Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагоги лоббируют проблему школьного питания в Госдуме

Педагоги лоббируют проблему школьного питания в Госдуме
 
«Наша встреча в стенах государственного собрания не стихийна. Теме здорового питания мы уже посвятили целый ряд больших мероприятий, которые прошли во многих регионах РФ, - начала свою речь председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова. - Проблема детского питания по-прежнему является приоритетной и для образования, и для государственной политики, но сегодня мы должны задуматься, как будет развиваться пищевая промышленность в переходный период вступления в ВТО, смогут ли наши предприятия быть конкурентоспособными на мировом рынке».

Действенным средством в современных экономических условиях, полагают академики, может стать реализация новой технологической платформы, в основе которой лежит тесное взаимодействие трех сторон: науки, промышленности и бизнеса. Напомним, в разработке проекта платформы приняли участия научно-исследовательские институты Отделения хранения и переработки сельхозпродукции РАСХН, отраслевые союзы и ассоциации. Уже в августе этого года проект платформы был рассмотрен и одобрен на бюро Отделения РАСХН. В рамках обсуждений представители сельхоз структур не раз отмечали недостаток внимание к предприятиям агропромышленного комплекса со стороны государства. Вопрос касается субсидирования кредитов на открытие своего бизнеса, либо на расширения производства. Сейчас льгота по субсидированию кредита действуют только на фермеров и не захватывают перерабатывающих отраслей всего агропромышленного комплекса, что создает существенные препятствия для развития пищевой промышленности в регионах.

«Тему, которую взял на себя Московский университет технологии и управления и проблему, которую в рамках больших круглых столов обсуждает педагогическое собрание, мне представляется очень важной. Эти идеи позволяют нам понять, куда нам двигаться, – такую оценку дал работе академиков первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев. Далее парламентарий пояснил, что на рассмотрении в Думе сегодня находятся 8 законопроектов, касающихся создания условий, позволяющих не просто выжить, но и развиваться в условиях ВТО и обеспечивать качественное производство пищевой промышленности. «Есть понятие «продовольственная безопасность» и есть понятие «образовательная безопасность». Мне кажется, оба эти понятия сомкнулись вот в этой аудитории. Я являюсь координатором проекта образования и напомню вам, что за последние 2 года государство вложило в проект «Образование» около 140 млрд. рублей. И не возникает сомнения, что часть денег уже идет на модернизацию школьного питания», - подчеркнул Николай Булаев.

На заседании в качестве эксперта и участника дискуссии была приглашена заместитель Председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений Екатерина Лахова. В своем обращении к участникам круглого стола председатель отметила, что сегодня одной из самых приоритетных задач является демографическая политика и здоровье граждан. «Нас интересует качественный потенциал нашей страны. Без здорового образа жизни нам эту проблему никак не решить, поэтому культура питания, вопросы качества потребляемой пищи являются сегодня наиболее важными. Программ воспитания культуры здорового питания не хватает и наша задача выработать эту технологию, сообща. Без гражданского общества, без подключения педагогов и науки эту ситуацию не изменить», - подчеркнула депутат.

Результатом продолжительного диалога стал ряд предложений по развитию школьного питания, одним из которых станет программа действий по формированию логистической цепочки контроля за качеством продуктов, которые попадают в школьную тарелку.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)