Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Отличники заняли практически все бюджетные места в вузах

Высшая школа экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора подвели итоги качества приема в вузы. Ежегодное исследование следит за отличниками ЕГЭ и их выбором. Впервые в этом году набравшие более 70 баллов заняли практически все бюджетные места. Интересно, что и на платном образовании их свыше 30 процентов.

Авторы исследования утверждают, что некоторые многобалльники отказываются учиться бесплатно в вузах средней руки, а  идут за деньги получать образование в университетах-лидерах.

Лидерами данного исследования уже несколько лет являются МФТИ, МГИМО и Высшая школа экономики, как в бюджетном, так и в платном направлении. Московский государственный университет занимает, например, по бюджету в 2019 году лишь восьмое место. Его обогнал даже новый университет из Татарстана Иннополис, вошедший в ТОП-5.

Спрос на те или иные специальности отражает в определенном смысле понимание молодыми людьми и их семьями рынка труда. По данным авторов исследования, в платном наборе больше всего интересуются цифровыми технологиями (включая гуманитарными), креативной индустрией, а также поддержкой благополучия и развития «мягких навыков». Государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика – постепенно теряют позиции. Растет платный прием и на отделения педагогики. Совсем не популярны история, машиностроение и психология.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Рябцовский 7 Ноября, 2019, 22:24

    "Совсем не популярны история, машиностроение и психология."

    Машиностроение во всех развитых странах основной поставщик денег в бюджет, но наше правительство продолжает стратегию Гайдара, все купим - а нам НЕ ПРОДАЮТ. Заводов не строим в нормальном количестве, в станкостроении в этом десятилетии, да и в ближайшие 6-7 лет даже не выйдем на уровень 1991 года. Главным источником стал НДС - десять раз перепродали, десять раз налог подрос.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия