Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Памяти Льва Выготского
17 ноября 120 лет назад в Могилевской губернии родился мальчик, впоследствии ставший выдающимся ученым, психологом, философом. Он прожил всего 37 лет, но успел сделать потрясающе много.
Его называют “Моцартом психологии”, а его труды находят применение в различных областях знаний, в основе концепции службы психологической помощи в образовании лежит его концепция.
Идеи Выготского не только не устарели, они продолжают быть актуальными и находят новое воплощение в современном мире. Недаром ученые уверены, что разработанные им теории могут помочь родителям и педагогам разрешить целый ряд насущных проблем XXI века.
2016 год официально объявлен годом Льва Выготского. Пожалуй, ни одному ученому не было еще посвящено столько мероприятий: круглые столы, семинары, в России и странах СНГ, Испании.
Совсем недавно “Рыбаков фонд” объявил о старте широкомасштабной стипендиальная и грантовой программе для российских педагогов. Победителями Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского станут 340 педагогов и 400 студентов, обучающихся по специальностям, связанным с педагогикой и психологией.
Юбилейные XVII международные чтения памяти Выготского пройдут в Москве. Одной из центральных площадок чтений станет столичная школа №91. В течение двух дней, 18 и 19 ноября, более 20 лекторов из нескольких стран расскажут о формирующем эксперименте в начальной школе, о системе развивающего обучения в рамках ФГОС нового поколения. В программе чтений - интерактивные «уроки для взрослых» по математике, русскому языку и естествознанию, а также мастерские (workshop), на которых любой желающий сможет разработать урок в логике развивающего обучения.
Читайте также
- Комьюнити-менеджмент в образовании: вместе и на равных
- В Кабардино-Балкарии директоров пригрозили уволить, если их воспитанники выйдут на митинги
- Педагогов увольняют за участие в несанкционированном митинге
- РПЦ предложила изучать Евангелие в школе наряду со «Словом о полку Игореве»
- Министерство просвещения будет определяться, что такое «просветительская деятельность»

Лев Симхович Выгодский. Мой земляк, только родился почти на полвека раньше. Орша тогда числилась за Могилёвской губернией, а в мое время - Витебской. Вообще Орша является историческим центром распространения грамотности, в ней книгопечатание началось несколько раньше, чем в Москве. Мое детство еще застало останки монастыря, в котором происходили эти исторические события.
В Оршице вода темная, от торфяных болот, из которых она вытекает. Зато Днепр в Орше красавец. По Днепру проплыл с племянником за 3 дня от Красного до Орши на байдарке. Под Оршей много охотился, еще студентом - Красное, Осиновка, Осинторф, Хлусово, Хлюстино, Славное, Хороброво, Погост, Речица Могилевской ... Из Орши в Минск проехал по автомагистрали в 16 лет с другом на дорожном велосипеде Прогресс, 220 км меньше чем за сутки, с задержкой на ремонт - в переднем колесе от перегрева истерлись подшипники. Есть фото - пацан 16 лет в трусах, делает стойку на руках на берегу Нары, видно каждое ребро.
Совсем недавно, во второй половине октября с/г, будучи в Москве, съездил в Оршу, посетил могилу родителей, деда и брата. Сделал много фото - город сильно изменился. Вернувшись в Москву, пообщался с сотрудником МОН по теме "образование", хотя резонанс и не наступил.
Выготский думал о механизмах мышления. Я тоже. Только не через дефектологию, а через нейрофизиологию, как мне это представляется. Что результативнее - "будем посмотреть". Мне мои догадки помогают.
Есть у меня и "подвиг по самодефектологии". До 6-го класса я картавил, и меня дразнили. Было обидно. Как-то я залез на чердак дома и стал ломать язык, пробуя разные звуки и их сочетания. Через какое-то время поймал р-р-р-р. Ключом послужила последовательность лдлдлд и длдлдл. В более взрослом состоянии это помогло понять, откуда пошли слова "гласные" и "согласные". Даже открыл ряд несоответствий в названиях звуков. И это тоже частично повлияло на становление моей концепции образования.
В последнее время пытался читать Выготского. Мой нынешний стиль уже не позволяет ассимилировать его эмоции. Но темперамент, стремление разобраться в механике ВНД у него явно были. Пишут о его потрясающей работоспособности. Не знаю, отчего у него приключился туберкулез. В Белоруссии это и в моем детстве была нередкая болезнь. Не так далеко от нашего дома была железнодорожная больница. В 7 лет я боролся с 12-летним пацаном, оба упали, и моя рука сломалась. В больнице мне кость составили и наложили гипс. Срослось, потом еще гимнастикой занимался.
А больницу впоследствии специализировали на туберкулезе, так как здание стояло в сосново-еловом лесу, и воздух кругом был отличный. Но до этих времен Выготский не дожил столько же, сколько прожил. Да и последние 10 лет провел в Москве, а с 1924 по 1934 годы там не слишком сладко жилось, особенно интеллигенту.
Впрочем, в направлении механизмов мышления и обучения имеется небольшой, но для учебной практики очень важный проект. Реализовать его посильно организации уровня МОН, причём с некоторыми возможностями материального стимулирования. Но для этого требуется, чтобы нашлись люди, увлеченные именно тайной работы мозга, а не только занимались управленческой деятельностью. Жаль, что нет прямой связи с подобными учреждениями. Точнее, формально связь есть, но говорим мы "на разных языках" - нет взаимопонимания.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 4 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
0
Вот моя заметка, помещенная год назад на ФБ. Она очень подходит к юбилею Л.С. Выготского, ибо затрагивает механизмы обучения.
Альцгеймер как наследие смолоду:
Цитата:
Древние говорили: “Мысль изреченная есть ложь”. Вообразить вилку легко, но тяжело описать ее словами. Простота тут кажущаяся. Сначала надо воспринять, потом понять, потом — подобрать слова. К описанию надо подбирать мнемотехнические опоры, которые позволят запомнить то, что не совсем понятно. Поэтому мнемонисты внедряют элементы образной памяти, говоря, что сначала необходимо понять смысл. Человек со словесной памятью попадает в заколдованный круг. Чтобы улучшать память – надо все время специально учиться и тренироваться: для того, чтобы учиться – нужна память. «И вся эта нагрузка падает на три процента мозга. Стоит ли удивляться, что уже к двадцати пяти годам словесная память переполняется воспринятой информацией – большей частью ненужной – и возможность запоминать новое резко падает». А вместе с ней уходят уже бесполезные без памяти способности. Человек прекращает учиться, а из-за безделья — деградирует.
Примечание: мнемонические опоры = "смысловые скрепы"
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 4 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
0