Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Павел Дуров о желаемом будущем российского образования

"Мел" собрал в одну публикацию высказывания одного из основателей социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова о том, каким должно стать российское образование.

Дуров считает, что в наше время чиновники от образования и понятия не имеют и иметь не могут о том, какие знания и навыки будут нужны людям через 5-10-15 лет.

Их деятельность по стандартизации школьных программ — опасная игра в рулетку, при которой будущее целой нации ставится на одно произвольное число. Нужно дестандартизировать систему образования. 

По мнению Дурова, имеющиеся в школах учебные планы совершенно не соответствуют вызовам времени.

Средний выпускник современной российской школы практически не владеет ни русским, ни английским языком. А между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества — это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики. Если система не справляется даже с этой базовой задачей, нет смысла обсуждать её успехи в распространении знаний об инфузории-туфельке.  

По мнению Дурова основой образования должен стать эксперимент, а школы должны превращаться в экспериментальные площадки.

Одно можно сказать точно — среднее образование XXI века станет более разнообразным и интересным. 

Нужны нестандартные, авторские программы и гибкость школьного обучения. 

Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество. Один из важнейших навыков в нашу мобильно-онлайновую эпоху, который встречается всё реже, — способность к многочасовой концентрации на одном занятии. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва.  

Школа должна учить детей искать и находить причины ошибок и неудач, считает Дуров.

Однажды я начал видеть, как некоторые люди терпят поражение не из-за того, что не умеют считать, — а из-за неумения понять, почему так произошло. Отговорки они умели находить, но понять — нет. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Елена Ковалева 24 Июля, 2017, 14:16

    Цитирую: "...Если система не справляется даже с этой базовой задачей, нет смысла обсуждать её успехи в распространении знаний об инфузории-туфельке.... "
    Как-то даже обидно стало за инфузорию-туфельку. В первую очередь, что должен знать человек, это "всё о самом себе", как сберечь своё здоровье на протяжении жизни! Тут знания об инфузориях (не только туфельках, но и паразитических инфузориях) и других простейших могут пригодиться, чтобы не страдать кровавыми поносами, соблюдать личную гигиену и культуру питания...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Алексей Фокин 24 Июля, 2017, 14:34

    Правильно все сказал Павел.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 15:08

    "По мнению Дурова основой образования должен стать эксперимент, а школы должны превращаться в экспериментальные площадки". - участь русских детей это подопытные кролики и материал для опытов. Чем-то попахивает уважаемые, кажется концентрационными лагерями для детей...Саласпилс видимо ни чему не научил, либо кто-то не учил историю.
    "Школа должна учить детей искать и находить причины ошибок и неудач, считает Дуров". - ребята и девчата вообщем ворошитесь в трудностях пока на вас делают бабки. ищите и находите причины. это так увлекательно. Вместо того чтобы созидать для жизни и жить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  4. Владимир Мартемьянов 24 Июля, 2017, 19:24

    Классические высказывания узкого специалиста, добившегося чего-то в жизни и возомнившего себя широким специалистом в знании жизни. Конечно, ему нужны люди знающие только язык и арифметику.
    "...А между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества — это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики."________________
    Чем-то напоминает строчки из "Майн кампфа": "Славянские дети должны уметь читать по немецки (для понимания указов) и уметь считать в пределах сотни..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Сергей Циренщиков 24 Июля, 2017, 19:29

    Очередное бла-бла-бла!

    Интересно, что он будет делать, если дня на 2 отключат электричество?
    Я - точно выживу... даже и на год.
    А он?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  6. Виктор Рябцовский 24 Июля, 2017, 20:06

    Какая арифметика? Сегодня даже знания по алгебре и геометрии устарели, в современном производстве этого уже явно не достаточно. Для современных технологий обработки уже явно недостаточно знаний на уровне до рождения Христа. Сегодня востребованы совершенно другие математические инструменты для проектирования в строительстве, про машиностроение и говорить нечего, там надо оперировать положением в пространстве как обрабатывающего инструмента, так и обрабатываемой детали. Сегодня нужны знания по программированию, математическому моделированию, нужны навыки чтения чертежей, а высококлассному специалисту нужны знания по построению уравнений чертежа, ведь происходит стремительное изменение в области обработки материалов с учетом широкого применения робототехники.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Горячев 24 Июля, 2017, 20:18

      Да какая там робототехника!
      А если на два дня отключат электричество, как написано выше?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Сергей Циренщиков 24 Июля, 2017, 20:36

      Александр Владимирович, это, вообще-то, не смешно...
      Погруженные в IT технологии - несчастные люди.
      Какая там "компьютерная зависимость"?
      Физическая немочь, бытовой идиотизм. Это серьезная проблема...
      Гаджеты, их использование, не должны становиться целью существования.

      Да и сам П.Дуров.
      Он с людьми вне соцсетей общается?
      И в том, что жизнь за МКАДом есть - твердо уверен?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  7. Вадим Монахов 24 Июля, 2017, 21:05

    Как часто бывает, человек, достигший высот в одной области, пытаясь говорить о другой, совершает ряд ошибок. Кроме того, необходимо помнить, что приведены подборки высказываний Павла Дурова разных лет, и вовсе не факт, что они однозначно отражают его позицию. Тем не менее, это высказывания человека, находящегося на острие развития компьютерных и социальных технологий, поэтому к ним необходимо отнестись очень серьёзно.
    Попробую сделать разбор приведённых высказываний.

    1. "в наше время чиновники от образования и понятия не имеют и иметь не могут о том, какие знания и навыки будут нужны людям через 5-10-15 лет. Их деятельность по стандартизации школьных программ — опасная игра в рулетку, при которой будущее целой нации ставится на одно произвольное число. Нужно дестандартизировать систему образования."
    - совершенно неверное утверждение. Павел Дуров путает школьное образование с вузовским. Если кто-то сможет объяснить мне, в чём российская школьная гимназическая программа по математике столетней давности отличается от нынешней, буду очень благодарен. (За исключением того, что век назад она была более глубокой). По физике практически то же самое. Только добавили раздел "квантовая физика", и раздел "электричество" глубже изучают. Но за последние 50 лет изменений нет вообще! И как физик могу гарантировать, что по крайней мере ещё 100 лет не будет.
    Биология? Могут появиться новые темы в разделах, относящихся к исследованию геномов, генной инженерии и т.д. Но от этого инфузория туфелька не изменится, как и история развития жизни на Земле, классификация видов, законы генетики и т.д.
    Информатика - да, возможны существенные изменения. Более того, они необходимы прямо сейчас для тех, кто хочет далее заниматься IT. Но даже в том виде как сейчас информатика формирует приемлемый уровень культуры мышления, выпускники понимают основы алгоритмизации, работу с текстовыми процессорами и т.д. Так что как курс ликвидации компьютерной безграмотности подходит.

    2. "Нужно дестандартизировать систему образования"
    - ага, чтобы учили как в Средние века. Кто во что горазд.

    3. "Средний выпускник современной российской школы практически не владеет ни русским, ни английским языком"
    - про русский язык это неправда, про английский язык - поавда. Владение русским языком удовлетворительное, возврат в школу сочинений постепенно повышает уровень владения русским языком.

    4. "А между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества — это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики. Если система не справляется даже с этой базовой задачей, нет смысла обсуждать её успехи в распространении знаний об инфузории-туфельке."
    - ну, это полный бред. Не буду даже комментировать. Хотя по поводу арифметики проблемы есть, и НИКО и ВПР как раз введены для выявления причин подобных проблем и внесения исправлений.

    5. "Многие школы будущего станут экспериментальными площадками наподобие технологических стартапов. Результатом работы некоторых из таких школ будет оглушительный успех, другие закончат свою историю колоссальным провалом. Количество неизвестных огромно, и путь в будущее лежит только через эксперимент"
    - Дуров путает бизнес и образование. Более того, он совершенно не понимает основное назначение школьного образования. Оно вовсе не предназначено для получения школьниками узкоспециализированных "знаний и навыков, которые будут нужны людям через 5-10-15 лет". А что, Дуров полагает, что через 5-10-15 лет после окончания школы все дружно умрут?
    Школьное образование в первую очередь необходимо для воспроизводства граждан общества. Для поддержания существования общества и его стабильности. Чтобы это было цивилизованное общество, а не террористическое "Исламское государство" или Сомали.
    Во-вторую - для обеспечения кадрового резерва для всех институтов общества, от рынка труда до армии, поэтов и научных работников. Для современности и будущего характерна смена технологий - и поэтому школьное образование в целом не должно быть узкоспециализированным. Оно должно давать очень широкую и фундаментальную базу, позволяющую в дальнейшем всю жизнь осваивать новое.
    А школы-экспериментальные площадки должны быть, и ряду школ надо дать почти полную свободу. Но из числа тех школ, которые уже показали высокие результаты, и потому можно гарантировать, что там лучше министерских "экспертов" знают, как надо учить и чему учить. Но нельзя проводить эксперименты в масштабах всей страны. Да ещё с возможностью катастрофического провала.

    6. "Один из важнейших навыков в нашу мобильно-онлайновую эпоху, который встречается всё реже, — способность к многочасовой концентрации на одном занятии"
    - полагаю, что это важно для программистов, учёных и т.д., но вряд ли обязательно для всех профессий.

    7."некоторые люди терпят поражение не из-за того, что не умеют считать, — а из-за неумения понять, почему так произошло"
    - Полностью согласен. Логическое мышление и навыки критического мышления (т.е. альтернатива клиповому мышлению) необходимы всем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия