Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагогическая фантастика: Высокая теория воспитания Стругацких

Аркадий и Борис Стругацкие - не только талантливые писатели-фантасты, но и философы, мыслители, мечтатели. Созданные ими миры очаровывают или пугают миллионы читателей уже много лет. Высказанные ими мысли заставляют возвращаться к их книгам, чтобы понять всё то важное, что сказано писателями.

Теории Стругацких становятся объектами исследований литераторов, кинематографистов, физиков, социологов, психологов и педагогов. Последних, прежде всего, интересует Высокая теория воспитания (ВТВ), изложенная Стругацкими в книгах Мира Полудня.

Авторы считали обучение вторичным, вспомогательным процессом, который сопутствует процессу воспитания.

С точки зрения авторов целью воспитания должно быть формирование поколения, для которого творческий труд – и главное наслаждение, и главная потребность.

Стругацкие так видели основный принцип ВТВ – воспитанием детей должны заниматься только профессионалы, которые могут, умеют и хотят найти и развить в каждом ребенке его главный талант.

«Воспитать из человека штурмовика, боевика – мы умеем. Но это не есть воспитание! Это есть дрессировка, дрессура. (…) Не дрессировать человека, не настраивать на определенный род деятельности, а найти то, к чему он наиболее талантлив, вычленить это и помочь развить. Вот главная задача воспитания!» Борис Стругацкий, 2008 г.

Писатели считали, что родители в массе своей с этой задачей справиться не в состоянии. Поэтому предполагали, что эффективным процесс воспитания может быть только тогда, когда дети живут не в своих семьях, а в интернатах, вместе со своими Учителями.

Нет, они не предлагали запереть детей за высокими стенами: общение с родителями каждому ребенку необходимо. Стругацкие видели интернаты открытыми учебными заведениями, в которых воспитанники проводят бОльшую  часть времени, иногда уезжая в гости домой или принимая родителей у себя.

Писатели говорили, что самый главный талант на Земле – это талант Учителя. ВТВ может быть реализована только после того, как наберется какое-то количество талантливых Учителей, рожденных для этой миссии. Требования Стругацких к Учителю высоки: процесс подготовки Учителя должен занимать лет 30 (обучение, практика, получение еще какой-то специальности), Учитель не только должен иметь талант и умение, но и огромное желание посвятить себя этой деятельности, Учитель должен иметь, минимум, две профессии: педагогическую и непедагогическую.

«Воспитанием человеческого детеныша (как и лечением его!) должны, как правило, заниматься профессионалы. Исключения, впрочем, возможны – для одаренных родителей (Учителей «по рождению», а не по профессии), умеющих отличать правильное от ошибочного (медицину от знахарства)». Борис Стругацкий, 2007 год.

Писатели полагали, что внедрение такой теории в жизнь может занять время, за которое вырастают от 3 до 15 поколений людей.

«Из ВТВ ничего не получится (и сама она не возникнет), пока у человечества не появится настоятельная в ней потребность. Как возникла у человечества потребность в поголовной грамотности (как следствие Первой промышленной революции). Тут сразу все появилось: и миллионы учителей, и сотни тысяч школ, и тысячи образовательных методик». Борис Стругацкий, 2002 год.

Когда-то Жюль Верн предсказал появление подводной лодки, Эдвард Беллами – кредитные карты, а Артур Кларк – космический туризм. Вполне вероятно, что братья Стругацкие оказались прозорливыми предсказателями, и поколения наших правнуков еще увидят расцвет человечества как следствие внедрения Высокой теории воспитания.

О ВТВ можно прочитать в произведениях:

«Страна багровых туч» (1959)

«Путь на Амальтею» (1960)

«Стажёры» (1962)

«Полдень, XXII век» (1962)

«Попытка к бегству» (1962)

«Далёкая Радуга» (1963)

«Трудно быть богом» (1964)

«Беспокойство» (1965)

 «Хищные вещи века» (1965)

«Обитаемый остров» (1969)

«Малыш» (1971)

«Парень из преисподней» (1974)

«Жук в муравейнике» (1979—1980)

«Волны гасят ветер» (1985—1986)


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Дмитрий Комаров 26 Мая, 2017, 18:17

    Утопия на то и утопия, что не может быть претворена в жизнь полностью. Все попытки "сделать сказку былью" потерпели фиаско. В педагогической утопии Стругацких достойны внимания только мысли о Учителе, но никак об организации воспитания и обучении. Кстати, у Сергея Лукьяненко в одном из его произведений есть прекрасная пародия на утопический мир, где были претворены идей Стругацких воспитания детей в интернатах. В реальности воспитывать детей должны родители, а не профессиональные воспитатели.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Вадим Монахов 26 Мая, 2017, 19:28

    При всём моём уважении к Стругацким считаю абсолютно неправильным рассматривать их не как великих писателей, а как выдающихся педагогов или философов. По крайней мере как педагогов - абсолютно точно. Что называется, "врачу - исцелися сам".
    Мысль о воспитании детей в детских домах-интернатах - отголоски старых идей о коммунистическом общежитии, которые бродили в стране после революций 1917 года, особенно в Петрограде. Вылилось это всё в коммунальные квартиры - и до сих пор в Санкт-Петербурге расхлёбывают их создание, и они сохранили черты "Вороньей слободки".
    К счастью, большинство детских домов сейчас ликвидируется благодаря передачи детей в семьи. Семейное воспитание как гораздо более человечное и качественное, чем в детском доме - это лучший ответ на данную идею Стругацких.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Иван Черепанов 26 Мая, 2017, 20:04

    Просто это очень сложно - создать правильный интернат. Но можно. В некоторых странах, в той же Англии, школ - интернатов немало и сейчас, а раньше были сплошь. Было дело и в нашей стране школы с пансионом возглавляли, а не замыкали список.

    Но - некому. И обычную-то хорошую школу уже почти некому. И всё более некому.

    Но один хороший пример мне известен прямо в Питере.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Анна Литвинова 28 Мая, 2017, 18:03

    за рамками остались, идущие в неразрывной связке, идеи о том что РОДИТЕЛИ НИЧЕМУ хорошему научить не могут. что родители все сплошь моральные деграданты и никчемные неудачники. "Потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление..." они предлагали по сути технологию формирования человека, полностью и всецело разделяющего ценности тоталитарного режима с этаким человеческим лицом. потому что нет разницы - или идеи фашизма или идеи творческого труда если я не имею права на иную точку зрения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

  5. Виктор Рябцовский 28 Мая, 2017, 20:34

    Утопические идеи иногда бывают и у талантливых людей. В абсолютном большинстве родители, это самые заботливые и самые заинтересованные лица в своих детях. Талантливые дети это очень часто родительская заслуга, когда родители все свои усилия направляют на создание условий для развития таланта ребенка, много этому примеров в спорте и искусстве, и полагаю в учебе. Не может забота учителя сравниться с заботой матери о ребенке, это совершенно разные чувства к ребенку. Знаю массу примеров, когда дети добивались больших успехов благодаря поддержке своих родителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Иван Черепанов 29 Мая, 2017, 9:01

    "родители все сплошь моральные деграданты и никчемные неудачники" Ойй. Где это такое у Стругацких вам почудилось?

    Напротив, одни из самых антифашистских авторов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Анна Литвинова 30 Мая, 2017, 14:24

    это не цитата разумеется. это общая мысль.

    ну вот например: "это были отцы и матери, все-таки они любили своих детей, били их, но готовы были отдать за них жизни, развращали их своим примером, но ведь не специально, по невежеству… матери рожали их в муках, а отцы кормили их и одевали, и они ведь гордились своими детьми, и хвастались друг перед другом, проклиная их зачастую, но не представляли себе жизни без них… и ведь сейчас действительно жизнь их совсем опустела, вообще ничего не осталось. Так разве же можно с ними так жестоко, так презрительно, так холодно, так разумно, и еще надавать на прощание по морде…
    …Неужели же, черт возьми, гадко все, что в человеке от животного? Даже материнство, даже улыбка мадонны, ее ласковые мягкие руки, подносящие младенцу грудь… Да, конечно, инстинкт и целая религия, построенная на инстинкте… наверное, вся беда том, что эту религию пытаются распространить и дальше, на воспитание, где никакие инстинкты уже не работают, а если работают, то только во вред… Потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление…

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

  8. Анна Литвинова 30 Мая, 2017, 15:59

    да собственно все "Гадкие лебеди" - это история о том , что все родители вдруг оказались недостойны воспитывать своих детей и поэтому "добрые" и "заботливые" мокрецы их увели из города. чем вам не ювинальная юстиция?:

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия