Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять способов, как морально подготовить ученика к ЕГЭ

Иногда сдать госэкзамены на максимальное количество баллов мешает не отсутствие знаний и подготовки, а волнение. Если выпускник начинает испытывать страх и даже панику перед днем “икс”, то как педагог может помочь справиться со стрессом и не переживать во время экзаменов?

Предложите другие форматы

Тренироваться решать варианты ЕГЭ – безусловно, благо для любого одиннадцатиклассника. Но иногда важно переключить его внимание на другие форматы заданий. Например, предложите школьнику выполнить упражнения из другого, ранее не изученного учебника или рабочей тетради. Можно обратиться и к его творческим способностям: попросить самому придумать себе задание и выполнить его. Такой подход позволит школьнику не зацикливаться на предстоящей сдаче, не накручивать себя и взять небольшую паузу.
 

Проговорите возможные сценарии
 

Конечно, никто не знает, что именно попадётся ученику на ЕГЭ, и предусмотреть всё просто невозможно. Но накануне экзамена попытайтесь вернуться именно к тем темам, в которых ученик не уверен. Проговорите, как надо действовать, если школьнику попадутся задания, которые вызывали и вызывают затруднения. Так выпускик будет меньше волноваться по поводу тех тем, которые, возможно, не до конца усвоил. И если ему всё же попадется «нелюбимая» сложная тема, он будет знать, как действовать.
 

Расскажите про собственный опыт
 

Многим подросткам кажется, что чувства и мысли, которые они испытывают, никто не может понять. Важно уважительно отнестись к волнению школьника и не умалять значения его чувств. Однако задача опытного педагога дать почувствовать своему ученику, что он не один. Попробуйте рассказать, как вы, будучи одиннадцатиклассником или студентом, сдавали экзамен, вспомнить, что именно тогда чувствовали. Возможно, у вас есть истории о том, как сдавали ЕГЭ ваши предыдущие ученики. Такой доверительный разговор может стать отличной моральной поддержкой.
 

Детально опишите всю процедуру
 

Особенно впечатлительным и тревожным подросткам можно подробно описать всю формальную процедуру, которую им предстоит выполнить. Постарайтесь, как можно более детально рассказать, как гипотетически может начаться утро дня сдачи экзамена. Проговорите, какие вещи школьнику стоит взять с собой, что будет, когда он войдет в кабинет. Особое внимание уделите заполнению бланка ЕГЭ. Не забудьте перечислить, какие форматы заданий могут ему встретиться. Чем полнее будет картинка, которую вы нарисуете в воображении своего ученика, тем легче он справиться с волнением.  
 

Обезвредьте волнение на экзамене  
 

Вы не всегда можете быть рядом со своими учениками. На экзамене им придётся справляться с волнением самостоятельно. Если выпускник стал переживать, сидя уже за партой, успокоиться поможет один приём: считая до 10, ученик делает глубокий вдох, после медленно выдыхает. Такое простое дыхательное упражнение позволяет успокоить нервную систему.

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда


Автор

Камилла Пусурманова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)