Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять простых способов не допустить стресс 

Стресс может разрушить педагогическую карьеру. Стресс может повлиять на отношения с коллегами и учениками. Стресс может помешать работе. Хорошая новость состоит в том, что можно исключить стресс из своей профессиональной деятельности. 

Что надо сделать, чтобы не допустить стресс 

1. Решить

Один из самых мощных и эффективных способов не допустить стресс также оказывается самым простым. Это называется первым методом выбора.

Как это работает? В начале рабочего дня, за несколько минут до начала урока, закрыться в кабинете и дать себе несколько минут тишины и покоя. Закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов. А потом нужно принять одно очень важное и очень осознанное решение: независимо от того, что произойдет в тот день, сохранять спокойствие - как внутри, так и снаружи.

Не факт, что все получится уже в первый день. Но если каждый свой день в школе начинать с спокойствия и принятия этого решения, то довольно скоро окажется, что это решение вполне выполнимо: ничего не позволит почувствовать стресс. 

2. Сказать «нет»

Почти каждый учитель выиграет от использования этого трехбуквенного слова. Если учитель не говорит «нет» регулярно, есть вероятность, что он перегружен работой и находится на последнем издыхании.

Умение сказать «нет» касается не только принятия дополнительных обязанностей, но и сплетен, прокрастинации, переливания из пустого в порожнее, конфликтов и интриг. 

Сказать «нет» поначалу может быть неловко или неудобно, особенно если приходится говорить это кому-то в лицо. Но стоит только попробовать…

Когда учитель умеет говорить «нет», он чувствует себя существенно лучше своих безотказных коллег, у него ровнее и плодотворнее отношения с администрацией и учениками.

3. Принять

Нас лишает жизненных сил не только непосильная работа, конфликты с учениками и родителями, но и постоянное беспокойство по поводу тех вещей, которые мы не в силах изменить, например, абсурдных распоряжений начальства. Не имеет смысла и толка обсуждать с коллегами очередное странное и бесполезное указание, возмущаться по этому поводу дома с близкими, нервничать и переживать. 

Когда что-то новое приходит в школе по электронной почте или объявляется завучем на планерке, гораздо лучше и менее напряженно сразу принять это как данность, а затем переключить свои мысли на то, что полезного можно выжать из этого требования/указания/распоряжения. Иногда и вправду можно найти рациональное зернышко. Но даже если его нет, не надо тратить себя на переживания: проще пойти и сделать. Сделать и забыть, перевернуть страницу. 

4. Перестать убеждать

Учителя, которые борются с непослушным поведением, неуважением, грубостью учеников, склонны полагаться на свою способность убеждать учеников вести себя хорошо.

Помимо того, что пытаться советовать, задавать вопросы, ругать, винить, уговаривать, манипулировать, убеждать или иным образом находить идеальные слова, чтобы заставить учеников хорошо вести себя, - это невероятно обременительно, это еще и самая стрессовая стратегия, которую можно избрать.

Вместо этого достаточно завести несколько понятных правил поведения и четко наказывать за их нарушение. Когда дети убедятся в том, что за каждым нарушением обязательно следует наказание, количество проблем с поведением уменьшится, и не нужно будет тратить себя на поддержание дисциплины в классе. 

5. Сместить ответственность

Единственное, что объединяет почти всех утомленных учителей, это то, что они охотно берут на себя то, что является или должно быть обязанностью учеников.

Учитель проработал с классом очередную тему и дает по ней проверочную работу. Если учитель во время такой работы по несколько раз отвечает на одни и те же вопросы, напоминает что-то, подсказывает правильное направление мысли, он перетягивает одеяло ответственности за происходящее на себя, снова тратя свои силы и открываясь для стресса. 

Такой учитель не позволяет своим ученикам бороться с материалом самостоятельно, «прокачивать» академическую выносливость или делать собственные выводы. Он думает, что давать, давать и давать - вот как выглядит правильная позиция педагога. Но это не так.

Такая учительская позиция создает у учеников выученную беспомощность, а учителя подвергает постоянному стрессу. 

Эти пять советов реально могут помочь избавиться от стресса.

Но следованием им требует дисциплины. Требует решимости и воли, чтобы плыть против течения и против чьих-то представлений о том, что должен делать, а чего не должен делать учитель.

По мотивам статьи

Подписаться на канал Светланы Лаврентьевой


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Sergey Pаssionar 12 Апреля, 2019, 20:22

    "Есть два пути к неудачам и депрессии: короткий и длинный. Первый путь быстро приведёт к болезням, бедности и проблемам. Надо начать замечать все плохое, эмоционально об этом плохом рассказывать и говорить, что все безнадёжно. Главное, мелочи подмечать; ничего не упустить! Надо жаловаться на жизнь, завидовать "счастливчикам", подолгу сидеть, сгорбившись и безвольно опустив руки. И повторять про себя: "почему я такой несчастный?". Через короткое время разовьется депрессия. Психолог Рейнолдс испытал этот способ и попал в психиатрическую клинику - заболел депрессией. Нескольких дней для этого хватило.

    Второй путь длиннее; где-то полгода потребуется для развития депрессии. А где депрессия, там болезни, травмы, неудачи! Этот длинный путь - позитивное мышление. Не позволяйте себе грустить, переживать, огорчаться и сердиться. Причинят вам страдание, заденут больно - а вы кричите радостно: "мне-то не больно, курица довольна!". Всегда насильно улыбайтесь. Всех поддерживайте, даже если устали и плохо себя чувствуете. Дружите с врагами. И уверяйте себя и других, что проблем нет и быть не может. И что очень скоро прилетит волшебник в голубом вертолете, все наладит и исправит. И появятся богатство и счастье.


    Через полгода разовьётся депрессия, исследования это доказали. И все отвернутся от вас - где ваш позитив и улыбка? Почему вы перестали всех бодрить и веселить? Так профессиональные проповедники здорового образа жизни и позитивного мышления скрывают свои болезни. Возраст. И чувствуют себя несчастными и старыми…

    Мэри Бейкер Эдди, основательница школы "позитивного мышления", скрывала свои визиты к зубному врачу; она же сама проповедовала, что болезни надо мысленно лечить! Просто начать думать хорошо! А Поль Брегг скрывал свой возраст, прибавлял себе пятнадцать лет. Потому что выглядел так себе, несмотря на свое учение о здоровом голодании и позитивном мышлении... И поделиться им было не с кем. Некому рассказать о проблемах и получить поддержку - это же они должны всех поддерживать!

    Вот два пути к депрессии и одиночеству. Надо выбрать золотую середину. И оставаться живым нормальным человеком с живыми нормальными реакциями. Улыбаться, когда хорошо. Огорчаться, когда плохо. И при этом надеяться на лучшее, и искать пути решения проблемы. А безосновательное позитивное мышление вызывает депрессию - ученые с огорчением об этом сообщили недавно..."

    https://matveychev-oleg.livejournal.com/8655173.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Сергей Циренщиков 15 Апреля, 2019, 11:24

      "Первый путь быстро приведёт к болезням, бедности и проблемам. Надо начать замечать все плохое, эмоционально об этом плохом рассказывать и говорить, что все безнадёжно. "

      То-то я замечаю, что на известных российских либерастов без слез смотреть нельзя...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  2. Ирина Скрябина 14 Апреля, 2019, 21:01

    Много лет работаю, никакие способы не помогают

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Сергей Жбанов 14 Апреля, 2019, 21:33

      Ирина, это плохо. Пройдите тест Маслача. Может быть, вы уже на пороге эмоционального выгорания

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

  3. Сергей Циренщиков 15 Апреля, 2019, 12:04

    Плевать на все тесты!
    Самое действенное средство это:
    - поднять правую руку вверх...
    и
    - резко опустить вниз.

    Помогает в любой ситуации.
    Проверено. Побочных явлений не замечено.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Елена Ковалева 15 Апреля, 2019, 13:37
      Самое действенное средство это:
      - поднять правую руку вверх... и - резко опустить вниз.

      "Он много видел на своём веку,
      Но это было всё - ни то, ни сё...
      Одной рукой он подпирал щеку,
      Другой рукой давно махнул на всё".
      Владимир Болотин, бард

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Апреля, 2019, 17:25

      Уважаемый Сергей Игнатьевич!
      А если еще при этом добавить немного слов "... с ним", то сразу стресс как рукой снимет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 15 Апреля, 2019, 18:48

      Sapienti sat, Валерий Михайлович!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  4. Вероника Заботкина 15 Апреля, 2019, 13:52

    Актуальная статья. Особенно совет №1 и №3 проверила на себе. НО чтоб дать себе возможность в начале каждого рабочего дня побыть в покое, внутренне настроиться, пришлось приходить каждый день в школу раньше. Намного раньше, до того, как там будут ждать целая толпа детей, желающих что-то рассказать, спросить, и причем все одновременно.
    А еще просто начинаю теперь каждый день с позитива: то, что невозможно изменить, принимаю как данность, как погоду, и усилием воли расправляю плечи и "надеваю" улыбку. И тогда внутреннее психологическое состояние тоже меняется к лучшему. И рабочий день приносит радость.
    Всем коллегам радости и счастья.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  5. Юрий Панов 15 Апреля, 2019, 14:50

    В театральном училище учат снимать стресс в позе льва. Встать на четвереньки, повернуть голову в сторону, высунуть язык и зарычать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 15 Апреля, 2019, 19:50

      Это если надо быстро...
      А когда время не лимитировано, очень хороший способ расслабления -
      лечь, и ПОСТЕПЕННО, мышцу за мышцей РАССЛАБЛЯТЬ, при этом последовательно "сканируя" всё тело.
      Если удастся полностью расслабится - человек засыпает.
      Можно проснуться через 5-10-15 минут, но хорошо отдохнувшим... и проблемы далеко-далеко...

      Этому нас учил Сергей Иванович Асватуров, артист Курганского драмтеатра, который вел в нашем вузе драмстудию. Кстати, ученик Завадского...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  6. Sergey Pаssionar 15 Апреля, 2019, 20:25

    Лечь на парту, закрыть глаза, поднять вверх, повыше... минут десять и усталость уходит.

    Или активно, снимает стресс, отжимания на руках ноги на стул, сколько потянете, и/или приседания с обходом ряда парт, три раза, шесть раз, 12, 24.... Раньше делал уголок на столе, но сейчас мебель не располагает (или вес...)

    Еще помогает после/между интенсивной работы за компьютером поухаживаивать за цветами в классе, поближе к окнам, яркому свету.

    На пустом уроке обязательно выйти на улицу минут на 20-30 вне зависимости от погоды, глубоко подышать и посмотреть на солнце и облака - незаменимо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —