Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять методик борьбы с профессиональным выгоранием

К концу учебного года многие невероятно выматываются. Кажется, что выйдешь в отпуск и сразу появятся силы. Но что делать, если повседневный стресс копится и растет в геометрической прогрессии? Как бороться с раздражением, усталостью, плохим настроением и апатией? Рассмотрим пять современных методик, философия которых уходит корнями далеко в прошлое.  

Точечный массаж 

Японцы борются со стрессом с помощью Джин Шин Джитсу, что в переводе на русский язык означает «искусство счастья». По сути, это массаж пальцев, который помогает справиться с негативными эмоциями. В Японии верят, что каждый палец — это зона, где копятся определенные чувства. Так, например, большой палец надо массировать, если чувствуешь озабоченность, указательный — страх, средний — гнев, безымянный — печаль, а мизинец — неудовлетворенность. Массировать фаланги определенного пальца нужно большим и указательным пальцами противоположной руки.

Ароматерапия 

Ароматерапия — это альтернативная медицина, в основе которой использование эфирных масел. Ароматерапию активно применялась для релаксациии и косметических процедур в Китае, Индии, Древнем Риме, Древней Греции и Древнем Египте.  Среди самых эффективных экстрактов из растений для расслабления и снятия стресса: лаванда, апельсин, иланг-иланг, герань, ладан, бергамот, мандарин и другие. Для проведения одного сеанса ароматерапии достаточно распылить несколько капель в воздухе, например, с помощью аромалампы. В её верхнюю часть наливают масло, которое снизу подогревается свечой.  

Прослушивание музыки 

Композиции которые нравятся запускают определенные процессы в мозгу, которые связаны с опознанием гармоничной последовательности звуков. Для расслабления особенно подходит негромкая мелодия, медленная и даже монотонная. Например, можно включить эмбиент — это стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент отличается обволакивающим и ненавязчивым звучанием. В СССР приверженцем этого стиля был Михаил Чекалин, а мировую известность эмбиенту принесли The Orb и Aphex Twin. 

Майндфулнесс-медитация 

Этой практикой занимаются люди по всему миру, в том числе многие американские IT-спецалисты — сотрудники Силиконовой долины. Говорят, что именно этот вид медитации практиковал и основатель Apple Стив Джобс, и Джефф Вайнер из LinkedIn.  

Майндфулнесс, что в переводе на русский язык означает «осознанность», объединяет восточные медитативные техники и последние научные исследования, посвященные работе человеческого мозга. Такая медитация — выжимка всего рационального и прагматичного из традиционной восточной медитации, которая корнями уходит в буддизм, религиозность, различные обряды и эзотерику. Майндфулнесс помогает не только бороться со стрессом, но и улучшает память и концентрацию внимания. 

Эмбодимент для тела и ума 

Это еще одна практика, которая помогает достичь духовной и физической гармонии. Эмбодимент в переводе на русский язык означает «воплощение» или «реализация». Приверженцы эмбодимент-подхода уверены, что образ наших мыслей, взгляд на мир, отношение к себе и другим имеют телесную природу, то есть зависят от позы, дыхания, движений.   Как и  майндфулнесс, методика помогает наладить контакт со своими эмоциями и телом, осознать внутренние ценности и ресурсы. 

Чтобы проверить эффективность всех перечисленных методов необязательно записываться в секции или покупать специальное оборудование. Всю информацию о способах борьбы со стрессом, в том числе с профессиональным выгоранием, можно найти онлайн. Например, Фоксфорд запустил курс по развитию эмоционального интеллекта и практике осознанности, в основе которого два подхода к саморегуляции – майндфулнесс и эмбодимент. Слушатели проходят курс онлайн, все уроки доступны в записи, а в разделе дополнительных материалов есть конспекты и презентации. 

Какие существуют способы сохранять спокойствие, оставаясь собой? Как справиться со сложными эмоциями? Как развивать стрессоустойчивость? На занятиях опытный тренер Максим Кузьмин ответит на эти и другие вопросы. 

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда


Автор

Камилла Пусурманова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Сергей Карасев 26 Мая, 2019, 5:18

    Методика № 6. Достойная оплата. Профессионал сам решит как бороться с данной проблемой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 26 Мая, 2019, 19:01

    Единственная возможность не выгореть в таких условиях — это не пахать как лошадь и  не бояться потерять работу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Чернухин 26 Мая, 2019, 19:42
      Единственная возможность не выгореть в таких условиях — это не пахать как лошадь и  не бояться потерять работу.

      Для этого нужно иметь мозги.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Анна Инютина 26 Мая, 2019, 21:08

    Да, конечно. "Достаточно распылить несколько капель в воздухе" - и выгорания как не бывало. А если еще "обволакивающим и ненавязчивым звучанием" себя окружить да "озабоченный" палец помассировать, то сразу годен для профессиональной деятельности на трёх ставках с одной зарплатой. И льготную пенсию по выслуге платить не надо, когда так легко можно "достичь духовной и физической гармонии".
    Очень актуальный материал. Очччень. Оптимизаторы рукоплещут и крепко жмут автору руку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Удмуртская, Россия