Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагоги предлагают переизбрать всех директоров, кроме... своей школы

Педагоги предлагают переизбрать всех директоров, кроме... своей школы

Кто же такой "хороший директор"? Участники дебатов считают, что он должен быть лидером,  хорошим хозяйственником, коммуникатором, новатором, творцом, стратегом, аналитиком,  стрессоустойчивым, мобильным и готовым идти на компромисс,  владеть ИКТ и даже иметь свою страницу на сайте школы. 

"Мечтать об идеальном директоре школы - наивно, - считает Ирина Китаева, родитель из Красноярского края. -  Трудно ожидать, что все директора, как волшебники, смогут добиваться дополнительного внебюджетного финансирования для школы, но было бы хорошо, чтобы они пытались это делать, так как поддержка школам необходима, пока государство не финансирует образование в достаточной мере".  

Для родителей "нужен менеджер. Для них важно, чтобы в школе было тепло, чисто, дети были накормлены, целы и здоровы, и желательно, чтоб были если не отличниками, то хорошистами и сдавали бы ГИА и ЕГЭ", -  пишет Татьяна Васина об отношении родителей. Педагогам же "требуется директор-педагог. Школа это не учреждение, и нормальные учителя никогда не будут клерками, хотя тенденции именно таковы". 

Больше трети (34,6 процентов) опрошенных на дебатах все-таки убеждены, что сегодня "директор - не учитель, а менеджер". И даже - топ-менеджер! При этом большинство педагогов не хотят видеть "варягов" на должности руководителя и рассчитывают находить лучших кандидатов из числа педагогов и завучей. Педагогическое образование и опыт работы в школе они видят преимуществом. Выбирать себе лидера большинство опрошенных хотят на закрытом заседании коллектива школы (46,3 процента).

Тем не менее специалист по подборе кадров Елена Чернышкова считает, что должность директора школы с материальной точки зрения, прежде всего в столице, становится привлекательной для профессиональных управленцев не только внутри системы. "Мне кажется важным, чтобы директором школы был именно управленец, и чтобы у него был еще другой опыт работы, не только в школе", - считает она.  

Очередь желающих стать директором участники дебатов не заметили. "Сегодня работать директором школы не только не престижно и не интересно, но и опасно"."Распорядитель бюджета не перечислил деньги на зарплату - прокуратура штрафует директора, классы 30 - 35 человек - учредитель не разрешает делать классы меньше 25 - проблемы у директора, ребенок не сдал ЕГЭ - виноват директор, проблема с кадрами системная, а виноват опять директор," - поясняет Александр Устюжанин из Кировской области, который уже успел поработать на "расстрельной должности".

Кроме того, по мнению предпринимателя Андрея Игнатенко, сегодняшним управленцам независимые личности на должности директоров не нужны. "Приоритет  всегда будет отдан послушному, удобному и дающему стабильный пакет отчетности", - считает он. 

"Надобно организовать управление гимназий так, чтобы и самый дурной человек, сделавшись директором, мог сделать наименее зла. А это возможно только тогда, когда власть директорская будет введена в должные границы, когда у директора отняты будут средства иметь произвольное влияние на судьбу учителей, словом, когда права директора и учителей будут  так пропорциональны с тяжестью возложенных на них обязанностей, что ни та, ни другая сторона не будут иметь повода к зависти, а следовательно, к антагонизму". Это слова из обсуждения устава на педсовете Немировской гимназии в 1864 году. Очевидно, что вопрос остается актуальным уже не первое столетие.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (69)

  1. Татьяна Погребная 19 Ноября, 2012, 7:11

    Как говорят философы, всякая истина конкретна. Есть школы, где консервативные директора тормозят творческих педагогов. Есть, наоборот, где консервативный коллектив настроен против творческого директора: "пусть лучше мы отстанем в реализации новых стандартов и "Нашей новой школы", лишь бы нас не трогали". В первом случае лучше выбирать директора, во втором - назначать. Но закон бывает один на всех. Значит, должен быть такой закон, который бы предусматривал обе возможности. Считаю целесообразным давать право на избрание директора тем школам, у которых значительное количество педагогов имеют хорошие портфолио, т.е. коллектив созрел, чтобы самому выбирать директора. Критерии, что такое "значительное количество" и "хороший портфолио" можно уточнить. А в остальных школах - назначать, либо выбирать с участием более широкой педагогической общественности, например, всего муниципалитета.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  2. Людмила Алексеева 19 Ноября, 2012, 10:27

    Так как изменилось соотношение зарплаты директора и учителя ( по НСОТ - в разы), то не больше определенного срока ( как чиновника). После, - поработал бы простым учителем. Любой учительский коллектив ( почти в каждом есть творческие, мудрые, опытные учителя) имеет право на участие в выборах нового директора, но и право оставить прежнего директора в должности директора.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Вадим Монахов 19 Ноября, 2012, 10:36

    На #1 на "пусть лучше мы отстанем в реализации новых стандартов и "Нашей новой школы", лишь бы нас не трогали"
    - а вы уверены, что новые стандарты - это не разрушительный бред? Что именно отсталые коллективы препятствуют реализации новых стандартов?
    Например, коллективы 239 физ.-мат. лицея СПб, 30 физ.-мат. лицея СПб, 31 физ.-мат. лицея Челябинска, и т.д. - это отсталые коллективы, в которых "консервативный коллектив настроен против творческого директора"? Да и директора там "нетворческие" - как игнорировали с советского времени все нововведения, так и продолжают игнорировать. И воспитывают победителей всероссийских и международных олимпиад, и лучшие по результатам ЕГЭ - хотя к ЕГЭ не очень-то и готовят, просто учат!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Марина Прудникова 19 Ноября, 2012, 11:44

    Учителя не желают менять директоров по простой причине: знакомое зло - оно своё. У коллектива нет никаких рычагов давления на директора. Каждая новая метла метёт по-новому. Пока привыкнешь... Моё мнение - директоров должны назначать, независимо от того "хороший" он или нет. Должна быть ротация. Не согласен увольняться - переходи на часы. Ну и конечно, директор не должен устанавливать свои порядки - должны быть одинаковые требования для всех школ. Отклонения, касающиеся работы учителей - только через профсоюз и педсовет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  5. Владимир Швец 19 Ноября, 2012, 11:50

    По поводу представленных результатов опроса: «…нет, у нас очень хороший директор и нам нового не надо… - 33.6%»

    Если помните начало работы ВИПа – из отделов образования спускались директивы «принять участие, а потом отчитаться». Допускаю, что и сейчас при проведении данного опроса управления образованием поступили так же только в устной форме, или это голоса самих директоров.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  6. Владимир Швец 19 Ноября, 2012, 12:18

    Вообще считаю, что роль директора школы слишком преувеличена, а его персона слишком возвеличена. Слишком много сейчас у него прав над «собственными» коллективами и почти нет перед оными обязанностей. Я уверен, что многие коллеги не раз замечали выражения из уст собственных директоров: «У МЕНЯ в школе, МОЯ школа, МОИ учителя…» и пр.
    Вполне согласен с Мариной Анатольевной (#4), где она говорит: «Ну и конечно, директор не должен устанавливать свои порядки - должны быть одинаковые требования для всех школ». Хочу добавить, что одинаковые требования и одинаковые условия оплаты, оплата как раньше должна зависеть лишь от нагрузки, образования, стажа и категории, при чем, категории в последнюю очередь. Вся остальная «стимуляция» - это симуляция. Мы помним термин «имитация бурной деятельности». Разве это нормально когда учитель вынужден постоянно думать о т ом, как бы ему «накрутить» себе еще несколько баллов. Формирование штата школьных коллективов должно проводиться тоже по четким и прозрачным правилам, а то, чтобы не было заметно значительного перекоса в распределении фонда оплаты труда в сторону управленческого персонала, зачастую ставки заместителей делятся, соответственно численность управленческого аппарата увеличивается – полный произвол.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  7. Сергей Циренщиков 19 Ноября, 2012, 14:07

    В школе - ЕДИНОНАЧАЛИЕ!
    Педсовет - СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ орган.
    Совет школы - ОБЩЕСТВЕННАЯ надстройка...
    Какие еще вопросы?

    Директор в школе нужен.
    И, естественно, ХОРОШИЙ!
    Но что понимать под этим термином?
    "Хорошесть директора" каждый понимает по-своему. Отсюда и радуга мнений...

    Погоня за баллами - не директорская выдумка! Они сами оказались "заложниками" дебильной системы оплаты.
    Люди, а директора = люди, с нравственными принципами и поступают исходя из них.

    Но, ГЛАВНОЕ в том, что именно директор более всех заинтересован в равномерном развитии школы, строительстве, если и не "авторской", то соответствующей его представлениям.
    Он организующая сила и связывающее звено!

    Можно ли в школе без директора?
    Можно...
    Если каждый учитель возьмет на себя часть директорских функций. В том числе и по ограничению собственных "аппетитов". И в смысле нагрузки, и в смысле положения в коллективе...

    Мое мнение: Закон об избрании директоров будет отменен. После принятия... Но не сразу, а после того, как "набьются шишки" и те же кто сейчас ЗА него будут рьяно выступать против!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  8. Татьяна Феоктистова 19 Ноября, 2012, 14:40

    «Деспотизм некоторых директоров с их архаичным, подчас совковым стилем управления, приводит к полному искоренению инициативы в учительском коллективе» - точно сказано про моего бывшего директора. Ни слова против директора – иначе враг! ЗАВУЧ школы в откровениях говорила: «Когда Т.В.звонит, у меня начинают коленки трястись».
    За 27 лет директорства, а в настоящее время с введением НСОТ получив право реального поощрения «угодничества», директор стала просто хмельная от вседозволенности и власти. За все годы директор коллектив подобран «под себя»: послушный, предсказуемый, удобный и дающий стабильный пакет отчетности!
    И Управляющий совет школы подобран в абсолютно таком же «стиле»: «Мне в Управляющем совете нужны управляемые и здравые, а вы мне подсовываете того, кто в каждую дырку полезет».
    И «налажены нужные связи» с Управлением образования, который и поддержит, и прикроет и проинформирует.
    На все мониторинги, где требовалось высказать мнение учителей о школе и директоре, выдвигались «надежные» педагоги, учащиеся и родители, которых долго инструктировали. Все на благо школы!
    Вот и получаем, что директорами довольны их подчиненные.
    А еще боимся, что «новая метла» ….

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  9. Наталья Еремина 19 Ноября, 2012, 15:14

    на # 9
    Короля играет свита! Очень понятно, что "нам врага бы за рога, да только шкура дорога! И рога нынче тоже не дёшевы!" Детские стишки, а как точны!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  10. Венера Бикметова 19 Ноября, 2012, 16:34

    За 17 лет работы в данной школе у нас поменялось 4 директора. Было при них и хорошо, и плохо. Каждый из них внес свою лепту в развитие школы, или в ее провал. Но при каждом директоре были свои " приближенные", и от этого страдал в общем весь коллектив. Я думаю, что директора нужно выбирать, а не принимать назначенного, кому-то удобного человека.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  11. Александра Романовская 19 Ноября, 2012, 16:54

    Повторяю свои же слова.
    Из своего опыта: директор мне был НУЖЕН только для того, чтобы поставить свою подпись и печать под бумагой. Реально ни вопросов учебных, воспитательных - он не решал, а если и решал - то лучше бы не вмешивался. . Да и хозяйственные - сомневаюсь, для этого есть зам. по хозяйственной части, даже два, есть свой бухгалтер. Зато наслушалась о том, что "я не ШКОЛЬНЫЙ человек" . (Рахимова. л 1501). Хамство, элементарная невоспитанность, раскручивание интриг, в которые втягивали детей и родителей - имели место быть совершенно безнаказанно. Наверно, именно такие директора сегодня нужны власти, недаром школьное образование оказалось в таком положении.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Любовь Туз 19 Ноября, 2012, 17:11

    У нас не директор руководит школой,а муниципалитет, директор курьер. Поэтому просто смешно, меняются только прописанные заголовки в томах бумажной отчётности. Да, директор ещё успевает решать вопросы хозяйства, мужчина и у него это хорошо получается, но управление процессами качества, это из области фантастики. А муниципалитет ещё и грабит, и дирекоров держит на поводке срочного договора. Впечатление, что мы в рабстве у системы, задавать вопросы не рекомендуется......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  13. Людмила Алексеева 19 Ноября, 2012, 18:35

    на 12.........
    Задумалась:"А нужен ли мне директор". "Такой как............Нет",-ответила себе. Каждый день по шесть уроков с детьми, с учебниками, с детскими вопросами, проблемами, капризами, пятерками, двойками.............".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  14. Юрий Захаров 19 Ноября, 2012, 18:59

    Современный директор-прежде всего менеджер, недаром в настоящее время требуют, чтобы директор имел второе высшее образование как профессиональный управленец.Директор находится в полной зависимости не только от своего учредителя, но и других организаций. Ежедневно ему приходится отбиваться по кругу "прокуратура-роспотребнадзор-роспожнадзор -суд", а тут лицензирование, а там аккредитация, денег на заправку и ремонт автобуса нет. Да, есть ещё дети и родители со своими запросами. А уж до педколлектива и руки не доходят, а они ещё и хотят чего-то, некоторые даже требовать изволят.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  15. Wladislav Nosyrev 19 Ноября, 2012, 19:21

    на #13
    Пардон...У народа уже сформировалось четкое понимание зарубежного термина "менеджер". Менеджер это вор. Топ Менеджер- крупный вор в законе...
    Директор же это организатор и воспитатель.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия