Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году

Пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году

Правила приема в вузы для абитуриентов льготных категорий и призеров олимпиад в 2014 году изменятся. У каких вузов будет право устанавливать собственные вступительные экзамены, и почему олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами? "Российская Газета" представляет пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году.

1. Семь вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены, кроме ЕГЭ. Это ВШЭ, МФЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова, а также МГУ и СПБГУ. Два последних вуза сами решают, на каких специальностях будут дополнительные экзамены, а по пяти первым правительство на днях определило список направлений подготовки. Там, в основном, гуманитарные специальности - юриспруденция, политология, лингвистика, перевод и переводоведение, социология, международные отношения. Больше всего направлений подготовки, где придется сдавать еще один экзамен, кроме ЕГЭ, в ВШЭ и МГЛУ. В этих вузах по шести специальностям можно проводить дополнительное испытание. В МГУ дополнительные экзамены обычно есть абсолютно на всех специальностях. В университете проводится собственный экзамен, который оценивается по 100-балльной системе.  В СПбГУ дополнительный экзамен есть не везде.

Надо сказать, список университетов (кроме МГУ и СПбГУ), которые пользуются такой привилегией, каждый год утверждается правительством. В 2009 году таких вузов было 24, в 2010 - 11, в 2011 - 8, в 2012 - 5 и в 2013 - тоже 5, не считая МГУ и СПбГУ.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)