Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять эмоций от чтения одной новости, опубликованной в СМИ

Прочел на сайте «Эха Москвы» новость.

В Архангельске прокуратура проверила мастер-класс для учащихся начальных классов
11:30, 06 августа 2018

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, школьникам в нарушение закона прочитали отрывки из взрослых произведений Гоголя, Толстого и Есенина. Мастер-класс был организован студентами архангельского музыкального колледжа. По результатам проверки внесены представления руководителю колледжа и департаменту образования администрации города, сообщает Интерфакс. 
(https://echo.msk.ru/news/2253836-echo.html)

1. Смех сквозь слезы 

Ах, какая новость! Так и хочется воскликнуть «Маразм крепчал!»

Теперь ведь есть официальный повод исключить из школьной программы практически всю русскую литературу 19 века - Гоголя, Толстого, Пушкина, Тютчева, Достоевского и др., поскольку большинство текстов, изучаемых в школе, - не «детские произведения», писались не специально для детей, а скорее для взрослых читателей.

2. Сожаление 

Скорее всего, это фейк, но почему-то верится, уж больно вписывается в общий тренд.
Жаль, что страна столь активно возвращается к не лучшим чертам своего прошлого.

Решил из интереса зайти на сайт Архангельской прокуратуры, проверить. 
Нет – это правда, была такая проверка.

Прокуратурой г. Архангельска подведены итоги проверки, проведенной по обращению общественной организации о несоответствии развлекательного мероприятия возрастному ограничению
06.08.2018

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по обращению Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о несоответствии возрасту несовершеннолетних развлекательного мероприятия – мастер-класса «Характер и Я», представленного в апреле 2018 г. для учащихся начальных классов ряда образовательных учреждений города студентами ГБПОУ «Архангельский музыкальный колледж».
Для зрителей данного мероприятия были прочитаны: монологи из рассказов, пьес Гоголя Н.В. «Невский проспект», «На дне», Толстого Л.Н. «Крейцерова соната», поэмы Есенина С.А. «Черный человек», показаны акробатические этюды, фрагмент из мюзикла «Чикаго» и др.
Проверка показала, что эти выступления для учащихся начальной школы не соответствовали их возрасту, интересам и потребностям.
На афише мероприятия, размещенной при входе в здание колледжа, знак информационной продукции обозначен не был, что противоречит требованиям Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В свою очередь администрации образовательных организаций заблаговременно не ознакомились с категорией предоставляемой ГБПОУ АО «Архангельский музыкальный колледж» информационной продукции, в результате чего внеурочная деятельность учащихся организована без учета их возрастных особенностей.
По результатам проверки прокуратурой города внесены представления руководителю колледжа, департамента образования администрации города, сотрудник колледжа – специалист по связям с общественностью привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
(http://www.arhoblprok.ru/ru/#news_article_4)

3. Грусть

Грустно, что наши сограждане так радостно обращаются к практике «стука» по каждому поводу вместо попытки договориться друг с другом.

Почему-то Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» считает нормальным не поговорить с директором школы и студентами о возможных критериях отбора литературного материала для работы с детьми начальных классов, а сразу написать заявление в прокуратуру.

Это очередное подтверждение того, кто теперь в стране занимается текущим управлением образованием на самом деле. Сотрудники Прокуратуры считают себя специалистами по возрастной психологии и педагогике, объясняют нам, что соответствует возрасту, интересам и потребностям наших детей, а что нет, выступают в роли школьных методистов. В системе образования ставки методистов сокращают, и поэтому, видимо, сотрудники Прокуратуры считают важным брать на себя эту роль.

4. Огорчение 

Внимательное сравнивание текстов на сайте прокуратуры и на сайте «Эха Москвы», показало, что и журналисты «Эха» тоже или не слишком разбираются в том, что публикуют, либо способствуют «подтасовке» осознанно. И то, и другое огорчает. И не понятно, что больше.

В тексте пресс-службы надзорного ведомства не было приведено подробных объяснений - почему указанные произведения не соответствуют возрасту, интересам и потребностям детей начальных классов. Про то, что якобы проблема в том, что это «взрослые произведения» додумали и написали уже журналисты, видимо не подозревавшие, что Гоголь вообще не писал «детских произведений».

Спасибо, конечно, коллегам за звонкую новость, заставляющую в очередной раз задуматься о том, что происходит в стране, но обидно, что для этого они не считают зазорным несколько «передернуть» фактическую информацию. Итак в государственном информационном пространстве сплошная пропаганда и подтасовки, хотелось бы доверять хоть каким–то журналистам. Но получается – нельзя …

5. Тревога

Вот за кого тревожно больше всего – так это за студентов. То есть понятно, что директор школы тоже «получил по полной», что абсолютно не способствует нормальной работы школы. Но это, уже, к сожалению, стало привычным условием работы директора любой государственной школы. А вот студенты… Ребята вместо спокойного и вдумчивого «разбора полета» с коллегами-педагогами получили опыт «вздрючки». Теперь они, вероятно, задумаются - стоит ли им идти в такую систему, где вместо профессионального и уважительного разговора с опытными педагогами (так необходимого, особенно когда совершаешь первые шаги в профессии), получаешь проверку Прокуратуры, которая может ведь привести и к «посадке». 

Так что, если кто-то из студентов и пойдет работать в школу, то напуганными. И будут они, перед тем, как сделать что-то инициативное с детьми, все время «оглядываться» - не влетит ли им вдруг опять за что-то. А кто-то решит, что в такую школу вообще лучше не ходить…

И вот в результате, кто будет работать с детьми в государственных школах в следующем поколении… 

Не этого ли образовательного результата хотела добиться Прокуратура своими действиями в сфере образования и работы с молодежью?


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (16)

  1. Sergey Passionar 7 Августа, 2018, 2:22

    Не читайте либеральнутых СМИ, никогда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Александр Могилев 8 Августа, 2018, 14:59

      Почитайте лучше что-нибудь черносотенно-патриотическое, про возврат в СССР:

      https://takoe-nebo.livejournal.com/518033.html

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Дмитрий Белозеров 8 Августа, 2018, 15:05

      Это просто мечта некоего Sergey!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 7 Августа, 2018, 3:01

    Любуйтесь эмоциями советских детей:
    https://varjag2007su.livejournal.com/2729082.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Александр Могилев 8 Августа, 2018, 15:02

      ... и заключенных на стройках коммунизма: http://www.rushydro.ru/file/main/global/industry/biblioteka/3076.html/03_r1.pdf

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Дмитрий Белозеров 8 Августа, 2018, 15:10
      Любуйтесь эмоциями советских детей:
      https://varjag2007su.livejournal.com/2729082.html
      ... и заключенных на стройках коммунизма: http://www.rushydro.ru/file/main/global/industry/biblioteka/3076.html/03_r1.pdf

      Не, ну это просто вранье. Они работали за идею добровольно и радостно, и также радостно помирали пачками в канавах.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Елена Романова 7 Августа, 2018, 9:54

    Факт прокурорской проверки не радует, не самая подходящая форма работы с начинающими педагогами. Но «Крейцерова соната» и «Чёрный человек» для начальных классов действительно не по возрасту. Непонятно, кто допустил такое несоответствие: педагоги колледжа, курирующие проект, или директор школы и учителя, организовывавшие посещение. Всё-таки стоило поинтересоваться, что будет входить в программу. Вообще тема проекта, на мой взгляд, более актуальна для подростков (7 - 8 класс).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  4. Александр Могилев 8 Августа, 2018, 14:47

    Разговоры о "чрезмерности" прокурорской активности с точки зрения подготовки начинающих педагогов - крайняя степень наивности. В действительности мы находимся в шаге от повторения 37-го года, и новый ГУЛАГ может развернуться уже в концу текущего президентского срока.

    На том же сайте архангельской прокуратуры можно почитать о лекциях, прочитанных прокурорами в школах Архангельска о Нюрнбергском процессе. Вопрос: а кто проводил экспертизу и давал заключение о соответствии возрастным потребностями и интересам подростков информации о повешениях и расстрелах? Вероятно, все то же отделение Народного Фронта?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Александр Либерман 8 Августа, 2018, 14:55

      Бред да и только. Даже намеков на 37 год нет. Кстати в 37 сажали в основном руководящий состав, то есть всех дорвавшихся до власти карьеристов, спекулянтов и уголовщины разных мастей.
      Хотя я только за, чтобы всю эту шайку-лейку пустили по статьям 37 года.
      А дети должны знать свою историю, какая бы она ужасной не была...про голодомор и репрессии рассказывают, про мучительства в нквд говорят...а почему мы должны молчать про зверства нацистов. Или вы хотите, чтобы потомки забыли, что творили эти звери с их дедами и прадедами? Вы хотите оправдания нацизма? Хотя чего это я спрашиваю. За вами давно наблюдается подобное поведение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Александр Могилев 8 Августа, 2018, 15:51

      ... А вот и новый Вышинский нарисовался.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Валерий Чернухин 8 Августа, 2018, 16:05
      Разговоры о "чрезмерности" прокурорской активности с точки зрения подготовки начинающих педагогов - крайняя степень наивности. В действительности мы находимся в шаге от повторения 37-го года, и новый ГУЛАГ может развернуться уже в концу текущего президентского срока.

      На том же сайте архангельской прокуратуры можно почитать о лекциях, прочитанных прокурорами в школах Архангельска о Нюрнбергском процессе. Вопрос: а кто проводил экспертизу и давал заключение о соответствии возрастным потребностями и интересам подростков информации о повешениях и расстрелах? Вероятно, все то же отделение Народного Фронта?
      Бред да и только. Даже намеков на 37 год нет. Кстати в 37 сажали в основном руководящий состав, то есть всех дорвавшихся до власти карьеристов, спекулянтов и уголовщины разных мастей.

      Объясните это моему двоюродному деду, который был "руководящим составом" - бригадиром и ночью в мороз вынужден был перевозя муку, чтобы остаться в живых, вскрыть ОДИН мешок.
      Или объясните это всему расстрелянному инженерно-техническому персоналу, строившему лицо и символ города Новосибирска - Оперный театр. Сейчас это ещё и место скорби.
      Они ведь - "проворовавшийся руководящий персонал".
      В 70-е годы я, будучи мальчишкой, запомнил на всю жизнь слова моей бабушки про предвоенные годы - "Боялись". Коротко, но я сразу понял, что она говорит то, что вынесла.
      Такой вот счастливый строй.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Либерман 8 Августа, 2018, 18:21

      37 год - это в первую очередь разгром "карьеристов, спекулянтов и всякой паразитирующей нечести", которые в свою очередь устраивали диверсии в виде доносов, подтасовок фактов, расстрелов невиновных (в том числе и вашего дедушку). Эта гниль своей целью имела подорвать власть и прибрать в свои руки. Думаю вам известно наличие противостояния различных кланов в партии (троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы и т.п.). Кого-то расстреляли, кому-то ледорубом, кто-то исправился на тяжелых работах при строительстве гигантов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Татьяна Сучкова 9 Августа, 2018, 17:36

      Вы совсем заврались. Что с вашим мозгом? Где 37-й, а где фашизм.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Sergey Passionar 9 Августа, 2018, 17:49
      Разговоры о "чрезмерности" прокурорской активности с точки зрения подготовки начинающих педагогов - крайняя степень наивности. В действительности мы находимся в шаге от повторения 37-го года, и новый ГУЛАГ может развернуться уже в концу текущего президентского срока.

      На том же сайте архангельской прокуратуры можно почитать о лекциях, прочитанных прокурорами в школах Архангельска о Нюрнбергском процессе. Вопрос: а кто проводил экспертизу и давал заключение о соответствии возрастным потребностями и интересам подростков информации о повешениях и расстрелах? Вероятно, все то же отделение Народного Фронта?
      Бред да и только. Даже намеков на 37 год нет. Кстати в 37 сажали в основном руководящий состав, то есть всех дорвавшихся до власти карьеристов, спекулянтов и уголовщины разных мастей.
      Хотя я только за, чтобы всю эту шайку-лейку пустили по статьям 37 года.
      А дети должны знать свою историю, какая бы она ужасной не была...про голодомор и репрессии рассказывают, про мучительства в нквд говорят...а почему мы должны молчать про зверства нацистов. Или вы хотите, чтобы потомки забыли, что творили эти звери с их дедами и прадедами? Вы хотите оправдания нацизма? Хотя чего это я спрашиваю. За вами давно наблюдается подобное поведение.
      Вы совсем заврались. Что с вашим мозгом? Где 37-й, а где фашизм.

      Татьяна, а Вам слабо самой выяснить о фашизме в 37 -м? Вашему мозгу , памяти, а может и совести будет полезно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  5. Валерий Ганузин 8 Августа, 2018, 15:12

    "А кто-то решит, что в такую школу вообще лучше не ходить…"

    А в такую стоит? Неужели там все обстоит так?

    https://weekend.rambler.ru/read/40510891-shokiruyuschie-fakty-o-kadetskoy-shkole-dlya-devushek/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Могилев 8 Августа, 2018, 15:50

      Ну, это взгляд глазами ребенка, все несколько гипертрофировано. Но в целом - да, сложившаяся система подготовки госслужащих, при этом прививающая им гомосексуальные установки. Главное, Народный Фронт и прокуратура не против.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия