Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Открытое правительство просит Рособрнадзор раскрыть все данные ЕГЭ

"Открытое правительство" поручило Минобрнауки и Рособрнадзору подготовить предложения по публикации в открытом доступе подробных данных о результатах ЕГЭ в регионах и отдельных школах, сообщает “Коммерсант”. 

Предложения по публикации "сегментированных результатов ЕГЭ" сделаны министром  РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаилом  Абызовом. Он выступил также за внесение их на рассмотрение правительственной комиссии до 30 сентября. Поручения адресованы и Минобрнауки: ведомство, согласно утвержденной правительством "дорожной карте" "Открытые данные РФ на 2014-2016 годы", должно было раскрыть результаты ЕГЭ на всех уровнях еще в августе 2014 года.

НИУ ВШЭ провёл исследования "Мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти" и выявил - Минобрнауки публикует "далеко не всю информацию, которую ожидают граждане". Оказалось, что на сайтах школ найти информацию сложно, а подчас и невозможно. По данным ВШЭ, родители не могут сориентироваться в статистической отчетности, которую школы сдают в Росстат, Минобрнауки и региональные ведомства, пишет “Коммерсант”. Издание также сообщает, что Рособрнадзор хочет "полностью исключить пункт, касающийся публикации среднего балла ЕГЭ" из ведомственного плана по публикации открытых данных на 2016-2017 годы”. Опасаясь злоупотреблений со стороны учителей, которые могут противоречить интересам ребенка, против использования этого критерия самообследования школ и его открытой выступает и московское педагогическое сообщество.

Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург назвал предложение "Открытого правительства"антипедагогичным, безнравственным и опасным. По его мнению, сравнивать результаты ЕГЭ между различными детьми - пошло. "Такое публичное сравнение приведет к очень большому социальному напряжению: начнется соревнование между школами, и учителя и родители, побуждаемые этими рейтингами, начнут невротизировать детей, что приведет к очень печальным последствиям", - цитирует “Коммерсант” Ямбурга.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Сергей Кожинин 9 Августа, 2016, 19:31

    Не слишком ли много подводных булыжников имеет ЕГЭ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Вадим Монахов 10 Августа, 2016, 18:15

      Сергей Кожинин,
      "Не слишком ли много подводных булыжников имеет ЕГЭ?"
      - проблема не в ЕГЭ, проблема в нежелании предоставлять сведения, которые можно проверять и анализировать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Геннадий Ветчинников 12 Августа, 2016, 14:58

      Сергей Кожинин,
      "Не слишком ли много подводных булыжников имеет ЕГЭ?"
      Первым из этих камней по праву надо считать научное определение наполняемости классов. Это начало всех бед. У меня есть статья "Наша история с ЕГЭ, что горе без ума". Кто желает действительно объективности, могут прочитать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Мордовия, Россия

    • Диля Фазылова 13 Августа, 2016, 10:11

      Сергей Кожинин,
      "Не слишком ли много подводных булыжников имеет ЕГЭ?"
      Почему решённое ЕГЭ за семью печатями? Как решил выпускник? На что обратить внимание учителю на следующий год? Работа над ошибками, а затем апелляция. То есть ученик может просто посмотреть свои ошибки.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Башкортостан, Россия

  2. Вадим Монахов 10 Августа, 2016, 18:14

    Необходимо обязательно открыто публиковать обезличенные результаты ЕГЭ! Очень уважаю Ямбурга, но в данном случае категорически с ним не согласен.
    А соревнование между школами - это хорошо и правильно! Покупать кота в мешке почему-то плохо, а отдавать ребёнка в школу, про которую ничего объективного не хотят говорить - это хорошо?
    Помимо прочего, пожавляющее большинство родителей считает, что самый главный критерий - чтобы школа была близко к дому, а не результаты ЕГЭ или олимпиад. Так что совсем не с мнением родителей связано нежелание чиновников раскрывать объективные результаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Валерий Чернухин 14 Августа, 2016, 10:04

    В ЕГЭ по химии и биологии очень много фактических и логических ошибок. Это - одна из причин столь очевидного засекречивания данных.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия