Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Перед каждым уроком ученица устраивает мне испытания

Индивидуальный подход важен не только при работе с детьми, но и со взрослыми. Их одинаково нужно выслушать и разглядеть. Два года назад я занималась репетиторством со школьниками, сейчас у меня 23 взрослых студента. Каждый из них вносит коррективы не только в процесс обучения, но и в мою жизнь в целом. 

Все ученики разные и особенности каждого нужно брать во внимание. Только так процесс получения знаний можно сделать продуктивным и захватывающим. 

«Мне нужно по-другому»

Больше года занимаюсь с учеником. В начале нашего знакомства я просто бралась за голову и не понимала, как найти точки соприкосновения. Казалось, что его не устраивало все: не нравилась платформа, обучение хотел только по Skype, просил только грамматические упражнения. 

Я столкнулась с тем, что мой студент сам лучше знает, как его нужно учить.  Стало понятно, что гнуть свою линию – не самый лучший способ. Решила плыть по течению и посмотреть, что из этого выйдет. С учениками любого возраста, кроме самых маленьких, хорошо действует стратегия обучения на собственных ошибках, метод естественных последствий.

Этот студент просил проходить грамматику только по учебнику – я давала учебник. Просил пропустить тему, которая была «вообще не нужна», – мы пропускали. Возвращались к ней через пару уроков, когда он сам понимал, что мы не можем двигаться дальше, так как нет базы. Поначалу студент отвергал общий курс, так как его интересовала только бизнес-лексика.

Потребовалось девять месяцев, чтобы ученик начал прислушиваться к моему плану. Ему нужно было мягко и ненавязчиво объяснять, почему лучше так, а не иначе. В результате мы прошли весь учебник, полностью перешли на платформу школы и сейчас изучаем общий курс.

Опыт работы с этим учеником еще раз подтвердил важность индивидуального подхода и гибкости в нашей профессии, способности услышать иную точку зрения, не «причинять добро».

Челлендж каждый урок

У меня есть студентка, у которой хороший уровень языка. Перед каждым уроком она готовит список вопросов: почему нужно говорить так, а не иначе, как и что сказать и написать в том или ином случае. Например, как перевести «давить в поясе» (о брюках) или «дерзкий» и какая разница между «cheeky» и «cocky» , и как перевести строчку из «Металлики» «So I dub thee unforgiven». Получается настоящий Brain Ring  для меня. Так я постоянно развиваюсь и совершенствую свои знания вместе со студентами. 

Применить свой опыт

После обучения в педагогическом университете я шесть лет жила и работала в Лондоне. В студенчестве всегда считала, что экономика – это скучно. Однако, в Лондоне получила опыт работы в продажах, логистике, бухгалтером и маркетологом. Сейчас эти знания помогают мне преподавать бизнес-английский.
 
Большинство взрослых изучают английский для продвижения на работе. Сейчас я преподаю бизнес-английский пяти студентам. Один из них работал на индийскую компанию. Он говорил на английском, с ошибками и сильным индийским акцентом. У него была цель сдать экзамен по бизнес-английскому. Через 4 месяца занятий он полностью сменил сферу деятельности и перешел работать в акселератор для стартапов. Еще один студент уже завершил курс Advanced, успешно сдал экзамен и сейчас мы готовимся к BEC (экзамен по бизнес английскому).

Преподаватель – он же психолог

С одним студентом мы каждый урок вели мотивационные разговоры. Он работал в сфере маркетинга, летом ушел из компании и находился в поисках работы и себя. У него была мысль перейти из маркетинга в программисты, и это решение давалось ему сложно. На уроках он по 30 минут рассказывал на английском о всех своих проблемах и размышлениях. Так длилось полгода. На прошлой неделе он позвонил и сказал, что нашел работу.

Преподавать во время отпуска

Один ученик занимается 5 раз в неделю. Он категорически не делает домашнее задание и предпочитает заниматься на уроке, а не самостоятельно. Когда этим летом я собралась в отпуск, он спросил меня: «А как же уроки?» Он не хотел терять две недели и заниматься самостоятельно тоже не хотел. Я уезжала в Грецию и сказала, что, если интернет будет хороший, то смогу провести уроки. Так, я получила опыт проведения уроков из другой страны во время отпуска.     

Реагировать на запрос

Прошлым летом я начала заниматься со студенткой. У нас был упор на тему информационных технологий. Учились вместе: она – языку, я – ИТ. За год мы прошли курс с Intermediate до Upper-intermediate. Уже заканчивали курс, как она попросила позаниматься по теме «Прохождение собеседования». У нее в жизни был этап, когда она хотела что-то поменять и искала работу. Мы усиленно занимались этой темой, я поделилась своим опытом прохождения собеседований. 

В результате она прошла четыре собеседования в ирландскую компанию. Ее взяли на работу и организовали переезд в Ирландию.

Быть в тонусе

Самому старшему ученику уже за 60. Для него занятия английским – это способ быть в тонусе. К каждому уроку он пишет эссе на разные темы. Он живет в Санкт-Петербурге и часто ездит в Финляндию. Там он проверяет и применяет свои знания. Говорит, что гордится, когда может просто общаться с иностранцами на равных. 

Об авторе: Ирина Тарасова, преподаватель английского языка онлайн-школы Skyeng

 

Расскажите о своем опыте онлайн-преподавания в совместном конкурсе Педсовета и Skyteach.
Условия участия и регистрация

 

Подписаться на канал SkyteachLab

Партнерский материал


Автор

Ирина Тарасова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)