Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагог советует родителям, как быть родителем школьника

Всего 3 с небольшим недели отделяют школьников, родителей и учителей от нового витка длиною в учебный год. Всё повторяется, но каждый раз по-разному. В школу приходят новые дети,  а вместе с ними и родители. Быть в течение 11 лет родителем школьника - задача непростая. Как быть родителем школьника, советует на страницах Newtonew учитель из Новосибирска Людмила Некрасова. 

Быть родителем школьника в наше время очень трудно, считает автор статьи и советует родителям помнить:

Это не вы учитесь в школе, а ребёнок

"Любой ребенок уникален" -  базовый постулат здорового родительства. Если у вас в школе были проблемы с математикой, математичкой, учебником математики или соседом по парте на уроках математики (нужное подчеркнуть), то это не значит, что у сына или дочери должны эти проблемы быть. Вполне может быть, что его проблемы и достижения в школе будут совсем не такими, как это было у вас. Поэтому не стоит заранее программировать его на проблемы, а надо попробовать дать ребёнку шанс самому сформировать свое отношение к математике, физике, географии или английскому языку.

Не бросайтесь решать проблему ребёнка, сперва предложите помощь

Вполне естественно, что родители стараются защитить, оградить своего ребенка от проблем и трудностей. Но если ребенок может сам справиться с ситуацией, он должен справляться сам, ведь это его жизнь, его опыт, его развитие, его взросление. 

Роль родителей в такой ситуации - выслушать, поддержать морально, выразить доверие и поддержку. Если же мы кидаемся решать проблемы своего ребенка, забыв его спросить, есть ли в этом необходимость, мы идем на поводу у своих эмоций, своего гнева, своих тревог за ребенка. Разве такое наше поведение демонстрирует ребенку доверие в его силы?

Помните, на чьей вы стороне

В подавляющем большинстве за успехами ребенка стоит поддержка семьи. Но - поддержка настоящая. Потому что "пойду сейчас покажу всем этим училкам" - это не помощь, это самоутверждение и повод потешить своё эго. И "мой ребёнок прекрасно разбирается в теме, а вы ему назло двойки ставите"  - тоже.  

Помощь должна быть такой, чтобы благодаря ей ребенку удавалось справиться с трудностями, поверить в себя, в свои силы. С помощью и поддержкой родителей ребенок становится сильнее, свободнее, увереннее, оптимистичнее. Конечно, проще и удобнее во всех проблемах в школе видеть только вину школы и учителей. Тем более, что школа ох как не без греха, она создает и провоцирует массу проблем. Но дальше каждый родитель делает свой выбор. Кто-то становится приверженцем семейного обучения, совмещая роли учителя и родителя. Кто-то транслирует свой негативный опыт в комментариях из серии "школа зло", "калечит психику", "ничему не научили" и подобное. Мне повезло, что в моей школе большинство родителей настроены на то, чтобы вести конструктивный диалог.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 7 Августа, 2017, 11:17

    Три ответа на три подзаголовка:
    1. "Это не вы учитесь в школе, а ребёнок."

    Создайте программы по которым большинство, не меньшинство, сами смогут учиться. А сегодняшние программы помогают осилить родители, бабушки, дедушки И репетиторы. Дети это быстро понимают и у них появляется убеждение, что не они учАтся, а их учАт.

    Вот что делают фины: " Кроме предметников и учителей начальной школы университеты начали готовить спецучителей для работы с отстающими детьми и детьми с неадекватным поведением. Такая необходимость была вызвана тем, что каждый четвертый финский ученик не успевает усваивать программу. И шалунов хватает. С ними спецучителя работают индивидуально или в составе группы по 5-7 человек по 2-3 часа в неделю..."

    2." Не бросайтесь решать проблему ребёнка, сперва предложите помощь."


    Проблемы ребенка должны решатся ребенком совместно с родителями. Особенно неразрешимые для ребенка в силу его возраста и умения разруливать проблемы. Нельзя затягивать решение проблемы во времени. Это может плохо кончится как для ребенка, так и для родителей.

    3. "Помните, на чьей вы стороне."

    Родители должны быть Третейскими судьями и разрешать создавшиеся проблемы у ребенка в зависимости от ситуации. А какая роль в этом учителя?


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия