Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Откройте, это ваш классный руководитель!»

Много ведется споров по поводу того, должен или нет классный руководитель посещать семьи учеников для анализа условий их жизни. Давайте взглянем на эту проблему с точки зрения права.

классный руководитель

Для работы нам понадобятся

- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
- Приказ Минобрнауки РФ от 14.09.2009 N 334 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423» (вместе с «Порядком отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства», «Порядком проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.12.2009 N 15610) (далее - Приказ Минобрнауки РФ от 14.09.2009 N 334);
- Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 10.09.2015) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (далее – ПП РФ от 18.05.2009 N 423) ;
- Приказ Минобрнауки РФ от 03.02.2006 N 21 «Об утверждении Методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений» (далее - Приказ Минобрнауки РФ от 03.02.2006 N 21);
- Письмо Минобразования РФ от 21.06.2001 N 480/30-16 «О Методических рекомендациях по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях» (далее - Письмо Минобразования РФ от 21.06.2001 N 480/30-16);
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (далее – ПП ВС РФ от 31.10.1995 N 8);
- Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 01.08.2017 по делу N 33-8973/2017;
- Определение Московского городского суда от 31.07.2017 N 4г-8583/2017;
- «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (далее – СК РФ).

Классный руководитель может прийти в дом к ученику, если…

Обязанность посещать жилые помещения отдельных обучающихся можно возложить на классных руководителей при соблюдении следующих условий:
- Наличие договора о передаче полномочий от органов опеки и попечительства к конкретной образовательной организации;
- Наличие устного или письменного обращения (и то и другое должны быть приняты и зарегистрированы в установленном порядке образовательной организацией) в отношении КОНКРЕТНОГО обучающегося;
- Такое полномочие должно быть предусмотрено в должностной инструкции классного руководителя (или в ином документе, регламентирующем деятельность классных руководителей);
- Посещение осуществляется в отношении КОНКРЕТНОГО обучающегося, по итогам которого составляется акт обследования жилого помещения;
- Без договора о передаче полномочий образовательной организации акт обследования жилого помещения не имеет юридической силы, т.е. НЕЗАКОННЫЙ.

Таким образом, пока вам не покажут договор о том, что школе передали полномочия органов опеки и попечительства, вы НЕ ОБЯЗАНЫ посещать ребенка. Более того, следующий документ, который вам должны показать, - это зарегистрированное в установленном порядке письменное или устное обращение, направленное на проверку конкретного ученика. Проверять всех подряд нельзя.

Давайте попробуем разобраться со всем по порядку

Нашел интересное Письмо Минобразования РФ от 21.06.2001 N 480/30-16 в котором подробнейшим образом описывается откуда возник институт классного руководства и какие основные задачи у классного руководителя. Нашел абзац, который можно притянуть к нашей теме: «…Одним из важнейших социальных институтов воспитания является семья. Работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, формирование общих подходов к воспитанию, совместное изучение личности ребенка, его психофизиологических особенностей, выработку близких по сути требований, организацию помощи в обучении, физическом и духовном развитии обучающегося. 

Классный руководитель привлекает родителей к участию в воспитательном процессе в общеобразовательном учреждении, что способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и за ее пределами. Он координирует усилия по образованию и самообразованию ребенка, изучая информацию о наклонностях воспитанников, МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ, психологическом климате в семье, требования родителей к обучению и воспитанию в школе и дома, их видение перспектив развития ребенка. Классный руководитель также организует работу по повышению педагогической и психологической культуры родителей через проведение родительских собраний, совместную деятельность…».

В данном документе указано требование: классный руководитель должен проанализировать условия жизни ребенка. Но не сказано, каким образом. Это ведь может банальный опрос самого ребенка и\или его родителей или классный руководитель должен в окно заглядывать к обучающимся? 

Рассмотрим, какие задачи перед классным руководителем ставит Приказ Минобрнауки РФ от 03.02.2006 N 21. Данный Приказ ставит в обязанность классному руководителю: «…обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей. Установление контактов с родителями (иными законными представителями) обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования)…» и все. 

Приказ НЕ СТАВИТ в обязанность посещение семей обучающихся, он говорит о том, что классный руководитель должен выступать связующим звеном между образовательной организацией и родителями. Вряд ли для установления связи необходимо находиться в квартире родителей обучающегося.

Первым документом, в котором говорится об обследовании образовательными организациями жилых помещений несовершеннолетних, является Приказ Минобрнауки РФ от 14.09.2009 N 334. 

Так согласно п. 2 Приказа обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином, и далее перечислены конкретные случаи.

Согласно п. 3 Приказа обследование проводится органом опеки и попечительства либо ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ организацией, медицинской организацией, организацией, оказывающей социальные услуги, или иной организацией, в том числе организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация), которой в установленном порядке ПЕРЕДАНО ПОЛНОМОЧИЕ органа опеки и попечительства по выявлению несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей.

 Обращаю внимание, что образовательной организации должно быть передано полномочие органов опеки и попечительства в установленном порядке. Без такой передачи, все акты осмотра жилого помещения со стороны образовательной организации не будут иметь никакой юридической силы. 

В соответствии с п. 4 Приказа ОСНОВАНИЕМ для проведения обследования являются поступившие в орган опеки и попечительства или организацию по месту фактического нахождения детей устные и письменные ОБРАЩЕНИЯ юридических и физических лиц, содержащие сведения о детях, указанных в пункте 2 Приказа (он указан выше).

Таким образом, образовательная организация (при условии, что ей передали соответствующие полномочия органы опеки и попечительства) НЕ МОЖЕТ по своему усмотрению проверять условия жизни всех детей, для этого должны быть ОБРАЩЕНИЯ. И вот для проверки таких обращений можно организовать посещение ребенка по его месту жительства. Проверять условия жизни всех обучающихся правовых оснований НЕТ. Нет обращения – нет проверки.

Получается, что для составления акта обследования условий жизни несовершеннолетнего у образовательной организации должно быть переданное полномочие от органов опеки и попечительства, которое передается в порядке, определенном ПП РФ от 18.05.2009 N 423.

Так в п. 2 Постановления Правительства РФ указано, что в случае отсутствия или недостаточности у органов опеки и попечительства организационных, кадровых, технических и иных возможностей организации могут осуществлять следующие полномочия органов опеки и попечительства:
а) выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей.

Получается, что на территории субъекта РФ у органов опеки и попечительства должны быть вышеперечисленные проблемы, для того чтобы передать часть своих полномочий образовательным организациям.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ полномочия, предусмотренные пунктом 2 (указано выше), осуществляются организациями на возмездной или безвозмездной основе в соответствии с ДОГОВОРОМ, заключенным с органом опеки и попечительства.

Если вышеназванные условия не соблюдены, то сотрудники образовательной организации не имеют правовых оснований посещать ребенка по месту его жительства. И не надо прикрывать это добровольностью, что родители сами впускают и т.д. Такие посещения происходят не в рамках должностных полномочий, по сути являются вашими добровольными визитами вежливости, за которые при этом ваша образовательная организация не имеет права вам выплачивать зарплату.

Что же делать? 

При получении распоряжения провести осмотр жилых помещений обучающихся, требуйте в ответ, чтобы администрация предоставила заверенную копию договора о передаче полномочий от органов опеки и попечительства. Ведь без этого договора вы не имеете права посещать обучающихся.

При этом согласно п. 1 ст. 122 СК РФ должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 СК РФ (дети родители которых умерли, лишены дееспособности, лишены\ ограничены в родительских правах и т.д.), обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Все, это максимум, что можно сделать. Далее начинают работать органы опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Таким образом, при отсутствии правовых оснований (угрозы жизни и здоровья и т.д.) можно не впускать в жилое помещение сотрудников полиции, что уж говорить об учителях, которые посещают жилые помещения в роли обычных граждан.

Судебная практика

- ПП ВС РФ от 31.10.1995 N 8: «…Эти же обстоятельства суды должны иметь в виду при рассмотрении материалов, подтверждающих необходимость проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 25 Конституции Российской Федерации), если такие материалы представляются в суд органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность…». В данном постановлении достаточно большой перечень оснований, при наличии которых можно проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем лиц, но такого основания как проверка условий жизни обучающегося там нет;

- Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 01.08.2017 по делу N 33-8973/2017: «…В соответствии со ст. 25 Конституции РФ, ч. 2 ст. 3 ЖК РФ, проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается на основании судебного решения…».

- Определение Московского городского суда от 31.07.2017 N 4г-8583/2017: «…Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения…».

Источник - проект «Юрист для учителя»


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Елена Дидоренко 4 Октября, 2017, 7:38

    Классному руководиделю делать больше нечего, как только по домам учеников ходить. Инициатива хождения по домам исходит от администрации школы и местных МУО, а крайний как всегда учитель.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Марина Прудникова 4 Октября, 2017, 7:50

    Хотелось бы узнать, на каком основании нам было распоряжение организовать патрулирование улиц на предмет соблюдения детьми режима. Всех распределили по дням и вменяют в обязанности патрулировать улицы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Иван Платонов 4 Октября, 2017, 8:14

      Есть возможность связаться со мной вк? Тут есть ссылка на мой проект.
      Опишите ситуацию и это все можно будет отменить

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

      Регион проживания: —

  3. Марина Прудникова 4 Октября, 2017, 19:04

    Иван, простите, но как я с Вами свяжусь, если в анкете у Вас нет даже региона?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Иван Платонов 4 Октября, 2017, 22:51

      Кто ищет тот находит)))
      Тут активная ссылка на мой проект. Переходите по ссылке на него, находите меня в админах, и готово)))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

      Регион проживания: —

  4. Ирина Бородкина 6 Октября, 2017, 11:04

    Это распоряжение напоминает описание гимназической жизни сделанное Львом Кассилем в книге "Кондуит и Швамбрания". Какие ещё дореволюционные идеи гимназической педагогики оживим?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: —

  5. Марина Молчанова 7 Октября, 2017, 23:37

    Какие еще обязанности возложат на учителя разнообразные структуры, не желающие выполнять свой должностной функционал? За ГИББДшников работаем: проводим изучение ПДД, праздники, конкурсы, пополняя папки - накопители в ГИБДД, еще и выслушиваем нарекания при проверках: "Папка вашей школы пустая! Срочно сдайте разработки!" За пожарных работаем: правила противопожарной безопасности изучаем, участвуем в конкурсах. За полицейских работаем: патрулируем улицы с 20 до 24 часов во исполнение "детского закона". Теперь и за органы опеки и попечительства вынуждены составлять акты обследования условий проживания учеников, причем два раза в год. Сдаем их, проверяют, ругают....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  6. Елена Платонова 9 Ноября, 2017, 8:08

    Автор, заблуждается, считая, что основанием для посещения семьи классным руководителем является переданное полномочие органа опеки и попечительства.
    Полномочие ООиП, в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 14.09.2009 N 334 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423» передается не для того, чтобы классные руководители "изучали материально-бытовые условия семьи", а с конкретной целью (в связи с полученной информацией) - выяснить, действительно ли, ребенок остался без попечения родителей. Это называется ВЫЯВЛЕНИЕ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После этого ООиП обязан заняться жизнеустройством ребенка, оставшегося без попечения родителей, т.е. устроить его в замещающую семью, а при невозможности в организацию. Такое полномочие не передается всем подряд образовательным и др. учреждениям и организациям. Как правило, в населенном пункте эти функции берут на себя социальные учреждения и не все сразу.
    Проверка условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях (под опекой/попечительством) - ОБЯЗАННОСТЬ органа опеки и попечительства и никаких других организаций и учреждений. Вы можете не просто отказаться составлять акты за орган опеки и попечительства, но и, если у вас имеются их письменные запросы, направить их в прокуратуру, как незаконное требование.
    Поэтому, уважаемые педагоги, единственное, что в случае, если вам стало известно, что у ребенка погибли (находятся под стражей и т.д.) оба или единственный родитель, вам необходимо сделать - поставить в известность директора школы (заведующую детского сада), которые, в свою очередь, в соответствии с п. 1 ст.122 Семейного кодекса РФ ОБЯЗАНЫ поставить в известность ООиП или организацию/учреждение которому передано полномочие.
    А то, что касается правомочности посещения семей классными руководителями, то:
    Обязательно посещаются семьи, находящиеся в социально-опасном положении, состоящие на учете в ТКДН и ЗП, если это предусмотрено индивидуальной программой социальной реабилитации несовершеннолетних и семей, утвержденной ТКДН и ЗП.
    Во всех остальных случаях, посещение возможно по соглашению с родителями, которые должны ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее уведомляться классным руководителем о графике посещения. Можете разработать форму соглашения и взаимно подписать его.
    Теперь, как родитель, хочу сказать, что я бы ни в коем случае не возражала против посещения моей семьи воспитателями, классными руководителями (чего за все годы обучения ребенка так и не произошло), потому что считаю, что зная о жилищно-бытовых условиях классный руководитель будет иметь полное представление о семье, что позволит ему правильно найти подход как к ребенку, так и к родителям. Выступая перед учителями, иногда приходится отвечать на такие вопросы: что делать, если родители не покупают ребенку рабочие тетради, контурные карты? Я говорю, а вы видели в каких условиях живет эта семья, какой доход у родителей? Когда родитель стоит перед выбором купить домой молоко и хлеб или контурную карту, вполне объяснимо, что он предпочтет. Делайте ксерокопии.... О себе: начальник отдела опеки и попечительства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —