Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

От профессиональных неудач к профессиональному успеху

Не знаю, как у вас, коллеги, но каждое начало нового учебного года было и до сих пор является для меня неким «самокопанием». Для чего это всё? Почему у меня не получается? Неужели так будет всегда? В профессии учителя честный самоанализ — это ключ к успеху. Это означает, что мы должны регулярно изучать то, что сработало, и то, что не сработало в классе, хотя иногда больно подводить безрадостные итоги.

Психологи называют это саморефлексией. После того, как вы трезво оцениваете свою деятельность на определённом этапе, вам нужно честные перед собой ответы превратить в позитивные, решительные действия. Необходимо поставить перед собой конкретные цели, на которых нужно в ближайшее время сосредоточиться.

Будьте честны перед собой, усердно трудитесь и смотрите, как ваше самообучение преображается в позитивные результаты!

Задайте себе прямые вопросы и откровенно ответьте на них!

  • Где именно я потерпел неудачу как учитель? Где я добился успеха?
  • Какую главную цель обучения в предстоящем году я ставлю перед собой?
  • Что я могу сделать, чтобы сделать мои уроки более увлекательными, чтобы не только я, но и мои ученики получали удовольствие от учения?
  • Что я могу сделать, чтобы активизировать своё профессиональное развитие?
  • С какими обидами мне необходимо справиться, чтобы двигаться вперёд с оптимизмом и в стремлении к новому?
  • С какими учениками у меня не получается нормально работать и что необходимо сделать, чтобы не махнуть на них рукой?
  • Какие уроки или темы я продолжаю выполнять по «старой схеме» и мне лень что-то менять?
  • Хочу ли я присоединиться к какому-нибудь педагогическому сообществу в целях повышения уровня своего профессионализма?
  • Есть ли какие-либо аспекты учительской профессии, которые я игнорирую из-за страха что-то менять или из-за отсутствия знаний?
  • Как я могу привлечь родителей для достижения больших успехов в обучении?
  • Всё ли я сделал, чтобы наладить продуктивные отношения с администрацией школы? Или я по-прежнему буду раздражаться после каждой встречи или после каждого прочитанного объявления на информационной доске?
  • Мне всё ещё нравится преподавать? Если нет, что я могу сделать, чтобы и дальше получать удовольствие от выбранной профессии?
  • Бывают ли у меня на работе стрессовые ситуации? Если да, то как я могу уменьшить или вообще устранить эти проблемы?
  • Как изменились мои представления о моей профессии и о педагогике вообще за эти годы?
  • Какие незначительные и/или существенные изменения я могу внести в свою рабочую  программу, чтобы улучшить качество обучения моих учеников?

Отказаться от саморефлексии легко, но...

Вложите действенные усилия и искренние намерения в свое «самокопание».

Вы не хотите быть одним из тех застойных учителей, которые из года в год демонстрируют одни и те же неэффективные и устаревшие уроки?

Отсутствие профессионального самоанализа может привести к тому, что можно стать банальной повозкой, застрявшей в продавленной колее и тупо двигающейся  в одном направлении.

А самое страшное —  вы больше не наслаждаетесь своей работой!

Времена меняются, перспективы меняются, и вы должны меняться, чтобы адаптироваться и оставаться востребованным в постоянно меняющемся мире образования.

Часто бывает трудно получить мотивацию, чтобы измениться. Бывает, вы просто дорабатываете до пенсии. Никто вас не уволит, независимо от того, как вы работаете. Но именно поэтому вы должны предпринять эти усилия самостоятельно. Подумайте об этом, пока вы едете в метро, автобусе или в своём авто перед красным сигналом светофора. Или моете посуду на кухне. Не имеет значения, где вы размышляете о себе. Только делайте это искренне и результативно, с выводами для себя.

Прикладывайте усилия в любое время года

Конечно, одна из лучших вещей в учительской профессии заключается в том, что каждый учебный год предлагает новый старт.

Но начать можно в любое время года! Вы прочли хорошую методическую статью, нашли новые инструменты, в то числе и цифровые? Пробуйте!

Ставьте перед собой личностно значимые цели. Это придаёт устойчивость, уверенность в своих силах. Великий Марк Твен в своё время остроумно заметил: "Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда".

У нас замечательная профессия. И победы в ней, по крайней мере над собой, чрезвычайно важны.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова 


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 89

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Дед Щукарь 5 Октября, 2018, 19:55

    Не так давно, во время своей рабочей поездки на один из множества заводов нашей страны Владимир Путин говорил о том, что уровень подготовки молодых кадров инженерных профессий очень слаб. Систему подготовки нужно вывести на должный уровень, чтобы инженеры после окончания ВУЗа выходили с большим багажом знаний. Министерству образования этого не объяснишь. В России продолжает разваливаться система образования. С каждым годом число часов специальных предметов уменьшается.Несколько десятилетий назад, обучающимся в ВУЗах давали 70% учебного материала, а 30% на домашнее изучение. Сейчас же все совсем на оборот. На домашнее обучение выделено 70% всего изучаемого материала, а 30% дают в стенах учебного заведения.
    Зато количество часов общих предметов не уменьшается. Бесспорно, высоко квалифицированный специалист должен быть грамотным во всем, но какой толк от грамотного инженера, который знает правило "жи и ши", но не умеет читать чертежи или не может производить метрологические измерения.Из этого можно сделать вывод, что при уменьшении часов идет понижение зарплаты преподавателей или вовсе их сокращение. У них пропадает заинтересованность к студентам, и на оборот. И как при такой системе образования можно ежегодно получать высококлассных специалистов?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия