Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

"Основы религиозных культур и светской этики" помогут в борьбе с экстремизмом

Об этом заявил директор Института философии РАН, доктор философских наук, член-корреспондент РАН Андрей Смирнов на недавно прошедшей международной научно-практической конференции "Религия против терроризма".

Он напомнил, что в российских школах есть курс религиозной культуры и светской этики, который задумывался не как курс преподавания вероучений, а как курс духовно-нравственного воспитания, передаёт РИАНовости.

"Воспитание – это самое главное, пожалуй. У нас сейчас в наших российских школах, по-моему, в четвертом классе есть курс религиозной культуры и светской этики… Я бы это переориентировал с преподавания нравоучения (то есть чистой доктрины) на преподавание культуры. Это очень существенно", - цитирует агентство учёного, который уточнил, что говорит о стратегических способах борьбы с терроризмом. По мнению Смирнова - "вероучения не могут не соперничать", потому что призваны быть единственными истинными, а "культуры не соперничают и не борются, они сотрудничают".

"Если мы покажем детям в 4 классе, что такое культура ислама… что он дал миру, каким он был замечательным и цветущим, каким он был разнообразным, если мы это покажем ребенку, наверное, он не будет склонен поддаться очень таким узколобым, примитивным схемам пропагандистов", - подчеркнул он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Татьяна Сучкова 9 Октября, 2016, 14:06

    А если они спросят, что же случилось с исламской культурой, что она дала такие кровавые плоды, и почему в современной науке так мало ученых из этих стран - придется тоже что-то говорить. И придется также говорить о том, что нашей культуре - и науке - грозит то же самое. Если, конечно, мы будем наше мировоззрение выращивать исключительно на религиозной почве, что и пытаются нам сейчас навязать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Антон Редикульцев 9 Октября, 2016, 15:47

      Татьяна Сучкова,
      "А если они спросят, что же случилось с исламской культурой, что она дала такие кровавые плоды, и почему в современной науке так мало ученых из этих стран - придется тоже что-то говорить. И придется также говорить о том, что нашей культуре - и науке - грозит то же самое. Если, конечно, мы будем наше мировоззрение выращивать исключительно на религиозной почве, что и пытаются нам сейчас навязать."

      """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
      Чтобы разрулить этот непростой вопрос, следует дать понять ученикам, что вера - это одно, а религия - нечто другое, а зачастую даже противное вере. Но тогда содержание программы вряд ли понравится конфессиональным функционерам.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  2. Валерий Чернухин 11 Октября, 2016, 18:11

    Человек сам себя выдаёт. Следите за цитатой:
    "У нас сейчас в наших российских школах, по-моему, в четвертом классе есть курс религиозной культуры и светской этики… Я бы это переориентировал с преподавания нравоучения (то есть чистой доктрины) на преподавание культуры."
    "по-моему в четвёртом классе" - не имеет понятия когда, но...уже даёт рекомендации о переориентации с "чистой доктрины".
    Подумайте, насколько нужно быть предельно наивным (и откровенно не интересоваться предметом, о котором рассуждаешь и даёшь советы), чтобы считать, что в школе преподают "чистую доктрину"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 11 Октября, 2016, 18:16

    "вероучения не могут не соперничать", потому что призваны быть единственными истинными, а "культуры не соперничают и не борются, они сотрудничают".

    Эка глубокая мысль. Культуры могут сотрудничать? А религии разве тоже не могут? А разве культуры не могут соперничать? В жизни вижу это постоянно, когда жители из Средней Азии, собравшись более, чем двое, начинают "учить" о неуместности чего-то.

    Ради чего эта новость вообще?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Владимир Савкун 13 Октября, 2016, 11:56

    13.10.2016 | 11:54 Владимир Савкун Пользователь

    Валерий Чернухин, "Ради чего эта новость вообще?"

    Борьба с экстремизмом - это сегодня главное, а Православная Культура - главное оружие в этой борьбе: на фото по ссылке у первоклассника в московской школе лежит томик килограмма на два... а может, и на два с половиной.... изумрудного цвета с интригующим названием ЗАКОН БОЖИЙ.

    Как-нибудь напрягусь и выучу наизусть...

    https://ria.ru/religion/20161012/1479010570.html

    Я подозреваю, что эта новость для того, чтобы каждый мог повысить свою культуру прямо сегодня. А заодно и мировоззрение подправить: "Мы увидели своими глазами силу христианства, которая сегодня позволяет нам открывать по три храма в день..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия