Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования»

«Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования»

«Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования»«Несмотря на громкие заявления Президента РФ, иерархов РПЦ МП и политиков различных рангов о недопустимости обязательного преподавания «ОПК» в школе, ползучее проникновение православного вероучения не прекратилось» - так начинается открытое письмо протеста родителей, опубликованное в «ЖЖ», и собравшее уже девять страниц виртуальных подписей.

«К регионам, где уже ведется преподавание «Основ православной культуры» в школе, - говорится в письме, -  в этом году присоединился еще один регион - Тульская область». При этом суть «Основ православной культуры», существующие учебники, преподаватели, методики преподавания и программы никак не изменились и ясно говорят о том, что «Основы православной культуры» по сути своей – это именно преподавание православного вероучения, а не культурологический предмет, в чём убеждает нас РПЦ, заявляют авторы письма.

Письмо содержит семь пунктов, в каждом из которых рассматривается что именно нарушает «обязательное преподавание ОПК». Во-первых, введение дисциплины «однозначно противозаконно и противоречит положению Законодательства РФ в той части, где государство заявляет, что сфера религиозных воззрений находится вне сферы его компетенции». Во-вторых, это «нарушает принцип равенства всех религий и верований». Третий пункт говорит о «нарушении исключительного родительского права на воспитание наших детей в соответствии со своими религиозными, философскими и иными убеждениями». В четвертом пункте «родители» говорят своем личном оскорблении «как родителей и как граждан России» так как «православие предъявляется исключительной «культурообразующей» и даже «государствообразующей» религией». В пятом авторы письма уверяют, что «преподавание нашим детям православного вероучения под видом «культурологического предмета» есть прямой обман и ложь». В шестом церковь обвиняется в присваивании себе монополии на мораль и нравственность. В последнем пункте церковь обвиняется в том, что «насильственно внедряет в их (детей) сознание православной картины мира и православного мировоззрения». Свое письмо «родители» адресуют нынешним и будущим политикам, экспертам РАН и РАО, чиновникам Минобрнауки, а также родителям-избирателям.

Напомним, что в феврале этого года Андрей Фурсенко заявил: «Что такое религиозное образование? Религиозного образования не было, нет и не будет. По Конституции его не может быть в школах. Оно может быть в воскресных школах, оно может быть в школах духовных, в семинариях. Но оно не может быть в светских школах».

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Валерий Журба 27 Октября, 2007, 0:07

    Владимир, мы живём не в православной, а в многорелигиозной стране, но не это главное. Главное - у нас светское государство. Не может быть никакая религия предметом в школе. НИКАКАЯ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  2. Валерий Журба 27 Октября, 2007, 0:07

    Владимир, мы живём не в православной, а в многорелигиозной стране, но не это главное. Главное - у нас светское государство. Не может быть никакая религия предметом в школе. НИКАКАЯ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  3. Семенов Вадим 28 Октября, 2007, 22:57

    Андрей, противники ОПК -- это люди, способные мыслить самостоятельно и отличать ложь от правды, а не только тупо повторять то, что им пытаются вложить в голову через телеящик. Они знакомы с достижениями современной науки и знают, что религии это всего лишь древнее невежество и суеверия. Они хотят, чтобы их дети были грамотными и образованными, как подобает жителям XXI века, а не дремучими, как кочевые древнееврейские племена, сочинившие библию. Они видят Россиию в будущем страной науки и высоких технологий, а не второй Саудовской Аравией, в которой только экспорт нефти да тотальная религиозность населения. Они знают и любят историю и культуру своей страны, и потому не считают возможным ради сомнительных целей вырывать из истории отдельные периоды, игнорируя все остальное, как это делают церковники. Они знают что история их страны началась не с крещения Руси и не закончилась в 1917г, что в ней еще были языческий и атеистический периоды и их вклад в культуру был не меньшим, а то и большим.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Владимир Абдрашитов 3 Ноября, 2007, 20:12

    Почему РПЦ представляет, что есть только два противоположных пути развития ребенка: либо разврат, безнравственность - либо путь веры РПЦ?

    ИМХО, это ведь категорически неверно.

    1. Представляемые РПЦ пути - не противоположны и не альтернативны. Так, даже в случае с введением ОПК, сам Патриарх солгал не моргнув глазом и приказал лгать другим своим подчиненным: он приказал предмет преподавание православного вероучения называть \"Основами православной культуры\". И сам же признал, что суть предмета от этого не изменится - он также должен остаться преподаванием ВЕРОУЧЕНИЯ. (Что и сейчас реально происходит на практике.) Т. е. ложь вполне сочетается с верой. Также и с остальными критериями морали и нравственности: \"не укради\", \"не возжелай\" :), \"не убий\", \"возлюби ближнего своего\"... \"подставь щеку\"... Все эти принципы вполне нарушаются православными сплошь и рядом. Так что путь веры и путь безнравственности вполне могут сочетаться в человеке. Это не взаимоисключающие пути.

    2. Кроме этих двух путей развития личности существует еще один путь, который РПЦ в упор не видит. Это Путь развития самостоятельной, ответственной перед собой личности, личности с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ достоинством. Такая личность не будет поступать подло не потому, что некто от лица некоего Бога запретил это под страхом грядущего наказания, а потому, что такие деяния просто ниже его человеческого достоинства. Говоря на слэнге - ему просто \"западло\" поступать так.

    И понятно, почему Церковь не может заметить этот Путь - потому что он в принципе исключает Путь веры. Таким человеком невозможно манипулировать, его невозможно \"пасти\".. А ведь именно на этом вот уже многие тысячи лет держатся авраамистские религии, в том числе и православие.

    Так что очень сильно лукавят иерархи РПЦ, представляя безальтернативный выбор. Есть такие альтернативы, есть...

    И попов вполне можно понять - кушать-то хочется... А ситуация такова, и это подтверждается опросами, что количество воцерковленных, т. е. тех, кто живет по правилам именно православного вероучения, неуклонно снижается. А количество искренне верующих - это основа благосостояния любой Церкви. И РПЦ тут не исключение.

    Поэтому попы так рвутся в школу и поэтому всеми силами лобируют проведение ОПК в образовательный стандарт гос. школы - у них нет другого выхода. Либо они будут воздействовать на беззащитные умы наших детей - либо останутся у них одни маргинальные личности, неудачники, слабые духом, которые с удовольствием переложат ответственность за свою жизнь на плечи \"мудрых пастырей\".

    А в школе, ИМХО, надо стремиться воспитать ответственных, самостоятельных личностей, личностей с человеческим достоинством.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Валерий Цыбенов 24 Декабря, 2007, 17:18

    \"От свободы нельзя отрезать ни кусочка, вся свобода сосредотачивается именно в этом кусочке\". Это касается и свободы совести

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  6. Лилия Воропаева 27 Сентября, 2008, 18:50

    Тех церковных иерархов, которые протаскивают курс ОПК в школы надо судить за нарушение конституционных норм. И тех чиновников, которые этих иерархов поддерживают, тоже.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия