Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагогов предложили увольнять за разжигание социальной, расовой или религиозной розни

Комиссия Совета Федерациипо защите суверенитета России от внешнего вмешательства предлагает увольнять педагогов за разжигание социальной, расовой или религиозной розни. 

Как заявил глава комиссии Андрей Климов, в закон об образовании предлагается внести понятие о просветительской деятельности для «обеспечения регулирования такого рода деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве».

«Предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции России», — так видит новые изменения в законодательстве глава комиссии Андрей Климов. 

Он отметил, что сейчас в Трудовом кодексе не предусмотрено основания для увольнения учителя при условии, что такой инцидент произошел.

Комиссия Совета Федерации предложила направить законопроект в Госдуму безотлагательно, вместе с другими инициативами.

Член правления Лиги образования Михаил Кушнир считает, что увлечение нормами — признак недостатка культуры. "Любая норма пишется во благо, но часто бьет не тех, против кого изначально направлена, а против тех, к кому ее можно применить", - говорит он.

«Первый же неразрешимый вопрос: как отличить просвещение и разжигание розни?  Холокост — это просвещение или разжигание? Голодомор—это просвещение или разжигание? Волынская резьба? Красный/белый террор? Катынский расстрел? Оценки текущих политических процессов в России и зарубежье? Масса горячих тем о ситуации в ближнем зарубежье? Позиция в дискусссии о месте церкви в школе? Гендерные дискуссии о количестве полов, сексизме, гей-парадах...? Хватит или ещё вспоминать? Кто и как будет оценивать, педагог разжигал или просвещал?»,- говорит Кушнир

 

Педагог из Москвы Виталий Лебедев уверен, что в очередной раз недвусмысленно дают понять, кто это  люди, благодаря которым существует социальная, расовая и религиозная рознь. «Ровно в тот момент, когда существует большая напряженность в отношении учителей, которые конечно «не справляются со своими прямыми обязанностями» по образовании детей в условиях дистанта».

«Раньше для увольнения педагога требовалось провести суд и доказать его вину, но если ввести эту норму в трудовой кодекс, то у работодателя появляется возможность «уволить по статье» не дожидаясь никаких доказательств», - объясняет Лебедев.

 


Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 



Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Светлана Решетняк 18 Ноября, 2020, 10:38

    " увлечение нормами — признак недостатка культуры "- это можно принять за афоризм (настолько точно и ёмко сказано).

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Александр Бушуев 18 Ноября, 2020, 11:16

    А эти товарищи вообще помнят, что нома наказания "за разжигание..." уже существует в докумнтах более высокого уровня и может применяться к учителям. как и к другим гражданам. Белорусское эхо?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Вадим Монахов 18 Ноября, 2020, 17:48

    Бояре Совета Федерации опять нашли главных виновников проблем в России. И, естественно, это не бояре и боярство, а учителя. Как известно, "главные коррупционеры в России - это учителя и врачи". Ну, теперь найдены и главные экстемисты. Естественно, ими оказались учителя.
    Боярская Русь - она такая. Книгочеи - её главный системный враг.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия