Выберите интересы

Вход на Педсовет

Оповещения Pedsovet.org

Вы можете получать оповещения Pedsovet.org в вашем браузере

Ваша жалоба на комментарий пользователя отправлена на рассмотрение модераторам. О результатах проверки мы сообщим письмом на Ваш e-mail. Спасибо!

Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Отец финской системы образования: школы XXI века заражены похожим на ВИЧ смертельным вирусом

Отец финской системы образования: школы XXI века заражены похожим на ВИЧ смертельным вирусом

Стандартизированная система соревнующихся между собой школ, как вирус ВИЧ, который постепенно нас уничтожает. Мы еще этого не ощущаем, — критикует современное образование преподающий в элитных университетах США финский ученый Паси Сальберг (Pasi Sahlberg) В пятницу, 29 ноября, он выступил в Таллиннском университете. К слову, его считают отцом финской школьной системы — одной из лучших в мире.

По его словам, сравнение школьной системы с ВИЧ — не преувеличение. Сальберг отмечает, что опасная тенденция зародилась в 1980-е, симптомами ”вируса образования” являются: соревнование между школами, недостаточная автономность учебных заведений, постоянное тестирование учеников ради того, чтобы родители знали, какая школа лучше.

”Школы ориентированы на бизнес, а не на производство касающихся всех общественных благ. Директора, как предприниматели конкурируют друг с другом, при помощи одинаковых тестов они хотят заполучить самых эффективных учеников”, — пояснил он. Образование подчиняют правилам экономики, выживают сильнейшие, а разрыв между первыми и последними лишь усугубляется. Из последствий — расширение сети частных школ и углубляющийся упадок образования во все большем количестве мест.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)

Стать автором