Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагогика на грани нервного срыва

Педагогика на грани нервного срыва

Завтра в Москве начнет работу двухдневное Общее собрание Российской академии образования (РАО). Главный вопрос повестки дня – выборы нового президента РАО. Ситуация в этой государственной академии, по оценкам экспертов, далека от нормальной. После очень жесткого разговора с министром образования и науки Дмитрием Ливановым минувшим летом со своего поста ушел бывший президент РАО Николай Никандров. По мнению многих членов РАО, академия нуждается в срочной и радикальной реформе.

Остроту и особую актуальность ситуации с реформой РАО как одной из составляющих академического сектора науки в России добавило то обстоятельство, что накануне правительство утвердило положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в ведение которого перейдут институты Российской академии наук. ФАНО создается в рамках реформы государственных академий наук, которая началась в конце сентября. Главой ФАНО в минувшую пятницу был назначен 37-летний Михаил Котюков, до этого занимавший пост заместителя министра финансов.

А ведь еще в начале июля Владимир Путин под камеру предложил данный пост избранному президенту РАН Владимиру Фортову. И тот, тоже под камеру, сразу же принял это предложение. Академики считали, что такое совмещение постов – президента РАН и руководителя ФАНО – позволит смягчить негативные, по их мнению, последствия Закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…». Собственно, это обещание и позволило во многом продавить абсолютно непопулярный в академическом сообществе закон. И вот, как сейчас выясняется, это был просто тактический ход: сейчас власть посчитала, что совмещать две федеральные должности вроде бы не очень хорошо. В этой связи вспоминается очень экспрессивное замечание, которое мною было услышано в кулуарах Общего собрания РАН 9 сентября: «Я понимаю Фортова – он хочет спасти, что может. Но я считаю, что надо идти ва-банк. Эти наперсточники на мелких поправках уделают нас только так».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)