Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагогам улучшили условия льготной ипотеки

Педагогам улучшили условия льготной ипотеки

Кроме того, согласно принятым изменениям увеличен максимальный размер субсидии. «Теперь субсидия может составлять до 20% от стоимости приобретаемого жилья», — отмечает Татьяна Файнблит. До сих пор максимальный размер помощи государства рассчитывался от суммы кредита и мог составлять не более 20%, этого было достаточно, по статистике АИЖК, на оплату в среднем 14% от стоимости жилья. Так что новый размер субсидии станет серьезным подспорьем молодым педагогам в улучшении жилищных условий. Конечно, в зависимости от региона суммы субсидий различны. На размер господдержки оказывают влияние средняя стоимость 1 кв. метра в данном регионе, нормативы жилплощади на члена семьи и пр.

Для поддержания уже принятых новшеств региональным властям придется внести изменения в свои региональные программы поддержки молодых учителей. А чтобы программа помощи педагогам работала еще эффективнее, помимо вышеперечисленных изменений АИЖК предлагает внести и другие усовершенствования в порядок предоставления учителям жилищных субсидий. В частности, скорректировать механизм распределения субсидий. Сейчас средства субсидий для выплаты учителям поступают в регионы только в конце года. Из-за этого получатели господдержки зачастую не успевают воспользоваться полагающейся им помощью в связи с тем, что процедура подбора жилья и выдачи кредита занимает не менее 3–4 недель, как средства уже приходится перечислять обратно в федеральную казну. «АИЖК считает важным, чтобы неизрасходованные средства субсидий не возвращались в федеральный бюджет в случае если молодой учитель уже успел получить решение кредитора и находится на стадии подписания договора-купли продажи квартиры, а оставались в региональных. Или возвращались в региональные бюджеты в начале года», — поясняет Татьяна Файнблит.

Что касается прочих условий учительской ипотеки, то они остаются по-прежнему одними из самых привлекательных на российском рынке. Ипотека выдается под ставку 8,5% годовых в рублях независимо от срока и суммы кредита, размера первоначального взноса. На льготный кредит могут претендовать учителя в возрасте до 35 лет, работающие в

государственных и муниципальных школах с общим педагогическим стажем более 3-х лет. Если же молодой учитель имеет право на субсидию, то АИЖК не предъявляет требований к стажу.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Наталья Ведерникова 23 Декабря, 2013, 4:19

    А не молодым учителям квартиру даже по грабительской ипотеке не купить ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 23 Декабря, 2013, 10:04

    Маразмирование по поводу "молодых" доходит до того, что в грантах ФЦП обязательно создаются липовые списки этих самых"молодых участников".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия