Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

От моды до робототехники

Ежегодно Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) проводит различные интеллектуальные и творческие конкурсы для школьников.

О том, какие мероприятия прошли в этом году, об их особенностях и задачах мы попросили рассказать директора Международного института 
новых образовательных технологий РГГУ Сергея Кувшинова.

Сергей Кувшинов

Сергей Кувшинов. Фото Александра Васильева

- В этом году уже состоялись 5 олимпиад, - рассказывает Сергей Кувшинов. - Форум «Инженерный старт» мы проводим уже в течение нескольких лет. В нем принимают участие как отдельные школьники, так и целые команды.

В апреле прошла олимпиада по истории авиации и воздухоплавания. В числе организаторов, помимо Международного института новых образовательных технологий РГГУ, Академия наук авиации и воздухоплавания, Клуб авиастроителей, Институт истории естествознания и техники РАН, Союз машиностроителей России.

Главная цель проведения олимпиады - популяризация российской авиастроительной отрасли, достижений науки и техники и успешная социализация подростков в научном сообществе. В течение всего учебного года претенденты публикуют свои работы, получают отзывы на них как от своих сверстников, так и от профессионалов, общаются с интересными людьми.

Первый тур Олимпиады проходит в сети Интернет, а второй – очный - в виде симпозиума.

В этом году в Олимпиаде приняли участие юноши и девушки из Москвы и Московской области. В финал вышли проекты на самые разные темы: от самолетов-амфибий, появившихся на заре 20 века, до перспектив развития суперсовременных многомоторных самолетов-гигантов и применения альтернативного (водородного) топлива в авиации.

В октябре состоялись сразу два конкурса: «Интеллектуальная роботроника: от идей до практической реализации» и Молодежный 3D-стерео кинофестиваль. Особенность того и другого заключается в том, что в них соревновались школьники, которые обучаются в мастер-классах и кружках при РГГУ.

Программа: «Интеллектуальная роботроника» имеет междисциплинарный характер и рассчитана на учащихся профильных инженерных классов московских школ.В этом конкурсе принимают участие проектные команды, которые демонстрируют узлы, части и агрегаты интеллектуального модульного мобильного робота.

В РГГУ этой проблеме уделяется большое внимание: недавно был открыт бакалавриат по интеллектуальной роботоронике,.

Действует аналогичный кружок для школьников. Они проводят теоритические исследования по различным робототехническим темам и выполняют ряд практических работ. Ежегодно группа наиболее успешных учащихся вместе с учеными РГГУ выезжает за рубеж на международный научный симпозиум по роботронике. В этом году он проводился в Хорватии.

Занятие в МИНОТ

Кружок в МИНОТ. Фото Александра Васильева

Кстати, участие детей в этом серьезном мероприятии стало возможным благодаря инициативе специалистов РГГУ. Для ребят это не только возможность увидеть мир и представить свои работы на суд авторитетных ученых, но и проверить на практике свои знания по английскому языку, поскольку это рабочий язык симпозиума.

Немаловажно и то, что их выступления по видеоконфенцсвязи транслируются в школы, в которых они учатся. Часть докладов транслируется из школ.

Был случай, когда четыре автора одного доклада поочередно принимали участие в его презентации, находясь в разных местах (двое на симпозиуме за рубежом, двое в Москве).

Молодежный 3D-стерео кинофестиваль мы проводим совместно со Всероссийским государственным институтом кинематографии им. С.А. Герасимова и Школой новых технологий. Это относительно молодой конкурс: три года назад мы обратились с просьбой включить школьников для участия в этом мероприятии. Мы ставили перед собой задачу не только популяризации среди школьников и учителей современных аудиовизуальных технологий, но и создания площадок для творческих встреч, общения, обмена опытом и мастерством. Сложного оборудования для этого не требуется. Основной инструмент – стереокамера. Школьники довольно быстро овладевают этой технологией.

За период летней практики ребята, которые обучались в мастер-классах при РГГУ, сняли 6 короткометражных стереофильмов, которые были представлены на фестивале.Особо хочу выделить конференцию «Future Lab: Science, Technologies, Valeology, Innovations», которая впервые проводилась в этом году.

Каждое выступление на конференции называлось TED Talk. Такой формат требует краткого, эмоционального изложения своей идеи. Участниками стали школьники, прошедшие курс обучения по образовательной программе «Язык, речь, мышление» в РГГУ, в рамках которой используется оригинальная методика изучения английского языка.

И по традиции год завершится рождественским фестивалем цифровых интерактивных  инсталляций. Фестиваль был задуман лет 20 тому назад, и первоначально предназначался для студентов. Последние 5 лет это мероприятие организуется для школьников, которые посещают кружки и мастер-классы в РГГУ.

От них требуется не просто стандартное выступление, сопровождаемое показом презентации, а увлекательное шоу с применением мультимедийных технологий.

- Назовите, пожалуйста, темы наиболее интересных докладов и работ, которые были высоко оценены жюри.

- Прежде всего, хочу отметить, что в состав жюри наших конкурсов и олимпиад входят представители ведущих научных организаций, известные эксперты. Поэтому дипломы победителей дорогого стоят. Например, одним из лауреатов стала работа «Историко-научная реконструкция инженерных сооружений Фауста Вранчича с использованием технологий трехмерного моделирования». Фауст Вранчич – хорватский ученый 16 века, который не так широко известен, как Леонардо да Винчи, инженерное творчество которого мы всесторонне исследуем на занятиях наших кружков и мастер-классов на базе Центра технологической поддержки образования. Но двух этих ученых объединяет универсальность и многогранность их таланта.

Так, Фауст Вранчич, как и всемирно известный итальянский гений, сделал более 50 важных для своего времени технических открытий, в том числе изобрел машины для транспортировки тяжестей, подвесной вантовый мост, парашют. Все эти изобретения, естественно, сохранились в виде рисунков, чертежей, схем, выполненных на бумаге, но цифровые технологии сегодня позволяют перевести их в объемные, так сказать, осязаемые объекты.

Такую методику мы применяем для реконструкции наследия Леонардо да Винчи, а вот в случае с Фаустом Вранчичем это произошло впервые. Не случайно так высоко была оценена эта работа.

Что касается Рождественского фестиваля, то, поскольку он проводится накануне Нового года, то тематика представленных на нем проектов порой носит легкий, предпраздничный характер и касается вопросов питания, моды. Конечно, есть и серьезные темы, связанные с робототехникой.

- Каковы критерии оценки конкурсных работ?

- Мы оцениваем работы по таким критериям как: актуальность и социальная значимость, технический уровень выполнения, учитываются также качество презентации и искусство публичного выступления.

- Могли бы Вы привести примеры практического применения той или иной работы, представленной на конкурс?

- Подобных примеров немного, но все-таки они есть. Так, производители, входившие в состав жюри олимпиады по интеллектуальной роботронике, заинтересовались роботом на OMNI колесах, и сейчас школьники – авторы данного проекта – дорабатывают промышленный образец этой модели. Поясню: OMNI колеса позволяют роботу двигаться в любом направлении, независимо от положения колеса - не только вперед и назад, но и в стороны. Такая способность достигается благодаря специальным роликам, установленным по радиусу колеса в 2 ряда.

На занятиях в МИНОТ. Фото Александра Васильева

Стереофильмы, снятые участниками Молодежного 3D-стерео кинофестиваля, используются в школе №1631 в учебных целях – на уроках по географии и «Окружающему миру».

Сувенирная продукция, изготовленная финалистами конференции «Future Lab», методом лазерной резки и гравировки, успешно продается в учебно-художественном музее им. И.В. Цветаева, находящемся в РГГУ.

- Что дает школьникам участие в таких конкурсах и олимпиадах?

- Прежде всего, это расширяет возможности самоопределения и выбора будущей специальности. Участники олимпиад поступают в инженерные вузы,
победители получают дополнительные баллы при поступлении в РГГУ и некоторые другие вузы. Но не менее важно, на мой взгляд, приобретение подростками первого опыта исследовательской деятельности, открытие в себе способности к научным изысканиям.


Автор

Елена Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Passionar 9 Февраля, 2019, 16:11

    https://youtu.be/2co31bsmjXk смешарики понимают, а люди...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: —