Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять каналов, которые ведут в запрещенном Телеграме учителя

Некоторые педагоги решились публично рассказывать о своих буднях в запрещенном в России приложении Telegram. Несмотря на запрет, оно доступно на мобильных телефонах. В «телеге» они создают свои личные блоги — телеграм-каналы, где описывают случаи из своей личной и профессиональной жизни, делятся меткими наблюдениями и, конечно, говорят о трудностях, с которыми сталкиваются ежедневно. Несмотря на то, что у некоторых каналов не так много подписчиков, там бурлит жизнь!

Садись, два! (10578 подписчиков)

Учительница русского языка Ляйсан Замалетдинова рассказывает, какие ошибки совершают окружающие её люди, а параллельно учит подписчиков говорить и писать правильно. Например, один из последних постов посвящен некорректному словоупотреблению. Автор с иронией описывает встречу с коллегой, которая сделала ей «приятный» комплимент, похвалив новое платье: «Ой, как вы хорошо выглядите! Такая прям фифочка». «Верю, что она искренне хотела сказать мне приятное. Только вот что…», — пишет автор,  а дальше цитирует толковый словарь. Там сказано, что слово «фифа» обозначает пустую и легкомысленную девушку, которая думает только о развлечениях.
Есть в телеграм-канале «Садись, два!» и забавные истории про ошибки школьников. Один из последних постов посвящен ученику, который задал такой вопрос: «Ляйсан Рафатовна, а вы читали книгу «Над пропастью моржи?». «Ох, я так жалею, что не читала», — иронизирует учительница.

Идеальная училка (1829 подписчиков)

Учитель английского языка из Владивостока Ксения Меленчук так описывает свой канал: «...здесь я ною о том, как меня бесит система образования, рассказываю хитрости про английский язык, хвастаюсь своими идеальными уроками».
Здесь можно найти множество забавных картинок и мемов на английском языке, записи о педагогических достижениях автора. Например, такую: «Почти месяц не занимались с одной взрослой ученицей уровня starter, потому что я уезжала в отпуск, а она возьми да вспомни всё, что мы проходили». 
Последние посты посвящены отпуску: «Вот только я, будучи в отпуске, могла приземлиться в Шереметьево и услышать по пути на аэроэкспресс “О, Ксения Андреевна! Здравствуйте!”».

Здравствуйте, Кирилл Александрович (7157 подписчиков)

Молодой преподаватель из Петербурга Кирилл Александрович делится своими впечатлениями о том, каково быть начинающим учителем. Автор много рассуждает о современном поколении школьников, представляет свой взгляд на систему образования и методы воспитания. Например, в одном из последних постов, в котором он рассуждает о положении и статусе учителя, Кирилл Александрович приходит к такому выводу: «Есть два принципа, которые способны решить любые педагогические задачи: уважением и эмпатия».

Душеотвод отца Димитрия (108 подписчиков)

Директор сельской школы и детского сада, учитель биологии Дмитрий Евгеньевич называет свой телеграм-канал «личной исповедальней» и способом «смыть эмоции, которые мешают идти дальше к цели». Здесь автор делится проблемами, с которыми он сталкивается в провинции. Например, в последнем посте Дмитрий Евгеньевич рассказывает, как ему неожиданно позвонили и сообщили, что через 30 минут в школу приедет пожарная охрана и прокуратура с проверкой. А он в отпуске. 
Ещё один пост посвящен самобичеванию, автор признается подписчикам в своей «лени»: «Каюсь, я книгу приказов последний раз заполнял весной. Каюсь, до сих пор не проставил санминимум работникам».

Ѣудни учителя (168 подписчиков)

Это анонимный телеграм-канал. Но некоторые факты о себе автор всё же рассказал: известно, что это учительница в Малоярославце, которая никогда не собиралась работать в школе и планировала идти в инженеры. Но судьба распорядилась иначе. 
В своём телеграм-канале автор хочет «рассказать о жизни школы глазами взрослого, но не советского человека, о том, как живут дети, когда их не видят родители, о чем говорят учителя, когда их не слышат школьники, о своих успехах и провалах на пути к цели стать настоящим учителем». 
Здесь действительно можно найти и забавные, и грустные истории, высказывания учителей и школьников, а главное — меткие наблюдения автора. Например, в одном из постов учительница рассказывает, как педагоги готовятся к профессиональным конкурсам. «Люди с 15-летним стажем боятся выйти выступать, а свою речь читают с листочка. И всё время приговаривают: “Все будут умнее меня, а я буду там, как дура / дурак на сцене стоять”. Это так мило, что в 14 лет, что в 44 – all the same (с англ. «всё то же» – ред.)».

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда


Автор

Денис Вихарев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Sergey Passionar 4 Августа, 2019, 16:20

    ничего интересного...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. палата №7 5 Августа, 2019, 18:24

    борцунам с рэжымом - приветик

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —