Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагогов «Инжевики» обучили работе с EV3

Тренинг «Образовательная робототехника» провела компания LEGO Education в Новосибирске на площадке лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика». Участники познакомились с основными направлениями соревновательной робототехники, такими как PROFEST (Робофест) — Всероссийский робототехнический фестиваль, WRO (Всемирная робототехническая олимпиада), RoboCup, изучили основные задачи робототехнических соревнований и способы их решения.

В практической части тренинга педагоги не только освоили конструирование и программирование роботов для выполнения соревновательных задач, но и посостязались в сумо роботов. Как оказалось, для победы в таких, на первый взгляд, простых соревнованиях, при конструировании робота необходимо знание законов физики!

В итоге двухдневной интенсивной работы педагоги познакомились с робототехническим решением для основной школы LEGO Education MINDSTORMS EV3, узнали о возможностях его применения на уроках физики, обсудили возможности организации проектной деятельности с учащимися, познакомились с новыми методиками преподавания робототехники и технологии.

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Сергей Серебряков 8 Апреля, 2019, 20:28

    Кто бы мог подумать, что для конструирования технического устройства и правильной его эксплуатации необходимо физику знать? Может быть, ещё и свойства применяемых материалов учитывать нужно? А геометрию тоже следует изучать?
    Шутка юмора ;))))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. tixi fixi 8 Апреля, 2019, 23:26

    ну еще можно лепить из глины, вырезать и клеить животных, плясать африканские танцыыы

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Sergey Pаssionar 9 Мая, 2019, 8:26

    В рамках громкого проекта получили 6 комплектов, 150000 штука, 3 кубометра железных конструкторов в глубоких ящиках. Конец года, решил опробовать, чтоб со следующего курс распланировать.
    Некоторые выводы.
    Три дня ушло на подборку и печать из сети практических инструкций с пошаговыми картинками. В комплекте нет. Без них у детей ступор.

    96 процентов времени практической работы так называемых уроков робототехники при использовании металического конструктора (Т...) уходит на скручивание и подбор деталей и болтиков. На кой....

    По времени на сбор тележки с двумя моторами понадобилось 12 одночасовых уроков подряд, два дня в 7, 8 классах.
    Результат сборки удручает, присоединить конструкцию к ив3 управляющему блоку не представляется возможным, в поставке нет деталей осуществляющих электрический переход между управляющими элементами конструкторов, нет пультов дистанционного управления с возможностью программирования.
    То есть под видом роботов поставлены остовы машинки в россыпи с клавишным включателем и аккумулятором, всё.

    Примерно на тысячи рублей надо на комплект докупить деталек чтоб, эти железяки соединить с ЛЕГО.

    Вопрос о том, а зачем и кому нужно дорогущие металические монстры с долгой сборкой соединять с ЛЕГО, если за одно занятие собирается самая сложная модель только из деталей ЛЕГО со всеми датчиками, и каждый может перепрограммировать чуть-чуть, опробовать тут же - за пределами здравого смысла!

    Реакция детей на цветные детальки ЛЕГО всегда сугубо позитивная, а на металические уже со второго урока - напряженная. Металл пачкает и царапает пальцы.

    Ясно одно, разбирать блестящие железяки не будем.
    Памятники НАШИМ деньгам, потраченным чином идиотом на шкаф расставлены.
    Привет попильщикам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Виктор Рябцовский 9 Мая, 2019, 11:21

    Пора создать отечественные конструкторы с естественным языком на базе математики, использовать системы управления для роботов, а игры должны уступить пальму первенства применению нормальных систем и задач из области искусственного интеллекта. Ученики должны увидеть современные подходы и реальные применения систем, которые способны решать самые сложные задания из ОГЭ и ЕГЭ, нужны реальные интерфейсы с помощью которых можно подсоединять различные датчики и решать задачи, которые могут быть максимально приближены к реалиям практической деятельности человека. Поражает политика игнорирования данного направления министерством просвещения, а ведь подобные шаги делает Китай с помощью нового школьного предмета искусственный интеллект. В государстве Израиль наш бывший соотечественник создал при поддержке государства программу для обучения программированию Андроид. А в России сонное царство в лице руководителей образования никак не может осознать мировые тренды образования, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом. А ведь изменения рынка труда уже не через 100 лет, а через 10-15. И как современное поколение школьников будет вписываться в эти изменения - остается только гадать. Телефоны с памятью 0,5 Тбт и 8 процессорами с распознаванием лица владельца - это реалии сегодняшнего дня, это не компьютер БК с оперативной памятью 32 КБт, здесь можно писать не только на ассемблере из-за ограничений оперативной памяти. Именно сочетание смартфонов и ноутбуков с реальными интерфейсами в виде плат управления механическим устройствами с электродвигателями позволили бы создать живой интерес у подрастающего поколения, когда машине можно доверить определенную работу, включая проверку домашнего задания. Решая задания из пособий ФИПИ иногда при несовпадении ответа приходится проверять математику в лоб решая задания с помощью программ контроля, почти в 100% - это опечатки или ошибки авторов пособий, особенно грешат ими пособия по физике, есть подобные ошибки и пособиях по информатике и даже по математике, а ведь это все точные науки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия