Памяти Евгения Кремера

Вчера ушёл из жизни замечательный человек - Евгений Захарович Кремер. Не стало Человека большой души. Не стало профессионала, психолога, педагога.  

Он начинал работать в качестве старшего вожатого, затем воспитателя, методиста, затем как психолог в образовании. Много лет занимался консалтингом в сфере инноваций, разработкой проблематики рефлексивной психологии и педагогики сотворчества. Работал заместителем директора Павловской гимназии, в последнее время - методистом в Университетской школе МГПУ. 

У Евгения Захаровича было много друзей, он был открыт к сотрудничеству и сотворчеству, к новым совместным проектам, в том числе и с Педсоветом. В рамках Международного фестиваля "Сотрудничество.Сообразование.Сотворчество", который проходил в 2015 году в Павловской гимназии, Евгений Кремер провел мастер-класс, показав, как можно сценарировать образовательные события и как через сценарирование настроить себя на волну сотворчества. Его выступления - это всегда яркое событие, взрывной интерес аудитории, которую он чувствовал и понимал буквально с одного взгляда.

В копилке мастера - более сотни семинаров, тренингов, креативных сессий, деловых игр, мастер-классов, более трех десятков статей и других материалов по рефлексивной психологии и педагогике сотворчества. 

В конце июня Евгений Захарович участвовал на Международной конференции по альтернативному образованию "Школа, открытая в мир. Есть ли жизнь на границах", был доволен проведенным мастер-классом: "Впервые за мастер-класс удалось так много: синтез проблемного поля, сказка наоборот, сцегарирование и позициональная дискуссия!" - сделал он запись в "Фейсбуке". А 10 июля в 3:30 утра его не стало...

"Он перенес сложнейшую операцию на сердце, длившуюся 7 часов и сделанную безупречно одним из лучших кардиохирургов Москвы, но на следующий день во время обследования произошла остановка сердца. Его пытались спасти, сердце запустили, три дня он провел в искусственной коме. Мы были с ним и молились, чтобы он справился. Однако отец ушел. Об этом тяжело писать и еще тяжелее принять", - написал сын Евгения Захаровича  в его блоге в "Фейсбуке".

Прощание состоится в 10.30  12 июля в 3-м корпусе Городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова по адресу: Вешняковская улица, 23с3


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Комментарии (1)

  1. Елена Кочнева 12 Июля, 2017, 2:27

    Соболезнуем всей душой родным и близким замечательного человека