Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять самых интересных событий на Московском международном салоне образования-2018 

Сертифицированные няни: далекое будущее или возможное завтра?

В этом году на ММСО впервые был поднят вопрос о сертификации работы нянь. Сегодня в детсадах и яслях не хватает примерно миллиона мест. Проблему могло бы решить развитие института нянь. Это создаст дополнительные рабочие места и будет востребовано родителями, но необходимы профессиональные стандарты для в этой области.

Опрос нянь показал, что они готовы учиться и осваивать новые навыки и подходы. Няни воспринимают свою работу как постоянный труд и они готовы развиваться, утверждает автор проекта «Нянина школа» Виктория Дон. Среди востребованных нянями навыков — методики раннего развития, мотивация подростков, психологические аспекты взаимодействия с детьми и родителями.

Няня на дому должна стать социальным работником, а не педагогом: ее услуги хотя бы частично должны оплачиваться из государственного бюджета.

Авторы первого профессионального стандарта для нянь предполагают, что такой специалист должен иметь не только законченное среднее образование, но и сертификат о прохождении 144-часовых курсов, в рамках которых кандидатов обучат основам гигиены, психологии и педагогики.

Новые подходы к урокам физкультуры

Убедить детей в важности здорового образа жизни проще, чем взрослых, но школа пока с этой задачей не справляется, отметили эксперты дискуссии «Новая физкультура и практики заботы о здоровье» на Московском международном салоне образования.

«Фитнес-индустрия готова помогать школе, — сказал управляющий партнер компании «Фитнес Эксперт» Максим Бабошин. — Не только на уроках физкультуры, но и через уроки биологии и ОБЖ нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Если ребенок активен, то он и информацию воспринимает активно».

В России нет системного тренерского образования, а физкультура превращается в предмет для галочки, отмечает основатель Академии футбола Tag Sport Владимир Долгий-Раппопорт. По его словам, хороший учитель физкультуры должен любить детей и свой предмет, уметь объяснять так, чтобы его понимали.

Главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ Мария Добрякова предложила делать уроки физкультуры более социальными: «Человек должен быть связан с другими людьми. Например, на уроках физкультуры ученики могут сами объяснять другу другу, как выполнять те или иные упражнения. Таким образом развивается и физическая форма, и социальное взаимодействие».

Изменения в регулировании дополнительных образовательных программ: окна возможностей, риски и ловушки

Основное образование переживает кризис по всему миру: большая и неповоротливая система не может быстро адаптироваться и не успевает за меняющейся ситуацией. Чтобы решить эту проблему, нужно развивать дополнительное образование. В России организации дополнительного образования сталкиваются с трудностями при получении лицензий.

Эксперты сессии «Изменения в регулировании дополнительных образовательных программ» отметили, что практика лицензирования вызывает сомнения — часто возникают сложности, связанные с устаревшими стандартами. Директор Центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич отметил, что нужна либерализации системы выдачи лицензий.

«Стандарты нуждаются в пересмотре и дополнении. Закон не может регулировать такую вещь, как неформальное образование», — считает Семен Янкевич.

Система подготовки кадров: на перекрестке эпох

Участники сессии обсудили современные требования к результатам освоения профессиональных образовательных программ, механизмов устранения барьеров между рынком труда и системой образования.

Заместитель министра труда РФ Любовь Ельцова рассказала, что своей задачей государство видит прогнозирование будущих профессий и компетенций, минимизацию пробелов в образовании и сокращение издержек работодателей на обучение сотрудников на рабочем месте. Среди успехов минтруда Любовь Ельцова отметила автоматизацию разработки профессиональных стандартов — система опросов для справочника профессий уже два года функционирует в автоматизированном режиме.

Генеральный директор «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов отметил, что оценка качества подготовки специалистов является ключевой в системе подготовки.

«Не надо рассматривать независимую оценку как формальную отмашку, это должен быть ключевой элемент, — сказал Роберт Уразов. — Но нельзя смотреть только на нужды работодателя, потому что можно наоборот затормозить процесс образования. Нужно следить за лучшими образовательными практиками. В некоторых госстандартах система требований выше, чем у работодателей. Это говорит о работе на опережение, а не об избыточной деятельности. Ставка не на сохранение текущего экономического положения, а на технологический и экономический прорыв».

Образ директора школы. Неизбежная трансформация

Современный директор школы — это директор-интегратор, который понимает, что для соответствия рынку образовательных технологий и услуг необходима целостная и уникальная концепция, считает модератор дискуссии Максим Казарновский.

Директор-интегратор создает запрос на технологии (как предметные, так и метапредметные), которые могут быть внедрены в образовательном учреждении. Данный подход позволяет развивать рынок технологий и решений для образования и делает «авторские» школы поставщиками идей и прототипов, что позволит им обрести устойчивость через упаковку своего опыта для нового запроса.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 80

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Лариса Десяк 1 Мая, 2018, 7:22

    "Основное образование переживает кризис: большая и неповоротливая система не может быстро адаптироваться и не успевает за меняющейся ситуацией. Чтобы решить эту проблему, нужно развивать дополнительное образование"
    Кто не может адаптироваться? Кто не успевает?
    Дети могут всё. Учителя - тоже. Но если педагогов будут вынуждать работать на 2-3 ставки, будут заставлять исполнять бесконечные несогласованные инновации, модернизации, проекты, ФГОСы, мониторинги , вследствие чего учителя не смогут восстанавливать свои физические, психические и творческие способости - и при этом платить меньше, чем неквалифицированному госслужащему, - НИКАКИЕ меры не будут иметь положительного результата.
    Сколько же можно объяснять?! Не мешайте учителю УЧИТЬ ДЕТЕЙ, платите ему достойно, освободите школы от всех прицепившихся пиявок-чиновников, инноваторов и прочих радетелей, неспособных провести нормальный урок, но поучающих нас!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —