Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Откуда берутся взрослые?

Существует несколько этапов взросления человека. Статья описывает авторскую точку зрения на этот счет и предлагает читателю задуматься, на каком из них он находится.

Я выделяю три этапа взросления. Переход на следующий этап фундаментально меняет стиль мышления и поведения. И все три этапа связаны с ответственностью.

Ничего сложно в этапах нет.

Первый этап взросления - это взять ответственность за свою жизнь. Большинство людей до него добираются, когда опека родителей спадает.

Но далеко не все. Это не происходит само собой. Это трудно. Вам, наверняка, знакомы люди, которые во всех своих бедах винят: окружающих, страну, судьбу. Это самые маленькие из нас, даже если им уже пятьдесят лет.

Второй этап взросления - это взять отвественности за жизнь другого человека. Инициация проходит по разному. Кому-то достаточно вступить в брак и взять ответственность за семью. Другие взрослеют, когда появляются дети. Третьи могут тянуть до последнего, пока судьба не заставляет взять ответственность за своих постаревших родителей.

А иногда бывает совсем быстро, когда ребёнок попадает в тяжёлую ситуацию и вынужден нести ответственность за близких. И тогда двенадцатилетний пацан может стать взрослее всех нас.

Подобный этап взросления ребёнок может пройти и без кризиса. Для этого должны постараться родители. Они должны относятся к ребёнку, не авторитарно, а как к равному. То есть дать ему возможность принимать решения, делать ошибки. Они должны рассказать, что родители обычные люди. Со своими страхами и слабостями. Должны дать ребёнку понимание и возможность следить и заботиться о старших. Дать ему возможность контроля.

Проще разобрать на примере. Я своему сыну объяснил ценность электричества и то, что я всегда везде забываю выключать свет. Теперь он постоянно выключает за мной и смотрит с укором. Он следит за мамой на улице, чтобы она не попала под машину и не заблудилась. Он очень осторожен в выборе игрушек, просит не покупать ему то, во что он не будет долго играть, так как понимает ценность денег. И многое другое. Он несёт ответственность за семью наравне с нами.

Чаще всего этого не происходит в семьях, так как взрослые просто боятся потерять свой авторитет.

Такой подход забирает немного беззаботной радости у детства. Это плата. Взамен ребёнок получает больше радости от взрослой жизни, от возможности её контролировать.

До третьего этапа взросления доходят единицы - это ответственность за всех людей. Вообще за всех. Без деления на своих и чужих, близких и далёких. Раньше таких людей называли мудрецы, так как основой их жизни становилось преображение окружающего мира в лучшую сторону. Сегодня мы их называем визионеры.

Большая удача, если вы встречаете в жизни визионера. Вы моментально попадаете в зону его ответственности и он, в силу своей природы, постарается сделать вас лучше. Тех, до кого он дотянуться не может, визионер будет менять через изменение самого мира. Так уж они устроены. Ответственность давит.

Визионеры - это не однозначное благо. Они могут нанести много вреда, вследствие ошибок своего мировоззрения. Но я всё равно хотел бы, чтобы их было больше. Чтобы больше людей чувствовало, что место их жизни не маленькая квартирка, а весь мир.

Поговорите об этом со своими детьми. Сам факт рассуждений об ответственности поможет им найти место в жизни.

Об авторе. Специалист по мышлению и  автор сайта «Менсология: просто о мозге».  Отец двух детей. В настоящий момент развивает проект  в области дошкольного образования «Сказбука».

Подписаться на  авторский канал 
Иннокентия Скирневского на Педсовете


Автор

Иннокентий Скирневский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 25

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)