Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять версий брейнрайтинга для обсуждения новых идей

Технология Brainwriting была разработана шестидесятых годах прошлого века в Германии профессором Берндом Рорбахом. Ее можно назвать разновидностью мозгового штурма, особенностью которой - все процессы происходят в полном молчании.

Другое ее название «Метод 635», где шесть - количество участников, три  - количество идей на одного участника, пять – время на порождение идей. В итоге образуется целых 108 предложений.

Брейнрайтинг не предполагает никакой цензуры, оценивания и контроля. Как правило, карточки с идеями не подписываются (оценивается идея, а не автор), результат же сессии – коллективный.

Форм и приемов брейнрейтинга может быть огромное количество. Мы предлагаем пять созданных и опробованных нами, показавших наиболее высокую эффективность.

1. «Колесо фортуны»: для сбора идей и рождения концепции и команды

В одном помещении собираете потенциальных участников команды, каждый из которых является экспертом в одной или нескольких областях, связанных с данным проектом (или могущих оказаться в нем востребованными). В качестве «рабочего места» можно использовать как круглый стол, так и пол (расставив участников вокруг лежащего в центре чистого большого листа бумаги, например с флип-чарта; психологически оптимально – также круглой формы).

На этом листе рисуется большое колесо:

- с кругом в центре (там вы в результате напишете ключевое для данной концепции понятие – например, название будущего проекта)

- с количеством спиц – на одну меньше, чем количество сидящих вокруг людей (оптимально, если спицы нарисуют каждый участник – для себя, по одной на участника, чтобы с самого первого шага ощутить свою принадлежность к проекту).

Напротив каждого из них оказывается одна  «долька» колеса.

В этой «дольке» сидящим напротив нее пишется один, важный для него лично (как эксперта в данной области) аспект обсуждаемого вопроса. Например, для проекта: идея, цели/задачи, консорциум, мониторинг, финансирование, PR, продукт/результат, … Этот же эксперт начинает (5 минут) заполнение обозначенной им тематически «дольки» (аккуратно, печатными буквами, оставляя достаточно места для возможных дополнений и исправлений).

Затем колесо поворачивается по часовой стрелке так, чтобы «дольки» сместились к следующим по порядку участникам «мозгового штурма» (экспертам в иных областях, «извне» смотрящими на поступившие к ним при повороте колеса аспекты проблемы). Они изучают написанное предшественником, и дополняют своими мыслями (5 минут).

Колесо вращается, пока «дольки» не окажутся на первой, исходной позиции. И каждый эксперт сделает обобщение всего написанного и представит его остальным участникам обсуждения.

Таким образом,  концепция сразу включает: экспертное мнение, точки зрения «наблюдателей» и потенциал формирования консорциума (в т.ч. на основании заинтересованности в создании концепции и активности в ее обсуждении). Возможно также выявление лидера/лидеров.

2. «Эскалатор»: для сбора реакции на идею всех уровней общества

На большом листе рисуем эскалатор (ступеньки) и подписываем снизу вверх наименования (спецификации) представителей тех уровней, которые будут затронуты принимаемым решением или изготавливаемым продуктом.

Затем размещаем лист с «эскалатором» 1) там, где чаще всего собираются все перечисленные на нем люди (столовая, курительная комната, проходная предприятия…) или 2) в кабинете координатора проекта (идея или продукт коего рассматриваются).

В первом случае вы не сможете управлять процессом, он будет стихийным (кроме того, люди могут воспринять данную визуализацию социальной градации негативно). Во втором – вы сумеете сами целенаправленно опросить всех перечисленных на «эскалаторе» коллег и прикрепить на каждую ступеньку «под» ней – негативные, «над» ней – позитивные мнения.

В обоих случаях очень важно обеспечить возможность «незаметного» (полностью анонимного) заполнения. Например, высказывания своего мнения путем бросания листочков с ним в непрозрачные конверты/пакеты под каждой «ступенькой» эскалатора.

Когда все ступеньки «эскалатора» будут заполнены листочками с мнениями, изучите их внимательно: здесь перечислены все соломки, которые предохраняют вас и ваш проект от жесткого падения и неудачи.

эскалатор

3. «Бегущая дорожка» для рождения новых идей

В основе этого приема лежит так называемый «поток сознания» (англ. «Stream of consciousness», по Уильяму Джеймсу, американскому философу-идеалисту («Основания психологии», 1890). «Сознание — это поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, «нелогично» переплетаются). Это значит, что отталкиваясь от одного объекта, слова, звука… наша мысль порождает множество ассоциаций, приходя к совершенно неожиданным выводам».

Чтобы «запустить» бегущую дорожку, нужно на длинной, ничем более не занятой стене разместить ряд листов или длинную бумажную ленту (например, оборотную сторону бумажных обоев). На ней разными цветами, крупно, четко и ярко написать слова-сигналы, относящиеся к рассматриваемой задаче (вопросу) (но НЕ сам вопрос и НЕ саму проблему). Эти слова-сигналы призваны стать словами-стимулами для всех, кто будет двигаться по коридору и (сознательно или подсознательно) фиксировать (читать) их.

Осталось прикрепить или поставить у этой стены ручки-карандаши-фломастеры, пригласив, таким образом, всех желающих к сотворчеству, ничего специально не объясняя. Проходя мимо, люди могут дописывать новые слова, раскрывать свое отношение к уже написанным, рисовать что-то…

В результате вы получите множество ключей к решению, среди которых окажется наверняка и необходимый вам вариант (или ряд инвариантов).

4. «Стоп-кадр»: для рождения новой идеи

Здесь мы используем метод случайных комбинаций (как, например, в калейдоскопе или генераторе случайных чисел).

Для работы в приеме «стоп-кадра» всем желающим раздаются небольшие листочки для записей (причем, людям, находящимся на одних и тех же должностях; или одного возраста или из одного населенного пункта – можно раздавать бумажки одного цвета, чтобы объединить их потом по данному общему признаку, воспринимая его как контекст, определяющий для принимаемых ими решений).

На полученных листочках быстро (30 секунд) пишутся любые понятия (первые пришедшие им на ум в связи с заданным вопросом или поставленной проблемой). После чего листочки кладутся на стол и перемешиваются. После каждого перемешивания стол фотографируется. И так 4-5-6 раз.

Фотографии стола с различными (мозаичными) комбинациями листочков укрупненно выводятся на экран (по очереди или все вместе, например, с использованием проектора). Идеи (предложения) рождаются из увиденной участниками «фотосессии» неожиданной комбинации (неожиданных комбинаций).

5. «Стена коллективного разума»: для быстрого проведения опросов

Всем сотрудникам одной организации предлагается ответить на один и тот же вопрос (или ряд вопросов, задаваемых по одному в день).

Этот вопрос можно разместить как плакат в столовой, учительской, в коридоре и или как картинку с возможностью комментирования - в группе в социальных сетях. Место размещения определяет круг тех, для кого будет доступен данный вопрос).

Вопрос должен быть построен так, чтобы:

- быть понятным его адресатам (формулировка вопроса также ограничивает или расширяет круг потенциальных респондентов)

- и затрагивать их «за живое» (быть актуальным для них).

Плакат или картинка должны быть четкие, с крупным шрифтом текста, нейтральных цветов.

В месте размещения плаката-вопроса кладутся или прикрепляются на самом плакате ручки/карандаши.

Проходя мимо или ожидая чего-либо, люди будут высказывать свою точку зрения, свои предложения, идеи..., создавая коллективное панно («настенную» роспись из текстов или изображений).

Собрав их, вы получите совокупность коллективного разума вашей организации/ваших клиентов/ваших соседей по дому… и сможете сформировать ответ на волнующий вас вопрос, не прибегая к дорогостоящим услугам анкетирования и статистики.

Еще больше приемов брейнрайтинга, которые помогут вам договориться со своей командой, понять проблемы в коллективе в тренажереKreativ@TOR”.

Материал написан в соавторстве с Увэ Инго Крюгером (Uwe Ingо Krüger), Германия


Автор

Екатерина Кудрявцева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Вадим Монахов 4 Декабря, 2018, 0:05

    Генерация новых идей - это, конечно, полезно, если этим занимаются ПРОФЕССИОНАЛЫ в своей области. И совершенно бесполезно и даже вредно, если этим занимаются дилетанты.
    Поэтому шаг №1 к рекомендованной в статье методике: станьте признанным специалистом в своей области. Это необходимое условие.
    Шаг №2 к рекомендованной в статье методике: учитесь генерировать идеи под руководством СПЕЦИАЛИСТА в методике обучения креативному мышлению, уже успешно воспитавшего по крайней мере несколько групп специалистов. Иначе это лохотрон.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Екатерина Кудрявцева 11 Декабря, 2018, 13:26

      Уважаемый Вадим, позвольте с этим не согласиться. Я понимаю, чем продиктован Ваш комментарий. Но никто не отнимает хлеб у специалистов, если научится общаться и взаимодействовать, например, со своей командой. Это приемы, используемые директорами организаций (мы с коллегами успешно работаем т.о. уже много лет), учителями в отношении учеников и родителей. Мы живем в VUCA-мире, а эти приемы позволяют ускоренно собрать обратную связь, провести рефлексию с направленностью на преобразование, выгодное для всех участников ситуации. В РФ от педагога сегодня требуются компетенции менеджера - это их часть.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Land Mecklenburg-Vorpommern, Германия

    • Вадим Монахов 11 Декабря, 2018, 13:52

      Уважаемая Екатерина, и с чем же, по-вашему, связан мой комментарий?
      Мне-то казалось, с тем, что я сам работал по аналогичной методике (в Дании - Kubus, у нас в стране - "Инновационная группа") и учил ей студентов, и поэтому понимаю её достоинства и недостатки.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Екатерина Кудрявцева 11 Декабря, 2018, 14:09

      Уважаемый Вадим, именно с этим и связан - я поняла, что Вы относите(сь) к людям, которые работают по данной теме профессионально (к СПЕЦИАЛИСТАМ). И поэтому нередко не принимают способность обычного человека (не эксперта) также самостоятельно использовать данные приемы в своей повседневной и профессиональной практике, тогда как современная реальность именно этого не ограниченного профрамками подхода от нас ждет. Мы с коллегами представили те приемы, которыми может воспользоваться КАЖДЫЙ желающий (без специального обучения), которые требуют лишь открытого сознания, готовности к изменениям и позитивного восприятия в т.ч. возможно противоречащих собственной т.з. мнений. Т.е. мобильности - кстати, одна из ключевых компетенций 21го века.
      Спасибо за комментарии))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Land Mecklenburg-Vorpommern, Германия

  2. Дмитрий Новиков 4 Декабря, 2018, 12:35

    Не совсем понятно, где это можно применить, тем более в молчаливой форме, когда оцениваются не участники мозгового штурма, а руководитель проекта.
    Ну все восхитятся тем, какие идеи преподнес руководитель (старший в группе, лидер группы, выскочка...) - ему все бонусы и почет. А какая польза для участников?
    Пример у всех по выходным - "Что, где, когда".
    За все года, что существует передача, было всего несколько игроков, которые запомнились не как Капитаны, а как именно игроки: Друзь, Нурали Латыпов, Александр Бялко, еще пара-тройка игроков. А так запоминаются именно капитаны, которые принимают решения, преподносят ответы.
    Вопрос тогда к методике - как она раскроет личные качества конкретного обучающегося (работника), если он не выскочка, не лидер, но при этом мыслит креативно и генерирует нестандартные прорывные решения?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Екатерина Кудрявцева 11 Декабря, 2018, 13:35

      Уважаемый Дмитрий, в этих приемах речь не о выскочках (реальный лидер не выскочка, а человек, несущий огромную ответственность за действия всех членов команды, поддерживающий их перспективные начинания, освобождающий их от негатива и стресса - он как прозрачный купол, пропускающий солнце, но не допускающий избытка дождя и снега для своего сада, команды). Здесь речь о том, что лидеру (директору - в отношении учеников, учителей, родителей; учителю - в отношении учеников и родителей...) необходима объективная обратная связь, не для галочки в отчете, а для формирования дальнейшего маршрута развития. Часть приемов направлена на это.
      И если мы говорим о проектном обучении (уроки-проекты, проектные недели), то и мы сами и наши ученики должны уметь грамотно запускать проект, собирая идеи, т.з. всего консорциума... Например, мы запускаем всегда проекты как с коллегами, так и с учениками с "Колеса фортуны".
      "Стену коллективного разума" использовали, например, в "Стране Компьютерии" в Твери для сбора идей по программе всех желающих высказаться участников международной смены (а как еще включить в обсуждение более 100 детей, подростков, взрослых?)
      Стремление же руководителя-выскочки (он не лидер, а назначенный сверху чиновник) отчитаться потом за чужие идеи как за свои - это уже о другом.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Land Mecklenburg-Vorpommern, Германия

    • Екатерина Кудрявцева 11 Декабря, 2018, 13:46

      И польза для участников - совершенно конкретная. К ключевым компетенциям 21го века относится способность работать в команде, реальное и виртуальное сотрудничество со всеми его составляющими. Брейнрайтинг расширяет границы команды, усиливает связи между ее членами (давая быструю обратную связь)... Брейнрайтинг - это об эффективном командном мышлении.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Land Mecklenburg-Vorpommern, Германия