Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять ошибок, которых нужно избегать репетиторам

Начало учебного года — лучшее время для для набора учеников. Если вы делаете это в первый раз или возобновляете практику после перерыва, будет полезно вспомнить, какие ошибки могут встретиться на пути.

Вместе с образовательным онлайн-сервисом Tutor.ru мы подготовили советы, которые помогут продуктивнее организовать работу с ребенком и выстроить общение с его родителями.

Ошибка № 1. Первое занятие платное

Первое занятие — презентация репетитора, его знакомство с учеником и родителями. Преподавателю важно узнать уровень знаний по предмету, а также уточнить, какие цели ставят родители. Исходя из этого можно составить расписание и график занятий. Также важно уточнить распорядок дня и нагрузку ученика, его активность и работоспособность, привычки и интересы, склонность к тем или иным наукам  и в целом составить свое представление об ученике. Чтобы знакомство произошло непринужденно и сулило дальнейшее сотрудничество — лучше сделать его бесплатным.

Ошибка №2. Акцент на ошибках и недостатках

Как правило, на первом занятии репетитор понимает для себя приятно ли ему будет работать с учеником в дальнейшем (личностные предпочтения никто не отменял). В индивидуальной работе необходимо справляться с негативными чувствами и сконцентрироваться на умениях и результатах работы ученика. Также важно своевременно сообщать родителям и сложностях в работе с ребенком (например, недобросовестное выполнение домашнего задания) и делиться промежуточными результатами обучения.

Например, онлайн-сервис Tutor.ru предлагает услугу «Родительский отчет» — после каждого проведенного урока личный менеджер отправляет на почту родителю краткий отчет о проведенном занятии.

Ошибка №3. Гарантии по оценкам в школе, баллам ЕГЭ и другое

В педагогической сфере не существует четких гарантий. Результативность работы зависит от поставленных целей и способов их достижения. Последнее зависит не только от репетитора, но в большей степени от того, насколько сам ученик нацелен на результат (или же это ожидания только родителя). Нужно трезво оценивать ситуацию и не разбрасываться обещаниями в стиле «100 баллов на ЕГЭ».   

Ошибка №4. Неактуальные методики преподавания

Школьные методички, пособия и рабочие тетради к учебникам — сегодня этого недостаточно в работе репетитора. Исследователи констатируют, что современным школьникам свойственно так называемое клиповое мышление. С с ним бессмысленно бороться, нужно к нему подстроиться и сделать занятия максимально интерактивными. Для этого можно смотреть онлайн-курсы по теме, слушать подкасты, использовать образовательные приложения, виртуальные комнаты. Все это поможет школьнику эффективнее воспринимать, понимать и запоминать информацию.

Ошибка №5. Нет индивидуального подхода

Способность объяснить ученику теоретический материал — это только треть успеха хорошего репетитора. Репетитор и ученик должны быть «на одной волне», работать слаженно и продуктивно. Другими словами, репетитор должен быть одновременно и авторитетом, и товарищем ребенка, не забывая выполнять основную функцию — учить. Этого не достичь без понимания индивидуальных психологических особенностей ребенка.

Избежать ошибок вам поможет Tutor.ru — площадка для общения репетиторов, учеников и их родителей. 

Для того, чтобы стать членом профессионалов сообщества, зарегистрируйтесь на официальном сайте и пройдите предварительное тестирование. Обеспечивать рекламную поддержку вашего профиля будет сама платформа, то есть вам не нужно беспокоиться о том, что его никто не увидит.

Зарегистрируйтесь на Tutor.ru и начните заниматься репетиторством уже сегодня!

Партнерский материал


Автор

Варвара Шило

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Олег Жаровский 23 Сентября, 2019, 11:01

    Не повторяйте (не перепечатывайте) бездумно фразу "клиповое мышление". Нет такого вида мышления, есть такой вид восприятия информации - а это совсем о другом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

    • Саид Насреддинов 23 Сентября, 2019, 11:40

      Не повторяйте (не перепечатывайте) бездумно фразу "есть такой вид восприятия информации" - нет такого вида восприятия информации.

      Информация - это средство от глупости, поумнение, которое происходит (или НЕ происходит) в мозгу приёмника данных.

      Мы с Сергккм Игнатьевичем и Клодом Шенноном вспотели, повторяя здесь - и в других местах - эту избитую истину. Ан нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Мария Семенова 24 Сентября, 2019, 17:05

    самое главное не высказываться плохо о предыдущих репетиторах

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Валерий Чернухин 24 Сентября, 2019, 17:45

    Хороший рекламный ход. Вроде бы советы, но по факту реклама. Что неплохо, поскольку сообщество это по-видимому приносит пользу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия