Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Патриотом быть модно, но не интересно

Патриотом быть модно, но не интересно

Флаг и Герб Российской ФедерацииНакануне 23 февраля ВЦИОМ выяснял уровень информированности россиян о госпрограмме «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 гг.» Оказалось, что большинство граждан имеют смутные представления о программе, а также затрудняются предложить меры по воспитанию патриотизма, очень редко участвуют в соответствующих мероприятиях.

О госпрограмме по патриотическому воспитанию граждан знает треть россиян (34%), в том числе 6% хорошо знают об этом и 28% что-то слышали. Уровень информированности о госпрограмме, как правило, тем выше, чем выше уровень образования опрошенных. Доля тех, кто ничего не слышал о программе, сокращается с 83% в группе с образованием ниже среднего до 55% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием.

Свыше половины опрошенных (57%) затрудняются что-либо предложить государству для воспитания патриотических ценностей у подрастающих поколений. На формирование патриотических ценностей у подрастающего поколения значительно влияют: деятельность патриотических клубов, центров считают 30% респондентов; фестивали, конкурсы патриотической направленности; военно-патриотические игры (по 27-28%). Реже опрошенные указывают на сильное влияние выставок и литературы патриотической направленности (по 22-24%). 12% респондентов считают, что государству следует заниматься воспитанием в детском саду, школе, институте, семье. Ценность патриотических кружков, клубов и военно-патриотические игры отмечают 6%. На ведущую в воспитании патриотизма роль улучшения условий жизни населения (создание рабочих мест, повышение зарплата, предоставление жилья) указывают такое количество опрошенных. Патриотическая тематика должна быть больше представлена в СМИ, нужна цензура – считает 4%.

Из опрошенных 86% сообщают, что в течение последнего года ни они сами, ни члены их семей не участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках госпрограммы по патриотическому воспитанию. 4% респондентов отмечают, что им или их родным приходилось посещать историко-патриотические музеи, школьные музеи или музеи предприятий и учреждений. По 2% опрошенных говорят о своем участии в деятельности патриотических клубов, в фестивалях и конкурсах, о посещении выставок по патриотической тематике.

Всероссийский опрос Всероссийский центр изучения общественного мнения проведен 23-24 декабря 2006 г. Опрошено 1596 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Парадоксально, но ноябрьский опрос ВЦИОМ показал, что патриотизм занимает высокое четвертое место в списке жизненных ценностей россиян - выше только семья, дети, дом (95% опрошенных); душевный комфорт (92%); материальное благополучие (88%). Патриотами своей страны считают себя 83% россиян.  Не быть патриотом сейчас - непрестижно и немодно.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)