"Педагогике сотрудничества" исполнилось 30 лет

Ровно тридцать лет назад в «Учительской газете» был опубликован Манифест "Педагогика сотрудничества".

Спустя тридцать лет мы вновь обращаемся к этому тексту, разделяя его ключевые идеи в своей ежедневной работе, пишет “Учитель для России”.

Манифест педагогики сотрудничества прогремел по всему Советскому Союзу и за его пределами.  Это был внутренний бунт, писал в 2011 году Шалва Амонашвили в “Вестнике образования”: “Видимо, была какая-то внутренняя тяга учителей к чему-то другому, и это было обусловлено не только педагогическими исканиями, но и теми противоречиями, перед которыми стояли учителя вообще и учителя-новаторы в частности”.

“Учителю мало знать свой предмет, он должен знать детское незнание и уважать его – понимать его подлинную причину и устранять её, не пытаясь прибегать к силовым приемам. Ленивых детей гораздо меньше, чем нам кажется, дети становятся ленивыми, когда перед ними возникает задача, с которой они не могут справиться; детская лень в большинстве случаев – защита от педагогической агрессии учителя. Мы имеем дело с детьми и подростками, у которых еще не окрепла воля и не развито чувство долга. Но и воля, и чувство долга укрепляются не призывами и увещеваниями, а тем, что ученик реально ежедневно исполняет свой долг учения и испытывает от этого удовлетворение и радость”, - писали педагоги-новаторы в ""Манифесте".

Новости образования
Вам будет интересно: