Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пермские депутаты: обеспечить школы лицензионным ПО должен федеральный бюджет

Пермские депутаты: обеспечить школы лицензионным ПО должен федеральный бюджет

Законодательное собрание Пермского края призывает органы государственной власти, правозащитные организации, политических и общественных деятелей и СМИ подходить к ситуации, сложившейся вокруг уголовного дела против директора школы села Сепыч Пермского края Александра Поносова, объективно. Пермские депутаты указывают, что директор школы «без всякого злого умысла оказался заложником, с одной стороны, бедности российских сельских школ, а с другой - процветания и массового распространения компьютерного пиратства в нашей стране».

В обращении подчеркивается, что данное уголовное дело не является фактом выборочного применения правосудия - проверки соблюдения авторских прав при установке программного обеспечения были проведены во всех школах Верещагинского района и продолжают проводиться во всех школах Пермского края и других регионов страны. «Число уголовных дел по аналогичным правонарушениям только в Пермском крае составляет более двухсот», - говорится в обращении Законодательного собрания Пермского края, опубликованном «Пермским обозревателем».

Законодатели края признают, что довод о том, что пиратское программное обеспечение установлено на 90% компьютеров России, не оправдывает А. Поносова. «Никто - ни сельский учитель, ни банкир, ни чиновник - не имеет права на использование контрафактной продукции, а в случае нарушения закона все должны нести за это ответственность в равной степени». Другая проблема - слишком высокая цена лицензионного программного обеспечения для российских бюджетных учреждений, в том числе для школ. Именно этим депутаты объясняют столь массовое использование дешевого пиратского программного обеспечения.

Выход из сложившейся ситуации Законодательное собрание Пермского края видит в запуске в России программы по установке в школах лицензионного программного обеспечения. Эту масштабную задачу они предлагают решить за счет средств федерального бюджета России, например в рамках приоритетного национального проекта «Образование». «Централизованные государственные закупки лицензионного программного обеспечения для российских школ решат проблему массового нарушения авторских прав и окажут серьезное содействие в реализации государственной программы компьютеризации школ», - говорится в обращении.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)