Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Особый» ребенок: коррекция или инклюзия?

О том, что не всех детей с особенностями здоровья можно и нужно учить в обычных школах, эксперты стали говорить все чаще. Профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Светлана Ильина считает, что если дети с умственной отсталостью будут учиться в обычной школе школе, они окажутся без коррекционной поддержки, и продвижения в развитии у них не будет.

В коррекционных школах учатся дети и с легкой умственной отсталостью, и с умеренной. Классы для учеников с умеренной умственной отсталостью называются «Особый ребенок». Это тяжелые дети, и с каждым годом таких классов становится все больше. Дети с легкой степенью не являются инвалидами.

Чему можно научить в коррекционной школе?

В коррекцонной школе своя программа, и круг изучаемых предметов достаточно большой: сложение и вычитание дробей, история Отечества, гео­графия, естествознание. Но самое главное - это социализация детей, формирование навыков, которые помогут им дальше в жизни, в том числе и навыков самообслуживания. Даже есть специальный предмет - «Основы социальной жизни». Детей учат всему -  завязывать шнурки, готовить, выбирать товары и делать покупки, пользоваться техникой (в классах есть плита, холодильник, стиральная машина). 

Учиться в коррекционной школе можно 13 лет, а после окончания школы или во время учебы дети могут посещать реабилитационные центры, в которых тоже можно учиться.

Дети с легкой степенью умственной отсталости могут затем поступить в колледжи, получить профессию, например, швеи, озеленителя, сортировщика. С умеренной степенью найти работу сложнее.

Что для «особого» ребенка полезнее - коррекционная или обычная школа?

Это очень индивидуально, уверен психолог, психотерапевт, доктор медицинских наук Виктор Каган. По его словам, очень многое зависит от школы, от человеческого климата в ней и от того, как выстроена работа.

Рецептов для всех на все случаи здесь нет и быть не может. Когда в силу состояния задачи ограничиваются привитием человеку элементарных навыков, речь скорее пойдет о коррекционной школе, а когда говорим о помощи в развитии и реализации имеющегося коммуникативного потенциала — скорее, об инклюзии.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)