закреплены за классами на этот год. Первый урок проводился как-то нестандартно, каждый год по-разному. Это мог быть «урок мира» с приглашением участника войны, урок трудовой доблести с участием ветерана и т.д.

Но те времена прошли. Цветы в классах запрещены СЭС, и почти повсеместно изничтожены. Готовое расписание к Первому сентября – такое уже трудно себе представить, как и встречу класса с классным руководителем дома или в лесу.

Нашествие чиновников на школу привело к тому, что в этом году даже сама линейка Первого сентября оказалась в числе нежелательных мероприятий, а вместо нее надо просто начинать формальные занятия по расписанию.

Короче, все более формально и утилитарно встречает школьников школа в сентябре и начинается учебный год. Все меньше человеческого и доброго ассоциируется у детей со школой, и все меньше оснований у педагогов говорить «школа - второй дом». Исчезает эмоциональная сторона учебы, общения с педагогами, исчезает любовь к школе, любовь у детей к учителю, у учителя к детям.

Далеко ли мы «уплывем» без любви? На формализме и утилитарщине? Ведь есть вполне серьезные научные данные, что культура невозможна без эмоционального начала, без добра и человеческого тепла, что без эмоционального принятия и любви настоящей школы и обучения не получится. Не получится учебного года без настоящего праздничного начала.

И хочется верить, что все потерянное  мы потеряли не навсегда, а временно, и все еще вернется.


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 132

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Мария Семенова 1 Сентября, 2019, 16:39

    Для меня 1 сентября всегда праздник.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Ольга Густова 1 Сентября, 2019, 18:11

    Очень душевная статья. Согласна с каждым словом. Лучше, добрее и человечней школа точно НЕ становится ни для детей, ни для учителей!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Виктор Рябцовский 1 Сентября, 2019, 18:49

    Александр Владимирович, хорошая и добрая по содержанию статья. Вот еще бы изменить содержание школьных программ в сторону практической деятельности человека, то жизнь будущих граждан позволила бы им стать более уверенными в будущей жизни. Сегодня, если почитать Стивена Хокинга, то уже в недалеком будущем уровень знаний и современные технологии разделят людей на две группы, высокообразованная часть станет главной движущей силой, а остальные станут потребителями социальной корзины, предпосылки создаются уже сегодня, для начала рабочая неделя сократится на один день, а в перспективе работать смогут только те, кто будет выше по разуму робота Федора и других более совершенных машин, которые лет через 10 обойдут среднестатистического человека по уровню интеллекта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Могилев 2 Сентября, 2019, 13:08

      Понимаете, все зависит почти полностью от нас самих... Вот и про школьные линейки, которые ДОГМ методически не рекомендовал, ДОГМ тут же переобувается и говорит, что он ни при чем, и это всецело решение самой школы...

      Так что нам нужно просто никого не слушать, а делать, как правильно. И все.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Саид Насреддинов 2 Сентября, 2019, 13:51

      "Так что нам нужно просто никого не слушать,.." - где-то я это уже слышал: "Гните свою линию пунктиром, выбирайтесь своей колеёй, не стоит прогибаться под изменчивый мир, подписывайтесь на канал Александра Могилёва..." - верные призывы, в общем-то.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Яблони Тихие 2 Сентября, 2019, 12:19

    Сделали подборку интересных традиций 1 сентября в Индии, Германии, США и Японии
    https://zen.yandex.ru/media/id/5ba5000b4e9adf00abe9f4be/osen-blizko-piat-zabavnyh-tradicii-pervogo-dnia-znanii-v-raznyh-stranah-5d5e4b36bd45c000ad9d3f8a

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Светлана Решетняк 2 Сентября, 2019, 13:42

    Только недавно пришла с праздника ( внук пошёл в 1 класс). Ещё раз убедилась, что всё зависит от руководства школы- весёлые с шутками и юмором речи директора, депутата и старшеклассников, минимум пафоса, небольшой концерт детишек ( слава богу- не затянули, а это часто бывает) с песнями и танцами детей и учителей, затем каждый класс под музыку прошествовал в здание школы. Всё действо во дворе заняло минут 40. У детей постарше ( со 2 и далее классов) по одной розе в руке, букетов мало, да и в основном у первоклашек. Всё спокойно и интеллигентно. Чётко объявили время, когда детей можно забрать. Ну и почему такому не быть?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 2 Сентября, 2019, 13:48

      "Ну и почему такому не быть?" - интеллигентов маловато.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  6. Олег Чаленко 2 Сентября, 2019, 15:21

    Отличный очерк! . ... отчасти "со слезами на глазах"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Александр Могилев 9 Сентября, 2019, 17:25

    Провели опрос детей, что им понравилось и запомнилось в первую учебную неделю. Оказалось - что больше всего понравилась линейка 2-го сентября. Парадоксально, но факт! Так что не все традиции, кажущиеся нам совковыми, действительно являются таковыми и требуют отмены.

    А может быть - эффект масштаба. То, что является проформой в школе большой - самое то, что нужно, для школы маленькой...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия